«Хочу соревноваться и общаться с Валиевой». Фигуристка, внезапно обыгравшая звезд Тутберидзе и Плющенко

15-летняя Лидия Плескачева — победительница заключительного этапа Гран-при среди юниоров, который проходил в Омске. Ученица Светланы Пановой не была главным фаворитом соревнований, но смогла обойти Елену Костылева (тренер — Евгений Плющенко), Агату Петрову (Алексей Мишин), Алену Приневу (Этери Тутберидзе) и других сильных фигуристок. Помогли чистое исполнение программ, артистизм и тройной аксель в произвольной.
Лида признается, что не ожидала этой победы. Но говорит, что это не главный успех в ее карьере.
«Сидела в зоне отдыха, смотрела прокат Лены, когда объявили оценки… Была в шоке, я этого не ожидала! Это большая радость, вдохновение, мотивация работать дальше. Но это не моя главная победа в карьере, третье место на первенстве России было круче», — сказала Плескачева журналистам, после чего пообщалась с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком.

— Как тебе атмосфера в Омске?
— Давно не выступала со зрителями. У нас первый этап проходил без них, только с гостями. Юниорские прокаты тоже без зрителей проходили, поэтому выходить на публику было немного волнительно. Но это подбадривало на хороший прокат. Мне не нравится, когда кричат перед выступлением, но я очень люблю, когда хлопают во время проката — это дает силы.
— Ты сказала, что не ожидала, что победишь здесь…
— Да, я не думала, что буду первая! Если оценить уровень неожиданности, то это 9–10 из 10. Когда ехала сюда, рассчитывала, что могу попасть в тройку при чистом прокате, но не победить.
— Ты совсем недавно тренируешься после травмы. Много ли пришлось пропустить?
— Много, где-то полтора месяца. Потом еще я долго вкатывалась, просто скользила, потому что нельзя было прыгать. Отек не сходил. Поэтому не много у меня было времени на восстановление прыжков. Было тяжело.

— Как это вообще случилось?
— Это произошло на ОФП. Я крутилась на спиннере, прыгала с него. Это был всего лишь двойной риттбергер. Неудачно приземлилась прям на спиннер, и у меня нога… Очень неприятно было. Очень больно! Приехала врач. Буквально за 2–3 минуты нога огроменной стала. Я думала, что в обморок упаду. Было ощущение, что уже отключаюсь.
— Как тебе удалось в итоге вернуться? Не думала бросить фигурное катание?
— Надо преодолевать трудности. Я задумалась, кстати, о том, что вдруг я вообще не смогу выйти на лед. Это как у некоторых спортсменов — травма и все. Но я себя подбадривала тем, что у меня этапы Гран-при, мне надо выходить, делать и соревноваться.
— Если бы пришлось закончить, чем бы занималась?
— Я думаю, я бы училась. Поступила бы в хороший институт какой-нибудь. Я планирую поступать в спортивный. Закончила бы школу с хорошим аттестатом. Там не знаю, чем бы занималась.
Я вообще экстерном 8–9 класс проходила. Было тяжело. Сначала у меня не очень хорошо получалось, но потом мне родители помогали, репетиторы со мной занимались. И я хорошо написала ОГЭ и перевелась в 10-й класс.

— А 10–11 классы тоже экстерном?
— Нет. Папа предлагал: «Давай экстерном». Но это тяжело, действительно. Вообще экстерн удобен, чтобы побыстрее как-то закончить с этим и пойти на права учиться.
— Какую машину хочешь?
— Хорошую какую-нибудь. Не знаю, либо BMW, либо Mercedes. Если получится, конечно, заработать. Я сначала планирую копить на квартиру. Сначала квартира, потом машина.
— В будущем хотела бы учиться в спортивном вузе?
— Да, я хочу быть тренером. Хорошим тренером. Пока не решила, что мне больше нравится — ставить программы или заниматься техникой. Наверное, мне ближе прыжки, но вообще нравится все. Я еще подумаю, как получится.
— Сколько элементов ультра-си хотела бы исполнять в программе?
— Я думаю, что осуществимо три. А мечта — четыре. В прошлом сезоне я накатывала тройной аксель и два четверных сальхова. У меня даже получалось иногда. Сейчас только аксель катаю, но, конечно, не хочется сдавать позиции. Буду работать усиленно.
— После травмы не страшно заходить в сальхов?
— Страшно, но только первые прыжки. Через день страх прошел.
— В предыдущем интервью ты рассказывала мне, что тебе нравится Аделия Петросян. Следила ли за ее выступлениями на олимпийском отборе?
— Конечно. Я за всех болею. За Петра Гуменника, за Аделию Петросян. У них будет возможность показать силу нашего фигурного катания на таких великих соревнованиях. Конечно, тоже хотелось бы выступить на Олимпиаде. Может быть, это случится через четыре года.
Я думаю, если Аделия соберется и будет хорошо выступать, прыгнет все свои четверные, которые она умеет, то, я думаю, у нее хорошие шансы. Судя по Пекину, нас хорошо судят на международной арене, хорошие баллы дают.
У Петра тоже может получиться. Понятно, что у него очень серьезные конкуренты. Но мы будем в них верить, болеть. Надеемся, что все будет хорошо.
— Ты участвовала в двух Кубка Первого канала — юниорском и взрослом. Как тебе работа с Аней Щербаковой и Лизой Туктамышевой?
— Мне очень понравились оба капитана — и Аня, и Лиза. Лиза прям очень добрая, хорошая, постоянно нас подбадривала. Мне очень понравилось. Очень хорошая атмосфера у нас была в команде, дружная. Все друг за друга болели, переживали, кричали. Было очень хорошо.
И у Ани в команде тоже очень хорошо было. Она очень хороший капитан, наставник. Тоже постоянно нас подбадривала, болела за нас. Очень понравилось мне на этих Кубках Первого канала.
— Аня сейчас комментирует соревнования. Тебе интересно переслушивать, что она говорит?
— Да, я постоянно пересматриваю с комментариями Ани и других комментаторов свои программы. Мне очень приятно. Мне приятно, что меня хвалят, как-то поддерживают. Вообще люблю наших комментаторов, они очень хорошие!
— Ты часто выкладываешь фото с другими фигуристками. В этом виде спорта есть дружба?
— Думаю, дружба возможна, если, конечно, вы не какие-то заклятые конкуренты. У меня много знакомых, подруг в фигурном катании. Кстати, в основном у меня только там подруги. Я со всеми хорошо общаюсь. Стараюсь не иметь каких-то конфликтов, недопониманий. Мне это не очень нравится. Поэтому я со всеми держу хороший контакт.
У меня много подруг из группы: Стеша Гладкая, Ульяна Васильева, Майя Градусова, наверное, Лера Литвинчева — с ней вообще очень хорошо общаюсь. Мы с ней хорошо дружим. На ночевки друг к другу ходим. Я в целом общительная, всегда иду на контакт.
— В следующем сезоне ты выходишь во взрослые?
— Да! Мне очень хочется выйти во взрослые. Мне кажется, как-то за них больше болеют. Они популярнее. Мне очень нравится вообще атмосфера во взрослом катании. Они там все такие же дружные, хорошие.
— Камила Валиева может вернуться. Хотела бы с ней посоревноваться?
— Да, конечно, хотела бы. Я вообще, на самом деле, люблю со всеми соревноваться, мне нравится. А с Камилой я бы не только хотела вместе выступить, но и даже пообщаться. Никогда раньше не общалась с ней!




