Русский американец завоевал 1-й крутой титул в карьере. Он установил новый рекорд и побил 2-кратного чемпиона мира

В короткой программе мужчин на финале Гран-при в Пекине случилась сенсация. Илья Малинин впервые в истории приземлил уникальный четверной аксель, который никто в мире не исполняет. Благодаря усложнению ему удалось опередить двукратного чемпиона мира Сему Уно на несколько десятых. Так что перед произвольной глобального преимущества не было ни у одного спортсмена.
Адам Сяо Хим Фа входил в число главных фаворитов на победу в финале. Однако «бабочка» в короткой программе отбросила феноменального француза на последнее место после первого дня. В произвольной он вышел с абсолютно другим настроением, заряженный на борьбу. Повторить триумф этапов Гран-при не удалось в полной мере: грязные выезды на четверных лутце и сальхове смазали впечатление. Особенно удивил дедакшен, ведь Фа не падал и закончил выступление вовремя. Оказалось, что проблема возникла на хореодорожке. Адам поскользнулся и попытался замаскировать недочет с помощью импровизации, но судьи все же заметили потерю равновесия и зачли падение. 189,92 балла — топовый результат, но француз сегодня все же без медали. Ошибка в короткой программе стоила ему слишком дорого.
Юма Кагияма заявил более легкий контент, чем Фа. Японец не успел восстановить четверной риттбергер после травмы, поэтому ему пришлось обходиться четверными сальховом и тулупом. По сути, он допустил только одну грубую ошибку — «бабочку» на сальхове. В остальном прокат вышел очень эмоциональным и уверенным. Благодаря чистоте Кагияма получил высокие надбавки от судей и лучшие компоненты по сравнению с французом. За выступление Юме поставили 184,93 балла, сегодня это бронза финала.

За победу, очевидно, спорили Сема Уно и Илья Малинин, которые разошлись в копейки после первого дня. Двукратный чемпион мира тащил прокат как мог. После «бабочки» на акселе японец не расклеился и переделал элемент позже, меняя контент по ходу выступления. В итоге Уно недосчитался одного из каскадов, а на нескольких прыжках ему отметили недокруты в четверть оборота. Тем не менее вполне рабочий прокат от Семы, который оценили на 191,32 балла. Почти 100 баллов за технику и абсолютно заслуженные компоненты.
Ошибки японца дали Малинину определенное преимущество. К финалу Гран-при русский американец решил подготовить максимально сложный контент. Коронный квад-аксель в Пекине не получился — неожиданное падение. Зато дальше целый парад ультра-си: четверной риттбергер, который ранее он показывал лишь на тренировках, сальхов, тулуп и два лутца в каскаде. Даже без акселя Малинин получил 121,49 балла и безоговорочно стал лучшим в Пекине. 207,76 балла за произвольную и 314,66 балла в сумме — новые личные рекорды Бога Квадов и первый серьезный титул на взрослом уровне.

Благодаря четверному акселю Илья побил мировой рекорд по базовой сложности произвольной программы. Страшно даже представить, какой будет техника при чистом четверном акселе. С учетом того, что компоненты традиционно подтягиваются к технике, ему не будет равных в мире — даже в случае отставания по второй оценке.
Финал Гран-при. Мужчины. Произвольная программа
1. Илья Малинин (США) — 207,76
2. Сема Уно (Япония) — 191,32
3. Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 189,92
4. Юма Кагияма (Япония) — 184,93
5. Као Миура (Япония) — 166,67
6. Кевин Эймоз (Франция) — 126,71
Финал Гран-при. Мужчины. Итоговое положение
1. Илья Малинин (США) — 314,66
2. Сема Уно (Япония) — 297,34
3. Юма Кагияма (Япония) — 288,65
4. Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 278,28
5. Као Миура (Япония) — 261,53
6. Кевин Эймоз (Франция) — 219,91



