«Загитова взяла меня за руку, а я такой застенчивый…» Русский фигурист, неожиданно победивший всех на Гран-при

Евгений Семенов, Sport24
Владислав Дикиджи — хедлайнер последней недели.

19-летний Владислав Дикиджи — неожиданный победитель четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Казани. Ученик Олега Татаурова на своем первом крупном взрослом турнире чисто исполнил все прыжки в обеих программах и набрал солидные 287,40 балла, обойдя титулованных соперников.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с Владом незадолго до награждения и выяснил, что ему сказала Алина Загитова во время победы, возможен ли пятерной прыжок, как Дикиджи попал в фигурное катание и многое другое.

Знакомимся с новой звездой мужского одиночного!

«Я до сих пор в шоке от того, как прокатал. Еще не отошел. Моя главная эмоция — это шок. Ну и я рад, это понятно», — оценивает Влад свое выступление на Гран-при в Казани.

— Все удалось на сто процентов?
— По прыжковой части — да. По вращениям и дорожкам вышло не очень. В короткой программе дорожку сделал на третий уровень — для меня это плюс-минус хорошо. Вращения — на четвертый. В произвольной — два вращения на третий и дорожка на второй, она стояла одним из последних элементов, и у меня на нее сил уже не было. Подустал. Наверное, это единственные недочеты.

— Какие были эмоции, когда увидел свои оценки? Казалось, ты был удивлен.
— Конечно, я удивился. Для меня это рекорд. Я не верил, что могу набрать столько баллов. Если говорить о предыдущих достижениях, то, помню, я выступал на Мемориале Панина-Коломенкина и набрал около 260 баллов (257,56. — Sport24). А здесь у меня 287,40. Это существенная разница. (Улыбается). Но тогда я был без лутца.

— Ты узнал о своем чемпионстве, стоя рядом с Алиной Загитовой. Что она тебе говорила в тот самый момент?
— Я не помню, ха-ха! Я еще тогда не отошел от случившегося. Она взяла и подняла меня за руку, чтобы я помахал. Меня в тот момент показывали на главном экране, а я такой застенчивый…

— То есть чувствовал себя скромно, несмотря на победу?
— Конечно, я сам по себе простой человек.

— Тем не менее ты обыграл многих сильных фигуристов, даже действующего чемпиона России Евгения Семененко.
— Все, кто выступал в Казани — сильные ребята. Женя, Глеб Лутфуллин — профессионалы своего дела.

— А ты не профессионал?
— Я тоже, наверное, ха-ха. Но соперники — сильные парни. Не знаю, как прокомментировать мою победу… Разовая акция. Если я подтвержу свое золото на следующих турнирах, тогда можно будет о чем-то говорить. А так, может, больше удача сыграла. Сам пока не понимаю…

— Парни тебя поздравили?
— Да, мы пожали друг другу руки, поздравили с окончанием соревнований.

— Как ты попал в фигурное катание?
— Не очень помню, но мама рассказывала мне, что захотела отдать меня на фигурное катание. И в четыре годика я отправился на лед. Других видов спорта в моей жизни не было.

— Остались детские воспоминания?
— Осталось одно. Помню, как выступал еще совсем маленьким. Это была моя первая программа. Я ехал вперед и брал ножку с ласточки в кольцо. И так неудачно взял, переборщил с силами, что плюхнулся носом об лед. Даже кровь, по-моему, пошла.

— Как ты попал к своему нынешнему тренеру Олегу Татаурову?
— У Олега Станиславовича я занимаюсь с 9-10 лет. До него у меня был один-единственный тренер, Петрова Татьяна Геннадьевна. Она меня научила двойным, двойному акселю. Олег Станиславович заметил меня на мемориале Жука, и потом выставлял на соревнованиях вместе с Татьяной Геннадьевной. А дальше первому тренеру предложили работу, по-моему, в Швейцарии, и я остался с Татауровым.

У меня просто замечательный тренер. За столько времени у нас сложились хорошие взаимоотношения. Он делает все, чтобы я только поднимался и поднимался.

— Тебе сейчас 19 лет, но это твой первый сезон по взрослым. Почему не выходил раньше?
— Честно говоря, сам не знаю. За меня решал Олег Станиславович. Что он скажет, то и буду делать. Ни в коем случае не спорю. Я бы и сам вышел пораньше во взрослые, но таково было решение тренера.

— У тебя скоро будет миллион подписчиков в тиктоке. Как решился вести аккаунт?
— Тикток у меня был скачан, я просто листал, смотрел видосики. Мне там попался зарубежный тиктокер, который очень классно танцевал. Я вдохновился его творчеством, сделал похожий никнейм, купил похожую маску, скопировал стиль.

И потихоньку это начало развиваться. Одно видео стрельнуло: 20 тысяч просмотров — ого, неплохо! Дальше — больше. Мог дома стоять по часу-два, вникать во все эти движения.

— Ты реально классно танцуешь. Занимался профессионально?
— Нет, это все годы тренировок. На полу у меня вроде неплохо получается танцевать. Но это без профессиональной подготовки. Учился сам, набирался опыта.

Мой любимый тикток, где я танцую на улице, а за мной бегает моя собака.

— Как зовут собаку?
— Ее зовут Шарки, 4 годика, бультерьер. Хорошая, милая девочка. Послушная.

— Несколько лет назад, ты ответил мне в одном интервью, что твой кумир Андрей Мозалев. Сейчас поменялся любимый фигурист?
— Понятное дело, что я тогда отвечал в шутку. Если серьезно, я недавно пересматривал выступление Нейтана Чена. Мне так понравилось, как он катается. Я восхищаюсь этим человеком. Откатывает программу с пятью четверными, а потом еще танцульки хип-хоповские… И заканчивает прокат с улыбкой на лице! Как будто и не устал даже. Хотя столько отпрыгал, так откатал. Мне нужно стремиться к такому уровню.

— Веришь ли ты, что возможен пятерной прыжок?
— На эту тему мы постоянно разговариваем с отцом. Я ему говорю: «Ну куда дальше? Четверные и так сложные». А он мне: «Если работать, трудиться, то можно все. И пятерные, и шестерные, и семерные».

В последнее время я переосмыслил этот момент. И думаю, что, скорее всего, да. Пятерные будут делать. Не знаю, когда, но будут. Я буду, ха-ха!

— У тебя на этом этапе были отличные сальхов и лутц. Планируешь вставлять в программу другие квады?
— Пока не знаю. Это мои самые стабильные четверные. Наверное, пока не стоит добавлять другие. Возможно, в следующем сезоне или через сезон добавлю какой-нибудь риттбергер.

— Отсутствие международных соревнований влияет на твою подготовку?
— Никак не влияет. Я стараюсь к любым соревнованиям готовиться хорошо. Особенно с этого сезона.

— Ты говорил, что никогда бы не стал выступать за другую страну. Почему?
— Я люблю своего тренера, Олега Станиславовича. Всегда буду с ним, буду делать, что он скажет. Не хочу никуда не переходить — ни в другую страну, ни к другому тренеру.

— Как проводишь свое свободное время?
— Работаю с детьми, подкатываю по чуть-чуть. Подкатки у меня плюс-минус каждый день. Немножко поздно возвращаюсь домой. Выхожу в 8 утра, прихожу около 10 вечера. Но мне нравится такой образ жизни. Нравится двигаться, я постоянно на ногах. У меня из-за этого и выносливость улучшилась. Я постоянно работаю, и мне это очень нравится.

В субботу у меня одна тренировка, а оставшееся свободное время я провожу со своей девушкой. В воскресенье тоже могу кого-то «подкатать».

— Болельщики и журналисты могут в шутку тебя назвать «Дикий G». Часто такое встречаешь?
— Вообще, часто. Мою фамилию очень любят коверкать. Отношусь к этому нейтрально. Нет такого, что мне это нравится или не нравится. Коверкают и коверкают. Если хотят — пожалуйста. Самые необычные коверкания встречаются в сфере друзей. Например, Иждикид. Буквы переворачивают по-всякому. Но среди фанатов такого не было.

— А как бы ты хотел, чтобы тебя называли?
— Желательно, по имени, конечно. Владос, Владосик. Можно и просто Влад. А вообще, называйте, как угодно! Хоть Дикий G, хоть Иждикид.