Фигурное катание
9 декабря 2023, Суббота, 21:10

«Валиева и Загитова — мои роднулькины». Вы знали, что капитан команды Щербаковой тренировался у Тутберидзе?

Евгений Семенов, Sport24
Артем Фролов пообщался со Sport24.

20-летний танцор Артем Фролов, выступающий в паре с Анной Коломенской, — неожиоданный герой Кубка Первого канала среди юниоров. Вместе с тим-лидером Анной Щербаковой он (в роли капитана) привел свою команду к победе в турнире. С разницей в два балла коллектив в фиолетовой форме «Лезвия славы» обыграл оранжевую команду Арсения Федотова и Елизаветы Туктамышевой.

«Было приятно, что жребием я вытащил Аню Щербакову — я с ней катался в «Хрустальном», хорошо ее помню. Сидели, общались, вспоминали прошлые моменты из одиночного катания», — говорит фигурист, который ранее тренировался у Этери Тутберидзе.

«Был рад, что Щербакова попала в нашу команду — с Аней она себя чувствовала хорошо.

Большое спасибо Федерации фигурного катания на коньках России за то, что устроили такое шоу — в первый раз в подобном участвую.

Ребята все сделали по максимуму — большое спасибо», - продолжает Артем на пресс-конференции.

Также Фролов горячо высказался о последнем решении МОК, который, пусть и с рядом серьезных ограничений, допустил россиян на летнюю Олимпиаду-2024.

«Конечно, положительное решение, но история уже так долго длится, что эмоций реагировать на это нет. Просто хочется вернуться и доказать, что мы можем соперничать с иностранцами.

Не было такого: «Да, круто!» Просто — «наконец-то». Спокойно отнесся, потому что устал от этого.

У меня уже интерес к заграничным стартам не такой высокий. Смотрю иногда, но не так, как раньше, наших спортсменов нет — поэтому не хочется», - отмечает Фролов.

Сразу после окончания пресс-конференции корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с Артемом.

— Что чувствует сейчас капитан победившей команды? — вопрос Артему.
— Очень устал. Все эмоции прошли, голова тяжелая. Думаю, многие поймут. Очень много мыслей. Но я бы с удовольствием еще раз приехал на такие классные соревнования. Жалко, что я не могу поучаствовать в прыжковом чемпионате. Потому что я уже не умею прыгать, ха-ха.

— Считал ли баллы, когда начались решающие выступления у одиночников?
— Математики в голове никакой не было. Просто очень хотел, чтобы все выступили чисто. Только уже под конец начал что-то прикидывать.

— Как получилось так, что ты стал капитаном?
— Вызвались четыре парня из команды. И мы просто решили скинуться на «Цу-е-фа!» (сыграть в «Камень, ножницы, бумага». — Sport24). Точно был еще Егор Гончаров (танцор, партнер Анны Щербаковой) и вроде ребята из парного катания, не вспомню точно. Но нас было четверо. Внутренняя интуиция мне подсказывала, что я могу стать капитаном. И честно скажу, мне этого очень хотелось. Первым я показал «камень», а в конце «ножницами» победил «бумагу». Вот такой секрет успеха, ха-ха.

— На пресс-конференции ты рассказал, что катался в «Хрустальном». Долго длился этот период в твоей карьере?
— В «Хрустальный» я перешел в 2016 году, где-то до 2019-го катался там. Эмоции только положительные, с теплом вспоминаю тот период карьеры, когда я был одиночником. А здесь, в Калуге, я чувствовал себя в своей тарелке. Камила Валиева, Алина Загитова, Анна Щербакова — всех помню по «Хрустальному». Поэтому я не чувствовал здесь какого-то дискомфорта. Наоборот, думал: «Вот они все — мои роднулькины».

— Кто сегодня был лучшим «игроком» твоей команды?
— Я бы отметил всех ребят. Но Лева Лазарев меня сегодня покорил. Очень за него переживал, и он блистательно откатал свою произвольную программу. Я ему хлопал стоя. Наверное, он для меня — герой дня. Лазарев показал идеальный прокат.