«Возраст — цифры, в душе я молодая». 19-летняя фигуристка-чемпионка: перелом, квад, хоккеисты, борьба с РПП

Sport24 пообщался с Ксенией Синицыной.

19-летняя Ксения Синицына — неожиданный победитель этапа Гран-при России в Самаре. Фигуристка сумела обойти учениц Этери Тутберидзе Дарью Садкову и Майю Хромых и стать самой возрастной медалисткой серии в текущем сезоне.

Незадолго до награждения Ксения пообщалась с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком и рассказала об эмоциях от золотой медали, тренировках с переломом, «ветеранском» возрасте, четверном, соперничестве Евгении Медведевой и Алины Загитовой и многом другом.

«Эмоции зашкаливают. У меня до сих пор улыбка с лица не может сойти, радость переполняет. Это непередаваемое ощущение. Я рада! И это не описать словами», — начинает Ксения.

Личный архив Ксении Синицыной

— Когда ты заканчивала программу, то активно порадовалась, вскинула руки. В тот момент понимала, что выиграла золото?
— Было осознание, что, если я сделаю все чисто и на достойном уровне, то судьи меня поощрят и я стану победителем. В общем, понимание было.

— О чем подумала, когда увидела оценку и цифру один напротив фамилии?
— Я такая: «Неужели?!». В тот момент сбылась моя мечта. Не только залезла на пьедестал, но еще и выиграла этот турнир.

— До этапа в Москве, где ты выступишь, остается всего несколько дней. Сложно будет быстро подготовиться?
— Сейчас во мне столько радости и мотивации, что это будет только хорошим толчком. Надеюсь, что в Москве я выступлю в таком же режиме. Только чуть-чуть лучше откатаю произвольную, так как там все равно были косяки. Распечатку я уже посмотрела, и там есть «кушечки» (недокруты в четверть оборота, — Sport24), желательно в Москве исправить эти недочеты и войти в борьбу за место в тройке.

— Ты поменяла костюм к произвольной программе. Почему решили это сделать?
— На контрольных прокатах платья на короткую и произвольную были не мои. Я их искала. На короткую одолжила у одногруппницы, а за платьем на произвольную ездила на другой конец Москвы, Светлана Владимировна (Панова, тренер, — Sport24) договаривалась с тренером, которая искала у своих девочек, кто может одолжить. Спасибо им, очень выручили тогда и помогли с платьем.

— Ты уже говорила, что у тебя был перелом, который врачи заметили не сразу, и ты продолжала тренироваться… Но в моей голове не укладывается, как это возможно — кататься с переломом?
— Когда тебя настроили, что это ушиб, и ничего страшного, значит, травму можно пережить, правда? Ну да, есть небольшая боль на приземлении, но, если это ушиб, то не должно быть ничего критичного.

Но когда боль продолжается десять дней, как у меня было, мы задумались, а точно ли это ушиб? Когда я поняла, что это перелом, тоже была в недоумении… Как я вообще каталась? Как я прыгала? Это могло очень сильно навредить моему здоровью, ноге. Перелом мог неправильно срастись, но все обошлось, и я очень рада, что оказалась здесь, в Самаре.

— То есть ты 10 дней каталась с переломом?
— Не все 10, после ушиба надо тоже отсидеться дома. Был сильный отек, нога чуть-чуть распухла. В конек было неудобно влезать. Где-то неделю я сидела дома. Потом вышла на обычную разминку на полу, первые несколько дней на льду просто каталась.

Когда начала прыгать, нога чуть-чуть побаливала, но я себя настраивала на то, что это ушиб и ничего страшного. Когда я откаталась три или четыре дня, мне тренер сказала, что надо еще раз проверить ногу, выяснить, почему боль не проходит. Из-за этого дискомфорта я прыгала только дупель, сальхов и тулуп. И программы катала с таким набором. Исполнять все остальное было больно.

— Понимаю, что вопрос про ультра-си после недавно перенесенной травмы преждевременен. Но, если ты вернешься к этими элементам, то какой прыжок это будет?
— Наверное, моя душа лежит к четверному тулупу — самый распространенный прыжок у девушек. Есть определенная техника, по которой ты можешь его дожать, выехать и исполнять на стартах. Я надеюсь, что с этим справлюсь и покажу его на соревнованиях. Это моя цель на этот сезон.

— К чемпионату России?
— Пока что не знаю, не буду обещать, просто так загадывать. Но очень хочется исполнять этот прыжок, чтобы быть на уровне.

— Ты много выступала на международных стартах. Можно ли сравнить Гран-при в нашей стране и за рубежом?
— Это не то, что можно сравнивать. За границу всегда было ездить очень интересно, приятно само ощущение, что ты в другой стране, где свой менталитет, уклад жизни, публика. Приятно, когда поддерживают люди, которые не только из твоей страны, но и другие болельщики, которые тебя знают, смотрят на тебя, ездят за тобой.

Федерация старается для нас организовывать подобные соревнования внутри страны. Но есть ощущение, что это немного не то. В любом случае публика встречает тепло, очень душевно, что подбадривает и мотивирует кататься дальше до каких-то перемен.

Константин Лесик, Sport24

— Часто ли тебе пишут именно иностранные болельщики или фигуристы?
— Да, пишут после хороших выступлений, триумфов вот таких, как в Самаре. Говорят, что смотрели и очень понравилась программа, отмечают какие-то фишечки. Иностранцы за мной наблюдают, поздравляют оценивают прокаты.

— Скучаешь по международным соревнованиям?
— Да, конечно. Это очень интересно, с ними есть разнообразие в жизни.

— На этапе в Красноярске Дима Алиев, отмечая, что он возрастной фигурист…
— Сказал про картошку с гнильцой? Ха-ха! Я сразу вспомнила этот момент.

— Это было очень смешно! Но я про то, что он назвал себя ветераном фигурного катания на фоне более молодых ребят. В этом сезоне — ты — самая возрастная девушка, которая попадала в медали на этапах Гран-при. Чувствуешь ли себя ветераном фигурного катания?
— Если честно, то нет. В душе я такая же молодая, здоровая. Боевой дух присутствует так же, как и у молодых. Готова идти вперед, несмотря на возраст. Возраст — это цифры, а главное — молодость в душе.

— Лиза Туктамышева для тебя в этом плане путеводная звезда?
— Конечно. С ранних лет она — мой кумир. Лиза, передаю тебе это сердечко. (Показывает жестом сердце).

— За кем-то еще из фигуристов следила? Кто нравился в детстве?
— Всегда было интересно смотреть именно за противостояниями фигуристов. Например, Жени Медведевой и Алины Загитовой. Они обе очень достойные фигуристки, поэтому всегда было интересно наблюдать за их прокатами. Не могу выделить одну, у каждой своя сильная сторона. Обе — крутые спортсменки. Такие противостояния украшают спорт.

— Тебе многое пришлось пережить за время карьеры. Был ли момент, когда ты думала, что надо заканчивать?
— Самое сложное время было на карантине, когда все закрыли и мы сидели дома. Мы делали ОФП под наблюдением тренера, но все равно после этого были другие ощущения на льду.

Выходишь на каток после долгого перерыва — и ничего не получается, из-за этого ты раскисаешь. Было еще какое-то ленивое состояние. Ты два месяца сидел дома, а теперь тебе надо куда-то идти, ехать. Было сложно себя заставить. Но в итоге я здесь!

— Часто ли тебя путают с Викторией Синициной, которая выступает с Никитой Кацалаповым в танцах на льду?
— Проскакивали такие комментарии, да. У нас с Викой разные фамилии: она через «и», а я через «ы», некоторые обращают на это внимание. В юном возрасте, когда фотограф Михаил Шаров выложил фотографии и подписал меня, было очень много комментариев: «Это что, сестра Вики Синициной?» Но это было в самом детстве, а сейчас все осознали, что мы — два разных человека.

— Фамилию часто с ошибками пишут?
— Вообще, у Вики фамилия написана с ошибкой. (Улыбается). Есть правило в русском языке, что у фамилий суффикс «ын» — через «ы». От кого-то пошло, что ее фамилию неправильно записали. Правильно писать через «ы»!

— Ты сейчас где-то учишься?
— Я учусь на втором курсе в РГУФКе по направлению «спорт», отделение «фигурное катание». Сейчас идет сессия… Но я здесь, а сессия там, ха-ха. Но задания перед сессией я уже сделала, поэтому осталось их только сдать.

— В будущем себя видишь тренером?
— Да, мне очень нравится. У нас недавно был сентябрьский набор малышей в группу. Некоторых детишек я учу кататься, ставлю на путь нашего спорта. У меня уже есть некий опыт работы с маленькими детьми. Мне очень нравится.

— В прошлом году ты ответила «да» на вопрос, вышла ли бы замуж за хоккеиста. Писали ли тебе после этого игроки?
— Помню такое. Кстати, нет, не писали. Не было никаких предложений. (Улыбается).

— Какой для тебя идеальный выходной?
— В идеале — лежать на диване и отдыхать от городской суеты. Еще я очень люблю печь торты. Я мастер своего дела, они получаются очень вкусными. Я в основном пеку для родных и близких, иногда для тренеров, балую их тортиками. Идеальный выходной тоже может быть, когда я ни о чем не думаю, просто готовлю торт для близких и для себя любимой, конечно же. Мне приносит это удовольствие, когда пробуешь эту вкуснятину.

— То есть с точки зрения питания ты себя никак не ограничиваешь?
— У меня нет никаких диет, уже был нехороший опыт с этим всем. Живу, кайфую, ем, что хочу.

— Ты сказала «нехороший опыт»?
— У всех, наверное, были такие периоды, когда хочешь быть худым, чтобы никто никогда не придирался. Сам себе составляешь идеал худобы. Понимаешь, что это не очень, но стоишь на своем и ограничиваешь себя. Слава богу, это все прошло.

Сейчас моя голова перестроилась, появилось более взрослое осмысление всего происходящего. Я понимаю, как питание важно для здоровья и дальнейшей жизни вне спорта. Спасибо родным за поддержку в трудные минуты.

— То есть ты пережила РПП (расстройства пищевого поведения)?
— Да. Мне кажется, что нет ни одного спортсмена, который не прошел бы через подобную ситуацию.

— Что скажешь болельщикам в конце интервью?
— Самое главное — здоровья! И удачи по жизни. Смотрите фигурное катание!

0
0