«Трусова едет на четверной — я прыгаю за борт». Самое откровенное интервью главной звезды Плющенко Муравьевой

Много историй от вице-чемпионки России!

Москва, «ВТБ-Арена». За кулисами шоу Евгения Плющенко «Русалочка» суета. Звезды фигурного катания сосредоточенно разминаются в коридоре между выходами на лед. Здесь и Александра Трусова, и Евгений Семененко, и Дмитрий Алиев, и Софья Самоделкина. Одну из главных ролей играет сам Плющенко, также неоднократно выходит на лед и радует зрителей его сын Александр.

Сильнейшая взрослая фигуристка Плющенко Софья Муравьева, несколько дней назад выигравшая серебро чемпионата России, скромно проходит в раздевалку после своего выступления в первом отделении. Сегодня она впервые за долгое время даст большое интервью. Вроде бы и между делом, в рабочем процессе, но, в то же время — искренне и с душой.

«Я рыбка, королева рыбок. Хотя, не особо-то и королева. Ну, просто покаталась вышла. И все», — с улыбкой показывает Соня свое платье корреспонденту Sport24 Константину Лесику.

«А вот мое основное платье. Главная Ундина превращается в человека, чтобы помешать «Русалочке» соединиться с принцем. Получается, я плохой персонаж», — шутит вице-чемпионка России.

Sport24

Новогодние репетиции и работа и до 4 утра

— Ты прилетела с чемпионата России в Челябинске совсем недавно. Как успела подготовиться к такому крупному шоу?
— У меня был один выходной, потом полный день тренировок — работали над тройным акселем, четверным сальховом. А потом начались репетиции, которые проходили даже поздними вечерами. Спать приходилось мало. Уже на «ВТБ-Арене» проходили прогоны в костюмах и без. Все нервничали, что не успеем. Но в итоге успели.

Работа в Новый год — это обычное явление. В прошлом сезоне я просила, чтобы меня не нагружали репетициями до чемпионата России. Когда прилетела из Красноярска, сразу начала готовиться к «Русалочке» и «Снегурочке». Была на катке и 31 декабря, и 1 января.

— Какие тренировки тяжелее, когда готовишься к шоу или к соревнованиям?
— Тяжелы и те, и те. Когда ты готовишься к старту, ты точно знаешь свое расписание, все разложено по полочкам. Практически за месяц понимаешь, когда у тебя лед, разминки, ОФП.

Когда вы репетируете перед шоу, ты не знаешь, когда будешь нужен. Недавно мы остались до 4 утра, но большую часть времени сидели и ждали, когда понадобимся. Невозможно сказать, когда ты понадобишься. Это сложный процесс с большим количеством артистов, фигуристов, реквизита, декораций.

— Эмоции от выхода на лед в шоу и на чемпионате России вообще можно сравнить?
— Невозможно. Во-первых, тут ты больше катаешься в темноте. Во-вторых, я не успеваю подумать о зрителях, больше сконцентрирована на шагах, движениях, чтобы ничего не забыть. В первых шоу боялась сделать что-то не так.

А соревновательные программы-то ты накатываешь долго. Они навечно остаются в памяти. (Смеется). Волнение в шоу есть, но оно прям малюсенькое, если сравнивать с настоящими соревнованиями.

— У Евгения Плющенко больше 100 шоу в год в разных странах. Насколько этот опыт помогает тебе в карьере фигуристки?
— Это помогает примерять на себя разные образы. Вряд ли на соревнованиях ты выступишь в роли рыбки или принцессы Ундины. Или невесты. Шоу — это колоссальный опыт, который помогает мне. «Русалочку» нам ставил Никита Михайлов. Мне нравится с ним работать, он постоянно предлагает какие-то новые интересные штучки. Выступление в шоу — это всегда радость.

Личный архив Софьи Муравьевой

«В Китае однажды нас всех наругали»

— Прошлым летом шоу Плющенко проходили в Китае. Как это было?
— Очень круто. Я там отметила свой день рождения (4 августа). Меня пригласили в Стейк Хаус. Мы там классно посидели. Вкусно было!

Одному из китайских организаторов я была симпатична как фигуристка. Он хотел меня поздравить. Спросил, где я хотела бы поесть. Сказал, что могу пригласить, кого захочу. Я пригласила нашу главную команду. Мне в Китае не хватало мяса, поэтому попросила привести нас в место, где его достаточно. Вот и пошли в какой-то суперкрутой пекинский мясной ресторан.

— Удалось что-то посмотреть в Китае?
— Старались куда-то ходить между репетициями. Гуляла по городу, по магазинам, которые ушли из России.

Меня поразило, что в Китае все совершенно по-другому. Очень душно на улице. Ты выходишь и через минуту уже весь мокрый. Приехала в Россию и сказала: «Боже, как здесь легко дышать».

Но в целом Китай понравился. Удивила организация шоу. Все очень четко. Всегда все начинается минута в минуту. Мы как-то опоздали на пару минут, и нас всех наругали… (Смеется).

«У меня лопается шнурок, а выходить на лед прямо сейчас…»

— Как там было с условиями на катке?
— Сначала мы катались на маленьком тренировочном закрытом льду, а потом приехали на основной, где и проходило шоу. И там на катке было очень жарко. Кто в топиках, кто в маечках катался. Мальчики вообще выходили в шортах.

Мы там выступали с шоу «Щелкунчик», я катала Фею Драже и Маму Мари. Когда играла Фею, я много выбегала из-за кулис на лед. И вот я выбегаю… Падаю… Разбиваю коленку. У меня большая шишка, не могу разогнуть ногу. Очень сильно болит колено. Я еще потом случайно упала на копчик и на локоть — два огромных синяка и шишка. Думаю: «Как же мне кататься?».

— И в итоге вышла на лед?
— Да, хотя плакала, что мне очень больно. У Лизы Нугумановой из-за климата и долгого перелета ноги плохо влезали в коньки, она себе очень сильно натерла палец, аж до мяса. А потом упала, и у нее появилась трещина на локте. Лиза сначала не знала и каталась с ней. В итоге мы сидели в гримерке, лед друг другу держали. (Смеется).

— Ты выступаешь в шоу на новых коньках?
— Да, успела раскатать перед чемпионатом России. Пыталась сделать это еще перед этапом в Казани, но за один день не успела. Потом попробовала перед Москвой — не хватило времени. В итоге при подготовке к ЧР с первого дня надела их, и все прошло успешно.

— Ты берешь на соревнования запасные коньки?
— Нет, но я всегда ношу с собой свои. Никогда нигде не оставляю. А то вдруг что-то случится… И платье тоже. Были случаи в детстве, когда коньки прятали, лезвие портили. Не со мной, а с подругой.

— А форс-мажоры с коньками случаются?
— У меня был случай на шоу в Рязани, когда я катала Белого Лебедя. После каждого номера на катке полностью выключался свет, было очень темно. Ничего не видно. В этой темноте обычно начинают объявлять, мол, такой-то такой-то фигурист будет катать под такую-то музыку.

И вот я готовлюсь выходить на лед, меня объявляют, я разминаю ноги… И у меня лопается шнурок! А мне выходить прямо сейчас… Слава богу рядом была мама, заливщик и девушка-организатор с расписанием и рацией. Я ей сказала, что у меня лопнул шнурок и выйти на лед я сейчас не смогу. Организаторы решили позвать фигуристов со следующим номером, но и они не были готовы. В это время на арене очень темно — я даже ботинок свой не вижу. Заливщик включил фонарик, мама как-то экстренно зашнуровала без части крючков. Все держалось очень слабо, я еле-как откатала.

Но потом сразу же у меня был еще один номер и всего одна минута, чтобы оббежать весь лед, переодеться и выйти на другое выступление. Естественно, ничего со шнурком сделать не успела, но как-то откатала в таком ботинке. Не знаю как. Чудо.

Соня убегает готовиться, выступает с несколькими сольными номерами, переодевается, и мы продолжаем разговор.

Sport24

«Чемпионатом России довольна на 70 процентов»

— Какие у тебя возникают эмоции, когда ты вспоминаешь чемпионат России в Челябинске?
— Счастье, радость. Только хорошее. Я довольна тем, как все прошло, на 70 процентов из 100.

— Почему только на 70?
— Короткая программа не совсем получилась. Но я уже спокойно отношусь к той досадной ошибке на дорожке. Это жизнь. Надеюсь, на следующем чемпионате такого не будет.

Ну и я была бы больше довольна, если бы исполнила два тройных акселя в произвольной. Ну а так, я довольна ей на 90 процентов.

— Почему исполняла только один триксель?
— Я это решила сразу после короткой программы. Меня потом переспрашивали перед шестиминуткой. Сказала Евгению Викторовичу (Плющенко), что хочу откататься чисто, обойтись без форс-мажоров. Он ответил, что это правильно и что он меня поддерживает. Ведь бывает такое, что один триксель получается, а второй нет. В первом я была уверена.

«Четверной? Плющенко в меня верит, а я верю в себя»

— Сложно было возвращать этот прыжок?
— Почему-то в этом сезоне я долго восстанавливалась. Не знаю почему. Были сложности с выездом. Но половина сезона уже прошла, и все осталось позади. Сейчас проблемы отходят на второй план.

В этом сезоне я вспоминала старые упражнения, которые делала раньше. Начала работать с ними, и все пошло легче. В общем, есть небольшие лазейки, которые помогают преодолеть трудности.

— Евгений Плющенко прекрасно исполнял тройной аксель во время своей долгой карьеры. Его советы помогли настроить прыжок?
— Он всегда дает советы. И не только — радуется, где-то ругает, помогает. Мы всегда на связи, он всегда откликнется.

А тройной аксель я выучила за полторы недели. Это было после того, как я прыгала четверной сальхов. С трикселем мне больше помогал Дмитрий Сергеевич (Михайлов, — Sport24). Когда пошли первые удачные попытки, мне помогли советы Евгения Викторовича — как быть спокойной, не расстраиваться, если прыжок не идет.

— А что делать, если прыжок не идет?
— Если совсем все плохо — переходить на другие упражнения, не опускать голову, не расстраиваться. А с точки зрения техники — пойти и наработать двойной аксель во всех его вариациях, с разных заходов, с одной рукой, с другой.

— Не страшно прыгать?
— В начале сезона было страшно. Не знаю почему. Потом я нашла свой секрет, который помогает мне справляться с этим волнением.

— Ты сказала про четверной сальхов. Возможно его возвращение?

(Соня утвердительно кивает головой)

— В меня Евгений Викторович верит. А я верю ему и верю в себя. Долгое время не трогала этот прыжок, но мы работаем над ним уже сейчас. Были хорошие попытки, но пока не выезжала. Надо его настроить по технике.

«Трусова ехала на четверной, а я выпрыгивала за бортик. Боялась помешать»

— Помнишь первую тренировку у Евгения Плющенко?
— Помню. Это было в Кисловодске. Вышла после месяца перерыва, собрала все тройные, у меня все получилось. Была очень довольна! Помню, он спросил тогда, как меня называть — Соня или Софа. И я с непривычки ответила: «Софа». Хотя я вообще не Софа, а Соня. И в итоге Евгений Викторович какое-то время называл меня Софа, пока не услышал от кого-то, что все-таки я — Соня.

Вообще мама изначально хотела меня называть не Софьей, а Соней. Но при регистрации имени ей сказали, что так не записывают — либо Софья, либо София. Выбрали Софья, потому что это ближе по звучанию.

Так вот, на первой тренировке у меня все получилось, а на второй я со всего падала. Евгений Викторович меня успокаивал: «Ничего страшного, ты долго не каталась, вчера все было на адреналине». В общем, у нас сразу контакт был хороший.

— В тот момент у Плющенко каталась Александра Трусова. С какими эмоциями выходила с ней на один лед?
— Я все время боялась ей помешать. Еще наругает, ха-ха. Когда она проезжала мимо меня на четверной, я за бортик выпрыгивала, если дверка была открыта. Старались не мешать ей, а если мешали, то потом извинялись. Но потом мы подружились, Саша давала мне советы, которые мне помогали.

— В новом ледовом дворце у Евгения Викторовича уже побывала? Как он тебе?
— Я там была, когда он еще строился и не открылся. Мне очень понравилось, он настолько большой, что я даже сначала запуталась, не знала, куда идти. (Улыбается).

— Несколько месяцев назад к команде «Ангелов Плющенко» присоединилась легендарный тренер Наталья Линичук. Как проходит сотрудничество с ней?
— Она очень помогает, классно работать. Нашли общий язык. У нее есть интересные упражнения, например, кладем шайбы на плечи или на голову и катаемся, чтобы держать осанку.

Это великий человек. Мы боялись, что она будет строгой в работе, но Наталья Владимировна оказалась добрейшим человеком. Все выдохнули и сказали: «Какая она хорошая!»

«Не радовалась победе в Казани? Были непонятки. Вдруг что-то пересмотрят?»

— Серебро чемпионата России — успех или есть небольшое сожаление, что не золото?
— Небольшое сожаление есть. (Улыбается). Конечно, я думала о том, что медаль могла быть не серебряная, а золотая. Ничего плохого не говорю, но каждый спортсмен всегда хочет большего. Хочет побеждать. Для меня первое место и чистый прокат одинаковы по значимости. Меня часто спрашивают, что лучше — победа с ошибкой или второе место с чистым прокатом. А я сама не знаю ответ…

— Тем более что межсезонье, как я понимаю, складывалось непросто.
— Были проблемы на сборах в Кисловодске. У меня болело колено, которое было оперировано в 2018 году. Какое-то время я не ходила на лед и ОФП. Просто лечилась, там есть реабилитационный центр. Потеряли драгоценное время на подготовку, но после этого меня ничего не беспокоило. Просто как-то очень медленно я вошла в сезон. Моя больная стопа, которая беспокоила меня три года, наконец-то прошла, тьфу-тьфу-тьфу.

— Но успехи начались еще на Гран-при. О победе в Казани ты узнала от журналистов. Многие обратили внимание, что ты даже не радовалась в тот момент. Помнишь, что чувствовала тогда?
— Конечно, тогда была радость, но вместе с этим и некие непонятки. Вдруг что-то пересмотрят? Вдруг все будет по-другому? Думала: «Почему я первая? Я же каталась без четверных и тройного акселя». Странные ощущения.

— На чемпионате России были другие ощущения?
— Да, что я попала в тройку, поняла еще на льду. Радовалась уже во время последнего вращения, ха-ха.

«Мой характер странный. Его невозможно описать»

— Каким словом ты бы описала свой характер?
— Странный.

— Почему?
— Потому что он странный, ха-ха. То такой, то сякой. Какой-то очень странный. Если вам кажется, что он нормальный, вы просто меня не знаете. Мой характер настолько разный, что его невозможно описать. Настроение часто меняется.

— Ты сейчас в 11 классе. Сложно учиться?
— Нормально, готовлюсь к ЕГЭ. Сдаю биологию, русский, математику, буду поступать на спортивную специальность. Все успеваю, я же в интернет-школе.

— Будешь учиться на тренера?
— Да, но насчет того, буду ли я тренировать — поживем, увидим. Пока не знаю, есть ли у меня к этому талант.

5 вопросов от болельщиков

1. Как выглядит твой идеальный выходной?
— Проснулась, съела что-то вкусное, поехала в торговый центр, там походила по магазинам и тоже что-то съела. Например, стейк рибай. А потом я бы приехала домой и просто лежала, и чтобы у меня не было репетиторов!

2. У тебя в основном лиричные, легкие, воздушные программы. Не хотелось бы чего-то более резкого, энергичного?
— Хотелось бы. Еcли мне поставят, я буду рада. Насчет образа — пусть болельщики напишут в комментариях. Я посмотрю, может быть, что-то возьму.

3. Есть ли у тебя близкий друг или подруга?
— В фигурном катании я могу назвать друзьями трех-четырех человек. Кого — секрет. Есть подруга, которая не связана с фигурным катанием.

4. Был ли у тебя какой-то безбашенный поступок, связанный с фигурным катанием?
— На Гран-при в Москве в произвольной программе я пошла на второй триксель. Для меня это безбашенный поступок. Безбашенный, потому что заранее это ни с кем-не обговаривалось. Жалею, что так получилось. Я так и не пересмотрела тот прокат. Это единственное выступление, которое я не смотрела. Просто не хочу вспоминать.

— А с чемпионата России пересматривала?
— Короткую, наверное, три раза, произвольную много — шесть или семь. Смотрю какие-то недочеты, ошибки. Где-то радуюсь, смотрю как будто бы не от своего лица. Это помогает зарядиться.

5. Планируешь ли участвовать в турнире шоу-программ?
— Готовлюсь ко всему. В прошлом году подавала заявку, но меня не взяли. Было немножко обидно.

«Россия — самая сильная страна. Надеюсь, нас пустят на международные турниры»

— На международные турниры хочешь вернуться?
— Конечно, хотелось бы очень представлять страну, не подводить никого. Все-таки же у нас очень сильная страна, самая сильная. Особенно в спорте. Надеюсь, что нас пустят, очень хочется показать себя. Но я как будто там что-то решаю…

— Что из последнего ты интересного посмотрела или прочитала?
֫— Я пересматривала «Гарри Поттера». Хочу заставить маму посмотреть, она все еще не видела, максимум одну часть. Мой любимый факультет — Гриффиндор. Любимые герои — Гермиона, Букля и Добби.

Еще недавно пересматривала «Ход королевы». Очень люблю этот сериал, уже несколько раз смотрела. В шахматы в детстве играла, сейчас уже не помню, как это делать.

В последнее время прочитала много разных рассказов, чтобы к итоговому сочинению подготовиться. В итоге сдала. У меня зачет: семь плюсов из семи. Я была рада.

— Может, тогда стоит попробовать себя в роли журналиста?
— Нет, я никогда не думала о журналистской карьере. Я вообще стеснительный человек и разговариваю плохо, запинаюсь. Меня это не привлекает.

— А чем ты думала заниматься в будущем? Кроме тренерства.
— Путешествовать, наверное. Я бы хотела весь мир объездить. Мне очень понравилось в Китае. В Дубае. Но я особо нигде не была, не успела просто, так бы на международных турнирах побывала где-то еще. Если бы у меня была возможность поехать в любую точку мира, то это была бы Япония. Мы ведь должны были ехать на финал Гран-при в Осаку, но его отменили.

«Приятно, когда я вижу свою фотографию у людей на аватарках»

— Насколько долгой ты хотела бы карьеру в фигурном катании?
— Я никогда себе не ставила ориентир кататься до скольких-то там лет в жизни. Просто долго, много выступать на международных турнирах. Чтобы не было такого, когда съездил несколько раз на крупные старты и закончил.

— Что нужно, чтобы карьера была долгой?
— Не знаю. Восстанавливаться правильно. Где-то я уже поменяла подход в тренировочном процессе, где-то — нет.

— Болельщики на улицах узнают?
— Бывает, узнают. И до чемпионата России узнавали. Самое необычное место, наверное, когда я ела в ресторане и увидела, что меня узнали, но не стали подходить. Однажды я хотела купить лосины в известном спортивном магазине, и меня узнала девушка, которая там работала. Потом она приезжала на шоу и предлагала что-то подарить из этого магазина. Очень доброжелательная, привет ей.

Еще я замечаю, что фанаты ставят на аватарку фигуристов, которые им нравятся. И я все чаще вижу свою фотографию. Мне так приятно! В телеграме такого очень много.

«У меня нет хейтеров. Все вокруг хорошие»

— А на хейтеров обращаешь внимание?
— Нет. Я вижу только хорошие комментарии. Пишут всякие пожелания и лично, и не только. Хейтеров нет, все люди вокруг хорошие.

— Что пожелаешь болельщикам в конце интервью?
— Всем только добра, счастья, любви, чтобы вкусно кушали, чтобы было много сил. Счастья, вот и все. Приходите на шоу к Евгению Плющенко.