18 декабря 2023, Понедельник, 14:05

«Мой побег — всплеск эмоций». Самая обсуждаемая фигуристка года Горбачева: триксель, Китай, жизнь с тренером

Евгений Семенов, Sport24
Sport24 расспросил Алину обо всем.

16-летняя Алина Горбачева — одна из претенденток на медаль чемпионата России в женском одиночном катании. Действующая чемпионка страны среди юниоров в этом сезоне дважды взяла серебро этапов Гран-при России, восстанавливает четверной сальхов и изучает тройной аксель.

Незадолго до старта ЧР в Челябинске Алина дала интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику, где рассказала о поездке в Китай, участии в шоу Ильи Авербуха, элементах ультра-си, любимых книгах, своей августовской пропаже и жизни с тренером Софьей Федченко.

«В целом дела у меня неплохо. Настроение рабочее. Тружусь на тренировках, готовлюсь к чемпионату России», — начинает Алина.

— Осенью вместе со сборной России ты ездила на шоу в Китай. Как это было?
— Это новый, ценный, необычный опыт. Я выступила на международной арене, мне очень понравилось. В Китае были очень добрые болельщики, которые фанатеют от каждого фигуриста. Для них это «вау», когда они видят фигуриста, еще и так близко. Понравились публика, арена. Необычная страна, другая — не такая, как Россия. Что-то понравилось, что-то — не очень

— А что не понравилось?
— Мы были там во время национального праздника — Дня Китая. Везде было очень много людей, не особо что-то удалось посмотреть. Никуда не купишь билет. Да и когда много людей, впечатления от достопримечательностей не такие сильные.

— У тебя есть персональные болельщики в Китае?
— Да, появились. Дарили много всего. Мне было очень приятно. Подарили цветы, национальную китайскую одежду. Правда, она очень большая для меня (смеется). Но это был прикольный подарок. Разные штуки — перкуссионный массажер, много прикольных традиционных игрушек, например, панд. Пришлось даже брать дополнительный багаж.

— Еще один необычный опыт — участие в шоу Ильи Авербуха. Как это было?
— Это мой первый опыт участия в шоу. Сначала было волнительно. А потом я начала кайфовать от поддержки публики, которая подбадривает, заряжает энергией. Нравится выступать и для себя, и для зрителей. Нравится быть одной в темноте на льду, тем более что свет сильно не влияет на выступление и прыжки, которые ты давно умеешь делать.

— С кем-то их фигуристов успела подружиться за время шоу?
— У Ильи Авербуха довольно плотно общались с Василисой Кагановской и Наташей Хабибуллиной. Они обе добрые, хорошие. Мы болтали не только о фигурном катании. А на шоу в Китае я общалась со всеми девочками, они рассказали много всего интересного про свою карьеру и Олимпиаду, поделились опытом.

— По итогам серии Гран-при России — 2023 у тебя два серебра. Довольна?
— Я больше довольна, чем недовольна — я катаюсь увереннее, осознаннее, без страха ошибиться. В том сезоне по занятым местам у меня результаты были похуже. Тогда я заняла третье и четвертое место, сейчас — два вторых. В целом я рада, но много чего не получилось. Буду стараться, работать над ошибками.

— Куда потратила призовые?
— Пока что отложила их под процентную ставку. (Улыбается).

— У тебя пока на соревнованиях не получился четверной сальхов. Этот прыжок стал идти сложнее?
— Конечно, ощущения другие даже чем год назад. И в теле, и в голове. Учусь с этим справляться, подстраиваться под новую реальность. Нужно в любом состоянии уметь достойно выступать. В случае с сальховом не хватило накатанности в программе. Не было уверенности в прыжке, что я иду и делаю. Например, на этапе в Омске были сомнения, переживания. Не получилось отключиться, пойти и сделать.

— Не было ли мысли отказаться от квадов в пользу чистоты программ? Как показывают результаты, в этом сезоне можно побеждать без ультра-си.
— Я делаю четверные не для того, чтобы побеждать на соревнованиях. Мне важно их показать для самой себя. Ведь в том сезоне я уже это делала. Хочется как минимум повторить, а дальше — стараться делать больше и лучше. Так что это задача чисто для меня. Мне важно доказать себе и всем, что я могу.

— В этом сезоне ты реальный претендент на медаль чемпионата России. Не давит?
— Это не заставляет меня нервничать. Наоборот, придает мотивации. Стараюсь работать на тренировках, улучшаться. Иногда думаешь, что есть такая возможность (взять медаль ЧР). И это помогает в работе.

— Ты пробовала исполнять тройной аксель. Как это было?
— Это не то же самое, что четверной. На аксель ты идешь лицом, а не спиной. Не могу сказать, что лицом прыгать страшно, но ощущения все равно другие. Не такие, как на квадах. В этом плане прыжок сложнее. У меня были успешные попытки, но пока он получается не так стабильно, чтобы вставлять его в программу.

— В чем главная сложность?
— Четко прыгнуть в нужный момент, чтобы плечи были ровно над левой ногой. Чтобы не было такого, чтобы нога была впереди или плечи с головой улетели вперед. Важно сделать все одновременно, одновременно вкрутиться. На других прыжках ты хорошо понимаешь свое состояние и, даже если плохо в него вошел, можешь что-то поправить в полете и хорошо приземлиться. Хватает и крутки, и высоты.

— Твоя произвольная поставлена под сериал «Ход королевы». Удалось его посмотреть?
— Да, конечно. Я смотрела весь сериал. Понравился, очень интересный. Много красивой музыки и кроме той, что попала ко мне в постановку. Когда слышу музыку, представляю, что под это можно сделать на льду. Возможно, в будущем я бы хотела быть хореографом, постановщиком. Люблю придумывать разные движения под музыку. Делала эта на полу еще до того, как начала заниматься фигурным катанием. Придумывала движения, танцевала и показывала это родственникам. Может быть, у меня получится быть неплохим хореографом.

— Как развлекаешь себя в свободное время?
— Читаю книги, гуляю с собакой. Недавно ходили в кино с Софьей Анатольевной. Стараюсь постоянно куда-то ходить, культурно обогащаться. Нет такого, что в выходной я обязательно остаюсь дома и смотрю сериал или фильм. Стараюсь куда-то выходить. Смена обстановки помогает разряжаться, переключаться, получать новую энергию, которую я трачу на тренировки.

— Какие книги и фильмы тебе нравятся?
— Люблю читать и смотреть про животных. «Моя жизнь в его лапах» — хорошая книга про то, как собака помогала девушке с «синдромом бабочки», спасала ей жизнь. Меня впечатлило. Читала книгу про Бетховена.

— Много общаешься с болельщиками?
— Мне часто оставляют слова поддержки, иногда берут мини-интервью для каналов про фигурное катание. В свободное время стараюсь всем отвечать, болельщики безумно радуются. А еще часто просят оставить «цифровой автограф» — присылают фото, и я оставляю подпись через приложение в телефоне. И еще постоянно просят записывать «кружочки».

— Одно время ты очень активно вела телеграм-канал. Сейчас постов почти нет. Что случилось?
— Не хватает времени — тренировки, школа, спорт. Скоро заканчивается полугодие, нужно закрыть все контрольные. А еще иногда хочется отдыхать от фигурного катания и школы.

— Понимаю, что тема непростая, но все-таки. Что случилось 28–29 августа этого года?
— Не очень хочу про это разговаривать. Я уже прожила эту ситуацию, забыла ее, не думаю о ней. Был сложный момент в жизни. И все. Он прошел. Это был всплеск эмоций, не связанный с фигурным катанием. Я уже поняла, что повела себя плохо, неправильно. Так проблемы не решаются. Сделала выводы, забыла, иду дальше.

— Тяжело было пережить повышенное внимание СМИ?
— В первое время мне не хотелось ни с кем общаться. А всем людям было безумно интересно узнать что-то об этой истории. Просто не хотела, чтобы меня трогали. Но журналисты приходили на каток, пытались что-то спрашивать. «Провожали» нас с катка и на каток, постоянно что-то пробовали узнать. Но через пару дней все успокоилось, забылось, и все отстали. Все стало нормально.

— Тебе удалось абстрагироваться от информационного шума?
— Что-то читала, что-то — нет. Первое время абстрагировалась, потом стало интересно. Каждый человек высказывает свое мнение, и ты не всегда с ним согласен. Это немного выбивало из колеи, поэтому, в конце концов, я просто перестала читать все это.

Психолог посоветовал мне больше публиковать контента в соцсетях, и это помогло мне не переживать о том, что я в тот момент что-то плохое сделала. Старалась быть ближе к людям, и они стали меня поддерживать, писали много добрых слов. Это меня зарядило, стало легче.

— Твою жизнь можно разделить на «до и после» того случая?
— Нет никакого раздела. Эта ситуация не поменяла ничего. Нет такого, что «до и после». Я в принципе меняюсь. Особенно в последние год-полтора. Пубертатный период дает о себе знать.

Сейчас ищу гармонию в питании. Раньше ела все что угодно — и сладкое, и несладкое. Все было хорошо, а сейчас стало сложнее. Я ищу в этом баланс, чтобы и наедаться тем, чем я хочу, и быть при этом в форме. Считаю калории, стараюсь анализировать, от каких продуктов больше насыщение, от каких у меня больше сил, в какие моменты стоит побольше поесть, в какие — поменьше.

На завтрак я люблю есть каши с какими-то фруктами. Люблю сырники, творог с йогуртом, омлет с авокадо. В другие приемы пищи ем мясо с овощами или рыбу. Стараюсь не есть гарниры,

— Отношения с родителями не поменялись после той истории?
— Мне кажется, что нет. Как было, так и осталось. Плюс-минус все на одном уровне.

— Думала о том, чтобы в будущем уже жить одной?
— Пока что я не очень этого хочу, если честно. Не хочу жить одна. Мне комфортно, как сейчас. Мне хорошо жить с Софьей Анатольевной.

— Задумывалась о том, сколько хочешь оставаться в спорте? Хотела бы карьеру, как у Лизы Туктамышевой?
— У нее хорошая, длинная карьера, которая, надеюсь, еще не закончилась. Не могу назвать точный срок. Буду кататься, пока могу, пока нравится, кайфовать, получать удовольствие.

— Есть планы, чем заняться после окончания карьеры? Кроме постановки программ.
— Нет четкой идеи, есть разные варианты. Мне нравится готовить. Ветеринарная клиника все еще остается моей мечтой. Ну и в роли постановщика себя хотела бы попробовать, да.

0
0