«Горжусь собой, что попала на пьедестал с Валиевой». Топ-фигуристка Яметова: тройной аксель, Соколовская, Петросян

Sport24 пообщался с Вероникой.

Вероника Яметова — одна из самых ярких российских фигуристок последних лет. Она живет и тренируется в Екатеринбурге, но все равно успешно конкурирует с коллегами из Москвы и Петербурга. В этом сезоне Ника взяла два серебра на этапах Гран-при России.

В Москве Яметова уступила только Камиле Валиевой и после окончания соревнований пообщалась с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком. Мы обсудили прокаты спортсменки на Гран-при, стажировку в группе Светланы Соколовской, красный аттестат за 9-й класс и лучшие программы других фигуристок.

«Считаю, что оба этапа Гран-при мне удались. В Москве были недочетики в обоих выступлениях. На этапе в Красноярске ошибки были в короткой, произвольная прошла более менее. Эти этапы помогли мне понять, над чем работать и что улучшать.

В короткой в «Мегаспорте» мне не очень понравился каскад тройной лутц — тройной тулуп, остальное все было нормально. А в произвольной из минусов был только небольшой наклон вперед на выезде с акселя — дрогнула на выезде, в остальном программа понравилась», — начинает Вероника.

— Волновалась?
— Ножки немного тряслись во время программы, поэтому я и споткнулась два раза точно, ну и на акселе это сказалось. «Мегаспорт» был почти заполнен. В воскресенье народу было ощутимо больше, чем в субботу. Видимо людям произвольные программы больше нравятся, чем короткие.

— А тебе?
— Я тоже люблю произвольную больше. Мне ее легче катать, чем короткую, хоть она и длиннее. В короткой уже после второго прыжка я думаю, что программа заканчивается и я уже устала, а произвольную хочется катать и катать, потому что после тех же двух элементов впереди еще десять. (Смеется). Усталость не чувствуется, хочется продолжать, особенно когда зал хлопает и поддерживает.

— Ты закончила школу с красным аттестатом и золотой медалью. Как тебе это удалось?
— Я все девять лет училась на одни пятерки, ни разу ни в одной четверти не было четверок. Не знаю, почему так. Я не зубрила и не могу сидеть над книжкой целыми днями, читать, учить. На уроке я просто понимала тему, вникала в нее и мне было легче.

— Какой любимый предмет?
— Английский. Помимо школы я его с трех лет учу, уже, получается, тринадцать лет. И еще математика. Она у меня всегда хорошо шла. А вот русский я не люблю… Мы разговариваем на нем, зачем его еще учить, ха-ха.

Соцсети Вероники Яметовой

— Математика помогает считать баллы за элементы?
— Да, я всегда смотрю на всякий случай, чтобы прыжки повторялись только по два раза. В программе должно быть только два сальхова и два тулупа, либо два тулупа и два риттбергера. Так же два флипа и два лутца. Больше повторять нельзя. Вращения мы все просчитываем, чтобы был сложный прыжок в него. Сейчас новые правила, и для получения четвертого уровня нужно сделать сложный выезд и прыжок во вращение. Но пока не было такого, чтобы приходилось переставлять элементы по ходу выступления.

— Куда поступила после девятого класса?
— В Пермский педагогический колледж. Я на заочном обучении. Если бы поступила на очное, то не успевала бы совмещать учебу с тренировками. Нужно было выбирать что-то одно и я выбрала тренировки. А в Екатеринбурге нет таких колледжей, где можно было бы заочно поступить. Насколько я знаю, в моем колледже учится Аня Фролова, но мы на разных курсах.

— То есть в будущем ты станешь тренером?
— Я иду по двум специальностям и получаю два диплома. Первый на тренера и второй на всякий случай на учителя начальных классов. Люблю общаться с детьми.

— Летом ты тренировалась с группой Светланы Соколовской. Как это было?
— Я ездила на сборы в Ереван и Кисловодск к Светлане Владимировне. Это случилось совсем спонтанно. Нам просто предложили поехать на сборы, чтобы научиться чему-то новому, подправить старое. Это невероятный опыт,. Она тренер такого высокого уровня! У нее все-таки занимается олимпийский чемпион Марк Кондратюк. Я почерпнула много нового и ничего плохого про нее сказать не могу.

— Над чем больше всего работали?
— Светлана Владимировна работала с нами по всем направлениям: по скольжению, по вращениям, по прыжкам. Она нас ругала, можно сказать, делала замечания по поводу вращений. Нужно считать обороты и добавлять скорость, так как медленные вращения никому не интересны. По прыжкам подсказывала, как правильно повернуться, довернуться, мах сделать. По дорожкам тоже говорила, что нужно поправить.

— Как тебе атмосфера в ее группе?
— Все друг к другу очень хорошо относятся. Никто не разделяет фигуристов на «ты плохой и мы с тобой не дружим, на тебя ругаются», и «ты нормальный, мы с тобой будем разговаривать». Там никто не ругается, как одна семья. Светлана Владимировна бывает серьезно указывает на ошибки и может покричать, если ты не делаешь. Иногда наоборот может похвалить, обнять и сказать, что все получится.

— Но переходить в другую группу ты не планируешь и работаешь в Екатеринбурге?
— Да, остаюсь со своими тренерами Еленой Арнольдовной (Левковец) и Владимиром Юрьевичем (Гнилозубовым) в Екатеринбурге. А к Светлане Владимировне я ездила посмотреть и почувствовать эту атмосферу, но переходить пока не собираюсь.

— Над элементами ультра-си работаешь?
— В последнее время у меня шла подготовка к соревнованиям. Мы накатывали программы и оттачивали прыжки, которые уже стоят в программах. А в межсезонье, если много времени между соревнованиями, мы уделяем время тройному акселю и четверному сальхову. С остальными — как пойдет, возможно, другие четверные тоже будем тренировать. Не оставляю надежды, что можно исполнить элемент ультра-си. Уже была парочка удачных попыток тройного акселя.

— Смотришь ли ты за своими коллегами на других соревнованиях?
— Конечно, смотрю и мировые Гран-при, и российские. В основном — девочек и иногда мальчиков. Из программ мне очень нравится короткая у Аделии Петросян под Майкла Джексона — захватывает дух. Она ей очень подходит по темпераменту, как мне моя произвольная. Еще очень люблю произвольную Ани Фроловой, она живет этой программой, и видно, как она ей нравится. И произвольная программа Камилы Валиевой тоже.

— И вот ты с Камилой делишь пьедестал…
— Это уже не в первый раз! В прошлом году в Казани мы тоже были с Камилой на пьедестале, только на третьем месте была Ксюша Синицына. Возникли некие флешбеки, ха-ха. Ощущения от этого? Я горжусь собой!