«Болела за Загитову, нравится ее улыбка». Фигуристка-сенсация топ турнира: была акробаткой, играет на фортепиано

Александр Мысякин, Sport24; Мария Катешова, Sport24
Лидия Плескачева взяла медаль и дала интервью Sport24.

13-летняя Лидия Плескачева — неожиданный герой Первенства России среди юниоров. Девушка исполнила тройной аскель в произвольной программе, откаталась без ошибок и выиграла бронзу, уступив только звездам Этери Тутберидзе Алисе Двоеглазовой и Маргарите Базылюк.

Сразу после окончания соревнований Плескачева дала интервью Sport24, где рассказала о занятиях фортепиано и акробатикой, элементах ультра-си, а также объяснила, почему болела за Алину Загитову на Олимпиаде -2018.

«Я очень рада. Безумно приятно, как поддерживала публика. Перед прокатом мне впервые прокричали положительную фразу, до этого не было такого. Было приятно, что меня знают, за меня болеют.

Старалась делать все в программах на сто процентов из ста. Рада, что получился тройной аксель. Думаю, в будущем смогу исполнять не только его, но и четверные», — начинает Лидия.

— В своем канале ты показывала, как делаешь четверной тулуп. Этот прыжок близок к демонстрации на соревнованиях?
— Возможно, если все будет в порядке. Могут быть травмы, и это надо иметь в виду.

— Не страшно было учить тройной аксель?
— Для меня это уже не страшно. Я занималась акробатикой и делала не только сальто, но и всякие подкруты, рондат, фляки.

— Ты параллельно с фигурным катанием еще и акробатикой занималась?
— Да, еще было фортепиано, ну и ходила в школу. Акробатикой я занималась года четыре, когда была маленькой. На фортепиано могу много чего сыграть, больше всего нравится блюз.

— Почему пошла в фигурное катание, хотя было еще много всего?
— Меня отдали вслед за сестрой, потому что она занималась. Она старше меня на два года. Закончила пару лет назад.

— У тебя очень яркий образ и танцевальная программа. Тебе кто-нибудь помогает с прической и макияжем?
— Мой тренер, Светлана Владимировна (Панова, — Sport24). Она меня и красит, и заплетает.

— Как бы ты охарактеризовала ее?
— Требовательная, строгая, но в то же время и добрая. Еще справедливая.

Личный архив Лидии Плескачевой

— С тобой в группе тренируется Ксения Синицына, которая заняла 4-е место на чемпионате России. Ты даже поздравляла ее с деревянной медалью. Она, как старшая, что-то подсказывает или советует?
— Я равняюсь на нее, она безумно круто катается. Мне нравится, как она передает эмоции. Видно даже через экран. Мне кажется, что вся публика ее очень сильно любит, я в том числе.

— А кумиры из фигурного катания у тебя есть, может быть, из детства?
— На данный момент мне нравится Аделия Петросян, а раньше — Алина Загитова. Я была больше на ее стороне во время Олимпиады-2018, она мне как-то больше нравилась, хотя была помладше Медведевой. Мне очень нравится улыбка Алины.

— Раз ты тренировала акробатические элементы, не хотела вставить их в программу? Сальто, например, для показательного номера?
— Я об этом не думала, но, если бы выучила, то смогла бы. На льду это было бы немного страшно, еще ни разу не пробовала. Делала только колесо, с ним можно сделать сложный выход из вращения.

— Есть ли у тебя мечта, связанная с фигурным катанием?
— Да, я хочу стать крутым тренером. Олимпийской чемпионкой тоже, естественно, но золото Игр хотят все, а про будущее тоже не надо забывать. В роли тренера, мне кажется, что смогу работать и над элементами, и над программой. Пока что не решила конкретно.

— Уже помогала тренерам с маленькими детьми?
— У нас недавно был набор маленьких детей, я стараюсь немного взаимодействовать.

0
0