«Парное катание? Я не против!» Фигурист Мозалев: Олимпиада, четверные, дружба с Галлямовым

Евгений Семенов, Sport24
Андрей дал интервью Sport24.

20-летний фигурист Андрей Мозалев не совсем удачно проводит серию Гран-при России. Чемпион мира среди юниоров и участник Олимпиады в Пекине стал третьим в Уфе и четвертым в Самаре. Несмотря на это, ученик Кирилла Давыденко не теряет оптимизма и спокойно готовится к чемпионату России.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с Андреем после выступления в Самаре. Мы обсудили работу фигуриста над второй оценкой, нашумевшую фразу о «счастливой жизни», дружбу с Александром Галлямовым, парное катание и Олимпиаду в Пекине.

— Твои слова после короткой программы: «Хочу счастливую радостную жизнь, а не вот это вот все» — взбудоражили болельщиков. Что ты имел в виду?

— Я имел в виду, что хочу счастливую жизнь, чтобы больше не обращать внимания, не зацикливаться на каких-то вещах, своих каких-то неудачах. Все равно, даже если что-то такое неприятное случилось, нужно хорошее настроение, хороший настрой. Все равно жизнь продолжается — нужно жить и работать дальше.

— Хорошо, что тогда скажешь о Гран-при в Самаре?

— Явно недоволен короткой. Без двух прыжков выступить — это было очень плохо и, конечно, сказалось на месте… В итоге стал четвертым — это, конечно, обидненько. Но главный старт еще впереди, есть еще время подготовиться морально и физически.

Произвольная явно сложилась лучше. Но небольшой косячок сделал — аксель в степ-аут. В принципе, всем остальным доволен, хотя можно, конечно, еще добавить — и в дорожке скорость, более все четко делать, и во вращениях скорость. Я над этим работаю, но буду еще больше работать!

— Год назад ты тоже выступал на Гран-при в Самаре, и тогда у тебя случились проблемы с коньками прямо во время выступления — ты прервал прокат из-за развязавшегося шнурка. Тот случай как-то изменил тебя?

— Я начал следить внимательнее за инвентарем. Стал обращать внимание, как я завязываю шнурки на ботинках. И вновь начал обматывать ботинки скотчем. Не дай бог вдруг шнурок порвется или слетит с крючка — скотч его удержит, и можно будет спокойно докатать. Многие этим пользуются, кто-то обматывает изолентой.

— Силу мужского катания принято измерять в количестве четверных. Но в этом сезоне ты отошел от этого и больше работаешь над второй оценкой. Сложно?

— На самом деле — да. Особенно если сложить все вместе с прыжками. Одно дело — красиво кататься без прыжков, другое — с прыжками. Ты лучше лишний раз что-то не сделаешь, чтобы сохранить силы на прыжок, но я лично стараюсь все выполнять в полную силу — от начала и до конца программы.

— Возвращаться к работе над четверным флипом в этом сезоне не планируешь?

— Да, пока воздержусь от работы над ним.

— На первом этапе в Уфе ты был с Денисом Луниным, здесь ты с Кириллом Давыденко. От чего это вообще зависит, с каким специалистом ты едешь, — с кем тебе проще выступать?

— Была договоренность, что на один этап поедет Денис Лунин, а на второй — Кирилл Анатольевич. Я выбрал, что поеду лучше в Уфу с Денисом, а в Самару — с Кириллом Анатольевичем.

Наверное, я больше доволен этим этапом, несмотря на итоговое четвертое место (в Уфе была бронза. — Прим.). Очень хорошие ощущения остались от произвольной программы. Там было наоборот — хорошая короткая, плохая произвольная. Ты ведь всегда запоминаешь последнее.

— Прокат все-таки важнее места?

— В этом случае — да. Потому что этот старт более проходящий, самая главная точка в сезоне — чемпионат России. Вот там уже будет влиять и место тоже.

— Ты очень много времени проводишь с фигуристом-парником Александром Галлямовым. Давно дружите?

— Да, как я перешел к Кириллу Анатольевичу, мы с ним познакомились — Саша тогда уже занимался в группе. Тогда еще не так хорошо общались, чуть позже начали более плотно. И когда он перешел в пары, мы с ним начали по-настоящему дружить, общаться — больше, чем до этого.

— Каким словами ты бы охарактеризовал Александра?

— У меня однажды уже был подобный вопрос, и Сане мой ответ, кстати, не очень понравился, ха-ха. Не помню свой ответ дословно, но я сказал, что он очень любит себя. И «ленивый». (Смеется.) А вообще, любить себя — нормально, я тоже себя люблю!

— Не хотел бы попробовать себя в парном катании по примеру друга? Хотя бы в шоу?

— Да, конечно! Это было бы интересно — новый опыт, ощущения. В шоу — почему нет? Я не против!

— В одном из интервью ты сказал, что Олимпиада в Пекине осталась для тебя далеко в прошлом. Не вспоминаешь ту поездку на Игры?

— Наверное, больше я не хочу вспоминать свой прокат там. Само ощущение об Олимпиаде я вспоминаю хорошо, и мне очень там понравилось все. Но сам прокат… Стараюсь о нем не думать. Был и был.

0
0