«Девушка немного ревнует к Загитовой…» Фигурист-сенсация сезона: танец с Щербаковой, Милохин, диванные эксперты

Владислав Дикиджи открывается с новой стороны.

Владислав Дикиджи — главная сенсация нынешнего сезона в российском фигурном катании. 19-летний одиночник неожиданно победил на двух этапах Гран-при, а затем едва не стал чемпионом страны, уступив лишь балл Евгению Семененко — судьбу золотой медали решил один оборот в прыжке.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с Дикиджи в Челябинске и записал новое большое интервью с вице-чемпионом России. Обсудили прокаты фигуриста, танец с Анной Щербаковой, возможный коллаб с Даней Милохиным, четверные прыжки, буллинг в школе и многое другое.

— Как себя чувствуешь? Как настроение? Как отмечал?
— Чувствую себя замечательно. Настроение классное. Никак не отмечал. Просто ночью с Андрюшей Мозалевым посидели, поболтали, обсудили моменты некоторые, прокаты всех ребят — и свои тоже. Поругали друг друга за недочеты, да и все.

— Как тебе Челябинск?
— По поводу еды — отдельный респект. Когда мы приехали, в первый день удивило, что на ужин давали мидии. Питание здесь волшебное. Все организовано на высшем уровне.

— Когда прилетел, брал в аэропорту бумажку с предсказанием?
— Взял уже в отеле. Понимаю, что там не могут плохое написать. У всех хорошие были. У меня было написано: «Челябинский лед принесет победу». Практически принес, ха-ха.

— В короткой программе ты катался предпоследним. Это для тебя удобно?
— Я не очень люблю катать в конце, потому что тело после разминки немного отвыкает. Приходится катать, будто и не был на разминке. Я люблю третьим, вторым, четвертым. В конце мне морально тяжело катать. Заняться толком нечем. Я снимаю коньки и стою в холле — кручу-верчу круги. Просто хожу, концентрируюсь.

— Когда набираешь 102 балла, кажется, должен быть доволен всем…
— В техническом плане я достаточно доволен, а в плане хореографии и компонентов не очень.

— Хореография же вещь, которая нарабатывается годами.
— Конечно, да. Я думаю, у меня все еще будет. Я уже начал работать. После этапа Гран-при в Москве я окончательно выздоровел и сильный акцент делал на хореографии в подготовке. По чуть-чуть, может быть, что-то получится.

— На пресс-конференции ты сказал, что согласен с диванными экспертами, которые критикуют тебя за вторую оценку. Обращаешь внимание на хейтеров?
— Да, читаю комментарии. Но на правду не обижаются, как говорится. Меня тяжело задеть в интернете. Практически нереально. Я не воспринимаю это близко к сердцу. Пишут — пожалуйста. Пишите. Мне-то что? Тем более что много пишут о том, что я молодец.

— Какие были последние мысли перед стартом произвольной программы? Там ты выступал последним.
— Скажу честно, это было максимально тяжело. Вышел с разминки, снял конечки, надеваю кроссовки. И вот это растягивание времени, наверное, самый ужасный момент в период соревнований для меня, самый волнительный. Время идет медленно, паника накапливается все больше. Смотрю — один откатал хорошо, 170–175 баллов. Другой чисто катает, третий… Обычно паника меня накрывает, но в этот раз я вроде как собрался. Но все равно было волнительно.

— То есть выступления соперников мимо тебя не проходят?
— Конечно, нет. Я же понимаю, считаю в голове, что мне надо сделать и где я могу позволить себе чуть-чуть ошибочку допустить. С прокатами ребят понял, что тут либо пан, либо пропал. Либо я катаю чисто и встаю на пьедестал, либо я не катаю чисто и ухожу вниз.

— Насколько доволен прокатом произвольной? Была одна ошибочка, которая стоила тебе золота.
— В техническом плане достаточно хорошо, хореография как обычно. Но мне кажется, что я, возможно, немножко получше стал катать. Не знаю, чувствую это душой. Честно говоря, обиды, что упустил золото, нет. Вообще нет сожалений об этом. Я же на тройной аксель собирался в конце, в том самом каскаде в конце выступления… И это не прикол.

— Тогда ведь последний прыжок бы обнулился из-за повторов.
— Тогда я бы вместо лутца делал риттбергер. Я это все продумал, тренировал. Олег Станиславович (Татауров, тренер. — Sport24) вообще не очень хотел, чтобы я так делал, но я ответил за свои слова. Неважно, перед кем.

— Пообещал кому-то?
— Ну да. Правда, не совсем выполнил, но была мысль прыгнуть. Понятное дело, на двойном акселе я бы ошибку не допустил.

— Думал о том, что сделал бы двойной и выиграл?
— На самом деле мне тогда уже хорошо было. Я не думал ни о втором, ни о первом, ни о третьем месте. Хотел больше для себя катать, удивить. Мысли о том, что проиграю, не волновали.

— На тренировках пробовал такой контент?
— Перед чемпионатом России была тренировка, где чисто откатал такой же контент, но с тройным акселем. Так что мог и 300 баллов набрать. (Улыбается.)

— У тебя очень классный четверной лутц. Не думал делать два в произвольной программе?
— Я думал на чемпионат поехать с двумя лутцами, пытался прокатать, но это очень много сил занимает. Да и по баллам я не намного бы ушел. Стабильнее было прокатать с сальховами, чем экспериментировать с ненакатанным вторым лутцем. Если первый я еще делаю и мне хорошо, то после второго силы в момент уходят… Тяжело. Сальхов меня по инерции выталкивает, частично своими силами его делаю. Его легче исполнять.

— Ты говорил, что на тренировках делаешь все четверные. Не вставляешь в программу, потому что не хватит сил?
— Да, все четверные тяжело прыгать. Это возможно, но нужно накатывать минимум месяц. Может, полтора. Даже если устал, все равно вкручиваться. Рано или поздно организм привыкнет, и можно будет и пять четверных делать. Конечно, мне бы этого хотелось, но об этом говорить пока рано.

— Что означал твой жест после проката? Ты показывал что-то маленькое.
— Я после короткой так сделал и после произвольной. После других выступлений я как-то ручки расправлял, а сейчас настроение не то было. Я чувствовал, что ошибочки были. Поэтому показал Олегу Станиславовичу, что «я молодец», но чуть-чуть.

— Ты говорил про свою победу на Гран-при, это это «разовая акция». Но успехи продолжились!
— Для меня это тоже было неожиданно. Моим первым турниром сезона был мемориал Панина, там я упал с сальхова в короткой и сделал бабочку на акселе. Тогда программа была не сильно накатана. Было тяжеловато все собрать — первую половину в произвольной чисто откатал, а вторую закосячил. А дальше — два этапа Гран-при и чемпионат России — чистые прокаты. Это странно, меня самого это удивляет.

— До чемпионата России мог представить, что будешь в топ-3?
— Не мог, конечно. Я очень хотел в шестерку, в сборную. Для меня уже это было бы огромным достижением, а тут еще карты так сложились, звезды сошлись, что я в тройке.

— Насколько тебе приятно оказаться в компании таких титанов, как Евгений Семененко и Петр Гуменник?
— Борьба была сильная. Я это еще понял, когда стоял и ждал, пока другие выступают. Видел это и был в шоке от ребят: один мужик, второй мужик, все катают, все молодцы. А чем я хуже? Пойду тоже откатаю.

— С парнями отличные отношения, поздравили друг друга?
— Конечно, замечательные отношения. Всем сердцем люблю их как товарищей.

— Твой тренер Олег Татауров раньше сотрудничал с Алексеем Мишиным, и вы все маленькие вместе катались. Расскажи, как это было. В футбол вместе играли?
— Я играл редко. Ребята были постарше, намного сильнее меня, и я это чувствовал. У нас не было супердружбы в детстве, постоянно были конкурентами, а потом Петя и Женя отдалились.

— Над фигуристами часто подшучивают в детстве, что это девчачий вид спорта. У тебя такое было?
— Да, конечно. Когда я был помладше, меня это сильно задевало. Я поменялся за последние полгода — раньше было обидно, а сейчас все равно. Я люблю фигурное катание и знаю, что это не только женский вид спорта. И мужской тоже.

— Как это выражалось?
— Когда были какие-то ссоры, недопонимания в школе, могли выкрикнуть: «Ты фигуристка!» Этим и обижали. Но это редко было.

— Как проводишь свободное время? Что последнее прочитал, посмотрел из интересного?
— Читаю я редко — не очень люблю. Начинаю читать и сразу спать хочу. Я сейчас на пути исправления. Посмотрел недавно дораму «Слабый герой» — очень классная, советую. Она про школьника, у которого трудности, травля.

— Какие у тебя творческие планы? Планируешь радовать нас контентом в тик-токе?
— Да, конечно. Я сейчас редко выкладываю. Во-первых, снимаю на улице, а сейчас холодно. Раньше я мог выйти в футболке, а сейчас болеть не хочется, важный сезон. Во-вторых, были соревнования. Я выпустил одно видео перед Казанью, одно перед Москвой, одно перед чемпионатом, чтобы просто поддержать контент, но и не перебарщивать. А так, если будет сейчас перерыв небольшой, если найдется какой-нибудь классный видос, который можно станцевать, заучить, буду выкладывать, конечно. Хочу добить уже этот миллион подписчиков.

— У тебя в тик-токе был танец на льду. Можно что-то подобное вставить в программу?
— По сути, можно. Но это занимает много времени. Просто есть шанс того, что времени не хватит на саму программу. У меня этот отрывок будет секунд на 15 — если станцую, не успею отпрыгать все. Либо придется прыг, прыг, прыг подряд делать. Можно что-нибудь придумать, но пока не знаю, что и как это конкретно сделать.

— В 2021 году у тебя было совместное видео с Анной Щербаковой. Как вы его записали?
Ой, это так давно было… Мне просто подписчики в соцсетях заспамили личку. А я написал: «Пишите ей, чтобы мы станцевали вместе». В итоге ответила мне. Я ей скинул танец, она выучила. Встретиться мы не могли — сделали наложение, где мы вместе один танец танцуем. Так и получилось.

— С кем-то еще из звездных фигуристов хотел бы записать?
— Мы с Алиной [Загитовой] вроде хотели записать, но так и не записали.

— Твоя девушка не ревнует?
— Чуть-чуть есть такое, но она знает, что я в этом плане очень верный. Знает, что я ничего не сделаю, но это ощущение небольшой ревности есть.

— Когда я слышу про тик-ток, мне на ум приходит Даня Милохин, который с его помощью стал популярным. Может быть, ты за ним следил? Сделал бы с ним совместный танец?
— Можно было бы записать, но мне не нравится контент тик-тока с кривляниями на камеру. Для меня это немножко детская вещь. Может, у меня тоже есть кривляния, но больше акцент на танцы. Это просто к слову. Но записать можно, если такая возможность появится.

— Сережки — неотъемлемая часть твоего образа. Давно носишь?
— Сначала у меня было проколото левое ухо, лет с 12. Родители были не против. Долго ходил с одним проколом. Потом на сборах в Сочи в прошлом году увидел у Илюши Яблокова два прокола в одном ухе. В итоге вернулся из Сочи и проколол второе ухо. У меня еще была бровь проколота, но я вытащил пирсинг по просьбе тренера, чтоб не перебарщивать. Я это делаю просто потому, что мне нравится.

Евгений Семенов, Sport24

— Татуировку не хочешь?
— Хотел, на самом деле. Но родители и бабушка не очень к этому относятся. Они попросили меня не делать.

— Впереди чемпионат России по прыжкам. Хотел бы принять участие? И стоит ли менять прошлогодние правила?
— В любом случае сил нужно много вкладывать. Взять вот Гришу Федорова. Прыгал он один лутц и прыгал, зато столько сил вложил, чтобы столько раз его сделать. Это же тоже тяжело. Мне кажется, нормальные правила. Выступил бы еще раз, конечно!