«К бывшим россиянам у судей есть предвзятость». Экс-ученику Тутберидзе аплодируют в Европе: им гордятся в Польше

Владимир Самойлов — о пока что главном турнире в карьере.

На чемпионате Европы 2024 было очень много бывших российских фигуристов. Владимир Самойлов за карьеру сменил много тренеров, работал даже со штабом Тутберидзе, выдавал прокаты с огромным количеством четверных, но не мог поймать стабильность. Два года назад он начал кататься за Польшу и несколько недель назад попал в десятку сильнейших на главном турнире континента, заняв 5-е место по произвольной.

В интервью Sport24 Самойлов рассказал об успешном старте, изменениях в жизни и предвзятом отношении к бывшим россиянам на международной арене.

— Какие эмоции остались после чемпионата Европы?

— Я реально был счастлив, когда первый раз за сезон у меня получилась более-менее нормальная произвольная. Рад, что попал в топ-10. Да, прокаты были не идеальные, но намного лучше, чем раньше. Испытал дикие эмоции на этой арене, потому что все поддерживали, а я в такие моменты заряжаюсь. Благодарен за такую поддержку. Сумасшедшие эмоции — что у меня, что у тренеров.

— Было видно в трансляции, как ты всех до слез довел.

— Даже мне было приятно. Пусть я всегда говорю, что не надо плакать, но когда это слезы счастья, то можно иногда.

Из личного архива Владимира Самойлова

— Этот чемпионат Европы круто провели: и организация, и публика на высоте. Как это чувствовалось, когда ты внутри?

— Организация была очень крутая, я даже не ожидал. Мне понравилось оформление — все в фиолетовом. Трансферы, еда — все сделали классно.

— Федерация ставила тебе какую-то задачу на этот чемпионат Европы?

— Они всегда ставят задачу одну: сделать то, что я могу. Федерация и тренер знают, на что я способен, но не могу это показать. Если смогу выдать все, что умею — результат будет хороший, они это понимают. Лично я с ними не общался перед Европой, они были в контакте с тренером. Возможно, ей что-то говорили, но она не передавала мне. Это важно, потому что перед такими крупными соревнованиями мне лучше не рассказывать о таком. Я начинаю себя накручивать, волноваться, и все идет по одному месту. Поэтому, может какие-то цели и были, но мне о них не говорил тренер.

Скажу честно, я выходил и просто кайфовал. На короткую вообще без нервов, просто наслаждался тем, что я катаю, что я здесь. В произвольной было волнительнее, потому что еще катал и за девушек (обе польские спортсменки не прошли квалификацию — прим. Sport24). Думаю, не надо ничего объяснять, но я выходил как за двоих.

— Какая-то реакция после такого результата от федерации была?

— Они были очень рады, поздравили тоже через тренера. Они ждут, что дальше будет все лучше и лучше. В Польше две квоты по мужчинам были 32 года назад.

— У вас очень дружная сборная: всегда друг друга поддерживаете на трибунах, выступлениях. Как появился этот командный дух?

— Мне кажется, всегда так должно быть. Это очень сильно помогает. Впервые мы поехали такой большой командой на серьезный старт: я, две одиночницы, один танцевальный дуэт и одна спортивная пара. От них была дикая поддержка — они орали на разминке, в прокате. Есть моменты, это всегда заметно, когда спортсмен «умирает» на льду, не хватает сил. У меня был такой момент в произвольной программе, я как раз мимо них проезжал. Тогда они начинали кричать, поддерживать, и вся арена это подхватила. Лично для меня это важно, ощущение команды очень помогает. За это каждому отдельное спасибо.

— В небольших федерациях очень часто существуют проблемы с финансированием и поддержкой спортсменов. Как у вас с этим дела?

— Мне помогают с оплатой тренировок, проживанием, все соревнования оплачиваются — это чемпионаты Европы и мира, «челленджеры», категория «Б». С этого сезона начались стипендии. Они мне очень помогают, за это им огромное спасибо.

— Прошлое интервью мы записывали после первого международного старта за Польшу. Прошло два года, что глобально изменилось?

— Раньше у меня была проблема: я в себя не верил. Мог даже проводить идеально тренировки, делать 9 из 10 попыток сальхова, тройные я вообще ночью могу скрутить. Как только начинались соревнования, появлялся какой-то стресс. За эти два сезона было два турнира, на которых я переступил через себя, и они поменяли меня, как личность. Это чемпионат мира в Японии. Туда я поехал с травмой, хотя все отговаривали, предлагали сняться. Мне было необходимо поехать туда. Честно, не помню, как тогда откатал, но был доволен собой, что с такой травмой я все равно вышел, откатал и доехал. Тогда подумал про себя: «мужик».

Можно сказать, что еще прошлая Европа частично сыграла роль. Тогда я на своем первом чемпионате Европы попал в сильнейшую разминку. Потерялся, чувствовал себя, как не в своей тарелке, будто я не должен там находиться. В этом сезоне появилась уверенность, потому что есть люди, которые меня поддерживают в любом случае. Думаю, эти изменения были видны. Любого спроси: если я не делаю первый элемент в произвольной программе, то можно дальше не смотреть. После такого обычно в голове появляются мысли: я на этом ошибся, то нет смысла стараться, ничего не получится. Можно сказать, что за эти два сезона пришла уверенность.

— Тогда ты говорил, что в спорте тебе хочется доказать людям, которые в тебя не верили, что ты все еще в строю. Ты приблизился к этому?

— Да, однозначно. Я понимаю, что это не мой максимум, но иду правильной дорогой. Раньше я постоянно вспоминал поговорку: как об стену горох. Мой первый сезон за Польшу очень тяжело прошел, даже с четверными почти не катал. Сейчас понимаю, что это все было не зря.

— Есть мнение, что к тем, кто перешел из России выступать за другие страны, особое отношение на международных турнирах. Замечал ли ты определенную предвзятость со стороны судей, спортсменов?

— Если брать организаторов, президентов федераций, тимлидеров из других стран, спортсменов, то никакого предвзятого отношения нет. Мое мнение, но в судействе есть. Не только ко мне, но и к некоторым другим спортсменам.

— Ты сейчас учишь польский язык, но живешь и тренируешься в Италии без знания итальянского. Как так получается?

— Я все время хотел приступить к итальянскому, но у меня уже и так каша в голове. Даже с английским есть проблемы: я могу поговорить, ответить что-то, но в повседневной жизни. А если там какая-то сложная тема, касающаяся других сфер, то уже не буду понимать. Сверху такого английского я начал заниматься польским. Я знаю итальянский по умолчанию, могу сказать несколько фраз. Из-за этой каши могу приехать в Италию и отвечать людям на польском. Еще говорю так уверенно, будто меня поймут. Когда общаешься, иногда выходит такая смесь трех языков.

— Какая мотивация учить польский язык?

— В команде есть чистые поляки, мне всегда хотелось с ними поговорить. Сначала мне он очень напоминал русский, поэтому я думал, что все пойдет легко, оказалось, это не так. Мне очень часто пишут фанаты на польском, хочется им отвечать, давать спокойно интервью. Мне кажется, им будет приятно, если я буду отвечать на родном им языке. Также мне это понадобится для получения гражданства.

— Пока ты этим не занимаешься?

— Мы в процессе.

— Раньше ты говорил, что не следишь за фигурным катанием, как зритель. Сейчас что-то изменилось?

— Не знаю, что со мной произошло, но в какой-то момент я начал смотреть очень много соревнований, даже юниорский Гран-при, хотя я его не смотрел с момента, как я сам там выступал, а это 2017 год. Сейчас слежу за юниорами, чемпионатами мира и Европы, «челленджерами». Честно скажу, я посмотрел практически все российские соревнования.

Я очень рад такому возвращению Ромы Савосина. Мы иногда на связи, интересно было, куда он пропал. Я его знаю с пеленок, конечно, был очень рад его этапу на 100 баллов. Просто представляю, как это физически и морально тяжело, он с этим справился. Даже слов нет, я так счастлив. Скорее всего, его уже все списали, а он такой «доброе утро».

— Были еще моменты в этом сезоне, которые вызвали у тебя похожие эмоции?

— Возьму Влада Дикиджи. Я давно за него болею, но удивился его стабильности в этом сезоне. Когда увидел его лутц, был в шоке. Потому что для меня это лутц на +4 без вопросов. Он делает чисто обе программы, а у него в произвольной три четверных. Весь сезон с этим набором он катает идеально. Для меня — это самый лучший лутц в сезоне, что я видел. Удивился его стабильности и крепким нервам. Я говорю только про прыжковую часть, по компонентам он пока проигрывает, но это дело времени.

Мне Матвейка (Ветлугин — прим. Sport24) очень нравится в этом сезоне, пусть у него не всегда все получается, но на него приятно смотреть. Илюшка Яблоков тоже любит позажигать.

— Есть какие-то цели на чемпионат мира?

— Мне нельзя ставить такие цели: зайти за 280 баллов, войти в пятерку. Если я буду так думать то все, пиши пропало. Я хочу сейчас наработать свои программы, стабилизовать произвольную. Нужно поработать над компонентами, потому что если в короткой еще более-менее, то в «Нотр-Даме» до идеала еще далеко. Это будет последний старт в сезоне и с этой программой, хочется откатать его на максимум. Не только технически, но и рассказать историю.