«Было сложно подняться с кровати». 18-летняя русская фигуристка совершила подвиг на главном турнире сезона

Евгений Семенов, Sport24
Аня Фролова попала в топ-5 ЧР и готова к новым свершениям.

18-летняя фигуристка Анна Фролова — одно из главных открытий этого сезона. После перехода в группу к Евгению Рукавицыну и переезда из Москвы в Санкт-Петербург Аня заметно прибавила, активно участвует во многих турнирах и готовится покорять новые высоты. После попадания в топ-5 на чемпионате России Фролова стала вице-чемпионкой Петербурга. Сразу после завоевания награды фигуристка пообщалась с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком.

«В целом, я всем довольна, как прошел турнир. Дался он мне не без трудностей, был достойный прокат с учетом того, насколько короткой была подготовка. Довольна тем, что попробовала новый каскад (тройной лутц — двойной аксель — двойной тулуп) во второй половине произвольной программы. Здесь замечательная публика, люблю Питер за это», — начинает Аня.

— Сложно давался новый каскад?
— Мы не то чтобы его как-то натренировывали, просто решили попробовать именно таким образом. На тренировках я покатала программы, связки, и мы решили здесь поехать, рискнуть, попробовать. Понятно, что прошло не так много времени, чтобы сказать, что я его вкатала на 100%. Но если он получился, то это значит, что его можно смело вставлять.

— Рассматриваешь чемпионат Петербурга как подготовку к Спартакиаде?
— Это для меня важный старт тоже. Не могу сказать, что здесь я откаталась абы как. Нет-нет, я тут полноценно выступала, но у нас не так много времени после Нового года, мы еще выступали на шоу, что тоже классный опыт для соревнований, так как там выходишь на лед без разминки и прыгаешь, катаешь такие же номера. Хоть и без определенного набора элементов, все равно выполняешь и вращения, и прыжки, поэтому не могу сказать, что растеряла форму. Конкретно набор формы по программам был достаточно коротким. Прокаты достойные, но работать надо над всем, в первую очередь — над вращениями. Я их не очень хорошо сделала. Считаю, что основной упор нужно делать именно на это, ну и накатывать программы так, чтобы они «звенели».

— Многие при болезни с дивана не могут встать, а ты откатала произвольную на чемпионате России и заняла высокое место. Как это было?
— Честно говоря, там я тоже не могла встать. (Смеется). Было сложно заставить себя подняться с кровати, собраться. Я начинала собираться раньше, чем обычно, потому что понимала, что нужно оставить время на посморкаться и покашлять, выпить лекарство.

Элементарно были сложности в подготовке — тот же макияж, когда весь нос красный, и это надо было замазать, чтобы не выглядеть полностью больной. Я поняла, что, если весь день буду в таком энергосберегающем режиме, немного аккуратничать и копить силы, то на четыре минуты меня точно хватит. И это сработало. Но еще помогло, что у нас была очень долгая подготовка. Я очень много накатывала программы, и тело все вспомнит, сделает за меня, если правильно морально настроюсь.

— Не думала сниматься?
— Конечно, нет. Я не знаю, что должно было произойти, чтобы я снялась с чемпионата России. Для меня это была цель, к которой я долго шла и готовилась. Мы устраняли практически все риски во время подготовки. Я пила антивирусные, мы делали восстановительные процедуры, чтобы никаких травм не произошло. Но все же что-то подкосило, значит, так было надо. Подготовка спасла меня в этом случае.

— Новогодние праздники получились достаточно насыщенными с точки зрения работы. Ты ездила в Баку на шоу. Были какие-нибудь забавные истории оттуда?
— То, что праздники были насыщенными, с этим я согласна. Мне очень понравилось выступать в шоу. Мне нравится атмосфера, примеривать разные образы, чувствовать себя частью невероятной сказки.

Из смешного: один раз, выступая в Воронеже, произошла несостыковка со временем. Так как я переодевалась достаточно далеко от арены, в какой-то момент поняла, что опаздываю на свой номер. А у меня там в образе лебедя. Я бегу в пальто, так как в коридорах очень холодно, скидываю его, музыка только-только начала играть, и я сразу же сбросила чехлы, выскочила на лед. Постаралась сделать так, чтобы музыкально войти в номер, после бега стала лебедушкой. Понятно, что лед пустовал не 15, и не 20 секунд, но достаточно стрессовая для меня ситуация произошла.

— Успела ли ты адаптироваться в группе у Евгения Владимировича Рукавицына и почувствовала ли ты изменения в технике, катании? Можешь подвести итог полугода с новыми тренерами?
— Я счастлива, что я здесь катаюсь, в такой команде, с прекрасными талантливыми ребятами, которые дают много советов и поддерживают. Адаптироваться, естественно, успела, я уже отвечала, что вся команда способствовала этому. Спрашивали, как там с жильем, старались помочь. В психологическом плане я быстро адаптировалась.

В техническом же достаточно много работали на сборах. Заметно ли по моему тройному лутцу или нет, но мы очень много над ним работали, начиная с самых элементарных подводящих «змеечек», «зубчиков». Естественно, я заметила изменения для себя, так как этот прыжок стал стабильнее и удобнее. В хороших кондициях и когда много сил на тренировках, я могу его делать с таким запасом, что можно подумать и над четверным.

—То есть увидеть от тебя ультра-си в будущем возможно?
— Я считаю, что это возможно, и мне самой очень хочется попробовать. Красивое катание и тройные — немаловажно для меня. Если у меня есть сильные стороны качественного красивого катания, то их нужно максимально отточить и показывать. А четверной должен быть отработан настолько, чтобы он полностью вписывался в программу и не выбивал из нее суть. Естественно, хочу попробовать его, так как заниматься фигурным катанием и не попробовать четверной для меня странно.

— Уже в конце сезона будешь пробовать лутц, чтобы не рисковать?
— Посмотрим, как пойдет. У Евгения Владимировича много вариантов насчет моих прыжков. Он видит со стороны и визуально в технических нюансах разбирается лучше, чем я. Я по ощущениям могу сказать, что мне удобен лутц, тулуп, аксель. А то, что мы будем пробовать изучать, решит тренерский штаб.

— Не страшно?
— Нет. Оно того стоит. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. У меня профессиональная команда, которая будет к этому подходить очень аккуратно, чтобы никаких рисков выпасть не было. Поэтому мне не страшно, полностью доверяю нашим тренерам.

0
0