Фигурное катание

Роднина вернулась после Европы в Москву и ужаснулась: «Шлепаем по полю навстречу ветру со снегом»

Ирина Роднина
Сергей Пятаков, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Как встречали чемпионов.

В олимпийском сезоне-1967/68 Ирина Роднина/Алексей Уланов добились первого серьезного успеха — стали третьими на чемпионате СССР. Правда, случилось это в том числе и благодаря снятию пары Татьяна Жук/Александр Горелик: вице-чемпионы мира из-за болезни партнерши показали только короткую программу. В итоге руководство федерации приняло решение, что на чемпионат Европы едут Роднина/Уланов, на Олимпиаду — Жук/Горелик. Спустя годы Ирина рассказывала, что ее первые Игры могли случиться еще в 1968-м, однако для этого было необходимо хорошо выступить на ЧЕ, где они показали лишь пятый результат.

После того турнира сезон для Родниной/Уланова закончился. Перспективы дуэта были туманными, Алексей вообще хотел встать пару с Людмилой Смирновой. Но, получив отказ, вернулся к Ирине.

РИА Новости

На Олимпиаде-1968 советские пары расположились следующим образом: победили Людмила Белоусова/Олег Протопопов, вторыми стали Жук/Горелик, Тамара Москвина/Алексей Мишин показали пятый результат. Затем фигуристы поехали на постолимпийский ЧМ: Белоусова/Протопопов и Жук/Горелик вновь взяли золото и серебро соответственно, Москвина/Мишин перешли на четвертую строчку. После турнира Жук/Горелик приняли решение завершить карьеру, тогда как Белоусова/Протопопов и Москвина/Мишин пошли в новый цикл — в общем, кто именно поведет за собой советское парное катание к Саппоро-1972, весной 1968-го предсказать было очень сложно.

Чемпионат СССР — 1969 выиграли Москвина/Мишин, Белоусова/Протопопов стали вторыми, Роднина/Уланов — третьими. И каково же было удивление фигурной общественности, когда следом за этим ученики Станислава Жука выиграли и чемпионат Европы, и чемпионат мира!

РИА Новости

После победы на ЧМ Роднина/Уланов впервые в карьере получили приглашение поехать в чемпионский тур — сначала колесили по Америке, затем по Европе. После чего пришел черед порадовать и советского зрителя. Здесь Ирину ждало не самое приятное открытие:

«Что в Америке, что в Европе, нас везде принимали как равных. Но только самолет приземлился в Москве, сразу произошло деление: иностранцы, они сюда, а это — родные граждане, их туда. В гостинице завтрак для иностранцев — один, завтрак для советских — другой. И так буквально во всем.

Бедные иностранцы не могут понять, что происходит. Когда мы приезжали к ним, то видели, как там своих чемпионов буквально носят на руках. А у нас: мы сошли с трапа самолета, иностранцев сажают в автобус и везут в зал интуристов, а мы шлепаем по полю навстречу ветру со снегом в общий зал. Такой прием — это первое, с чем я столкнулась на родине, став чемпионкой мира. Мы проездили полтора месяца по заграницам и к подобному отношению к себе отвыкли. Капиталисты нас воспринимали как чемпионов», — писала Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0