18 января 2024, Четверг, 10:00

«Хочу стать журналистом и взять интервью у Трусовой: как прыгнула 5 квадов и выжила?» Веселая фигуристка Лебедева

Sport24
Sport24 пообщался с Миланой.

М13-летняя фигуристка Милана Лебедева в этом сезоне подбирается к юниорскому топу. Фигуристка взяла золото первенства Москвы, серебро этапа Гран-при в Красноярске, готовит четверной сальхов и тройной аксель.

В интервью Sport24 ученица Екатерины Моисеевой рассказала о своем пути в фигурном катании, элементах ультра-си, знакомстве с Евгенией Медведевой, желании взять интервью у Александры Трусовой и многом другом.

— Как ты попала в фигурное катание?
— Очень много болела. Сначала сказали, что меня надо отдать в зимние виды спорта — решили в фигурное катание. Потом оказалось, что у меня была весенняя аллергия на цветение березы. Я могла закончить, а могла продолжить. Выбрала второй вариант. С пяти лет начала кататься у Екатерины Владимировны (Моисеевой, — Sport24). Пришла через полгода после первого набора.

Sport24

— Как тебе Екатерина Владимировна в роли тренера?
— Это лучший тренер, которого я встречала. Всегда поддержит, иногда поругает. Веселая, мне очень нравится с ней работать. Все устраивает, не хотела бы никуда уходить.

— У вас в группе очень серьезная конкуренция. Многие девушки делают ультра-си. Сложно работать под таким давлением?
— Наоборот, это подбадривает. Она сделала, а ты не сделала? Значит, надо тоже сделать, я же не хуже нее! Обычно так себя и настраиваешь — надо саму себя перебороть и тоже сделать. Это лучше, чем быть одной сильной в группе. Это скучно. А так — круто, мне нравится.

— Вы дружите между собой?
— Не сказать, что мы подруги, но все хорошо общаемся. У нас дружная группа, все общаются, веселые.

Соцсети Миланы Лебедевой

— Кто самый веселый?
— Из девочек Ира Мигаленя. Мальчики все веселые, но, как по мне, это Илья Малышев.

— Как ты решила впервые попробовать четверной сальхов? Было страшно?
— Изначально пробовала очень много четверных — и лутц, и тулуп, и тройной аксель. Тулуп вообще не шел, с лутца и акселя падала с недокрутом в четверть. Потом эти прыжки испортились, даже тройные. Решили заняться сальховом. Какое-то время он тоже не получался. Мне предлагали другой учить, но я сказала: «Нет. Я уже его прыгну, потом будем другой учить». После юниорского Первенства России в марте прыгнула сальхов.

— Кроме сальхова что-то хочешь вставить в программы?
— Аксель. Уже пробую его, достаточно неплохо идет. Хочу его прыгнуть, желательно на Первенстве России. Если до этого турнира триксель не прыгну, то не буду вставлять в произвольную, а два сальхова точно поставим.

А тройной аксель в короткой — если по стабильности 10 из 10, то можно. Но, думаю, в короткой это не очень оправданный риск, потому что можно остаться без каскада, если сделаешь степ-аут — ты уже мимо десятки. Лучше сделать хороший каскад во второй половине, чем рисковать.

Личный архив Миланы Лебедевой

— Что больше всего нравится в фигурном катании?
— Соревнования. Мне очень нравятся этапы и финал Гран-при, первенство России. Там такая атмосфера! Хочется чисто катать, радовать всех. Сам тренировочный процесс тоже нравится, но соревнования люблю больше.

— То есть на турнирах получается больше, чем на тренировках?
— Да. На адреналине могу многое сделать — даже то, что не делаю на тренировках. Не всегда, но бывает. Допустим, на первенстве Москвы четверной сальхов сделала в степ-аут, а до этого я его вообще не выезжала. Просто не могла выехать. А там на разминке даже ни разу не упала, выехала все.

— Твои родители как-то связаны со спортом?
— Знаю, что мама очень хотела заниматься фигурным катанием, но не было возможности. А так в семье вообще спортсменов не было. Старший брат недолго ходил на футбол, но потом закончил. Непрофессионально занимался. У меня три брата и ни одной сестры — два сводных и один родной.

— Как тебе расти среди парней, сложно?
— Да нет, наоборот, лучше. Даже когда ссорилась с братом. Я была маленькой, он любил меня подкалывать, шутить надо мной, а я не воспринимала это как шутку и жаловалась маме. Со временем подумала — зачем я на это реагирую? Надо было молча сидеть и играть в LEGO. Очень любила его собирать и с ним играть, а в куклы особо не играла.

— Есть ли у тебя домашние животные?
— Собака, американский булли. Его все боятся (смеется). У него вид очень грозный, но на самом деле он лапочка. Очень любит людей — даже больше, чем собак. Ко всем хочет подойти, чтобы его погладили, почесали. Все, в любви растает.

— Как зовут?
— Рокки, ему уже два года. Имя я выбирала, понравилось почему-то. Потом поняли, что оно ему не подходит. Его надо было назвать Буся. Иногда зовем его: «Бусечка, ко мне!» Иногда даже откликается.

— Чего больше всего боишься в жизни?
— Всякие американские горки. Очень боюсь, у меня прям фобия. Не люблю ездить в парки аттракционов, мне очень страшно. Максимум на карусельке покатаюсь — и все.

— Но ты же прыгаешь четверные прыжки.
— Прыгать вообще не страшно. Не понимаю, как это. А аттракционы… Думаю, вдруг что-то пойдет не так, что-то поломается, а я высоко.

— Если не фигурное катание, то что?
— Наверное, танцы мне нравятся. Чтобы заниматься другим видом спорта, я бы не подошла. Мне очень нравятся балет, гимнастика — но с такой комплекцией я бы туда не подошла. Не очень высокий рост, и по фигуре…

— Как у тебя дела со школой?
— В прошлом году была на очно-заочном, но в этом году в моей школе нет такой формы, поэтому пришлось перейти на домашнее обучение, так как не могу полноценно ходить в школу. Учусь дома — какие-то предметы с репетиторами, какие-то сама в перерывах изучаю. Домашние задания не делаю, просто прохожу темы и в конце пишу контрольную, а мне ставят оценку.

— Какой предмет любимый?
— Наверное, все удивятся, но мне очень нравится физика. Как-то полюбилась, хотя в сентябре вообще не нравилась. Еще русский, но физика прям понравилась.

Sport24

— Следишь ли за другими видами спорта, кроме фигурного катания?
— Какое-то время следила за художественной гимнастикой, но сейчас не смотрю. Гимнастику мне нравилось смотреть, причем не взрослых, а каких-нибудь юниорок. Сейчас особо времени на это нет. Арина и Дина Аверины нравятся, про других не могу сказать.

— Любимый фильм/сериал/книга?
— Очень люблю читать детективы. Не прям детские, скорее для подростков. Из фильмов нравится «Круэлла» и «Один дома».

— На этапе Гран-при ты рассказывала, что пошла коньки покупать и встретила Женю Медведеву. Как это было?
— После школы поехали покупать новые коньки, ничего не подозревала. Коньки уже в принципе купили — и тут заходит Женя Медведева. Я такая: «Мама, это что, Женя Медведева?» Она говорит: «Да, иди сфоткайся». А я боюсь! В итоге подошла, сфотографировалась. Мне было страшно, но потом подумала: «Блин, и чего я боялась?» Надо было подойти: «Можно, пожалуйста, сфоткаться?» В итоге мама за меня сказала, я встала, постояла и ушла (смеется).

— С кем-то еще из известных фигуристов были фотографии, общение?
— Фотографий не было. Сашу Трусову здесь (в ЦСКА) видела, Марка Кондратюка — он вообще очень вежливый, всегда здоровается со всеми. На шоу многих видела — Камилу Валиеву, например. С Аней Щербаковой никогда не встречалась.

youtube.com

— Ты писала, что на чемпионате России поддерживала Аделию Петросян и Софью Муравьеву. Чем они тебе нравятся?
— Аделия Петросян очень круто прыгает свои четверные, как семечки щелкает. Нравится короткая под Майкла Джексона, ей идет. Софья Муравьева очень артистичная, аксели прыгает, да и вообще все прыжки идут хорошо. Программы передает своей внутренней энергией, катанием. Этим она мне нравится.

— Еще ты писала, что Саша Трусова в сердечке.
— Еще с юниоров ее поддерживала, мне она нравилась всегда. Да и сейчас нравится. Во время Олимпиады стояла у телевизора и говорила: «Давай-давай!» Боялась смотреть, думала, сейчас прыгнет — тогда посмотрю, чисто или нет. Очень хотела, чтобы она выиграла. Думаю, у нее не получилось выиграть из-за ошибки в короткой.

— Правда, что Алена Принева похожа на Сашу?
— Алене привет! (Смеется). Произвольная у нее под «Игру престолов». Когда она стояла на пьедестале, то внешне, возможно, очень похожа. Особенно в синем платье мне напоминает Сашу.

— Из мужчин-одиночников кто-то нравится?
— Илья Малинин так прыгает… Не знаю, как описать его четверной аксель. Не представляю, сколько труда он вкладывает в этот аксель. Четверной лутц как тройной. По прыжкам, мне кажется, он самый сильный в мире. Да что там кажется?! Это уже очевидно всем! И по артистизму в этом сезоне стал получше. Наработает — будет всех побеждать.

— Чем планируешь заниматься после фигурного катания?
— Думаю, все спортсмены, у кого есть разряд КМС или мастера спорта, идут на спортивное. Но можно еще и второе образование выбрать. Недавно думала — возможно, на журфак, но это пока вообще не точно. Просто мое желание — в других профессиях я себя вообще не вижу.

— У кого взяла бы интервью в роли журналиста?
— У Саши Трусовой.

— Что бы спросила?
— Как ты делаешь все эти четверные? Как ты сделала пять четверных в произвольной программе и выжила?