17 января 2024, Среда, 14:05

«Хочу достичь мастерства, как у Петросян». Фигуристка-открытие сезона: помощь Щербаковой, работа с Навкой, квады

Евгений Семенов, Sport24
Sport24 пообщался с Софией Дзепкой.

14-летняя София Дзепка — одна из самых успешных юниорок сезона. Ученица Екатерины Моисеевой выиграла этап Гран-при в Красноярске и Кубок Первого канала в составе команды Анны Щербаковой и Артема Фролова. В интервью Sport24 Дзепка рассказала о своей необычной фамилии, элементах ультра-си, участии в «Ледниковом периоде», болении за Камилу Валиеву и Ксению Синицыну и многом другом.

На тренировке перед нашим разговором София боролась с четверным сальховом. Фигуристка восстанавливает сложнейший прыжок после травмы. После одной удачной попытки прыжок долго не шел, но Дзепка не сдавалась — прыгала, прыгала, прыгала. И в итоге прыжок (да еще и в каскаде) получился в самом конце занятия, когда на лед выезжала заливочная машина. Этот успех вызвал аплодисменты всей группы.

«Очень хочется показать четверной сальхов на соревнованиях. На данный момент прилагаю все усилия, чтобы сделать это. Какое-то время назад у меня была травма, из-за которой я приостанавливала работу над квадом. Сейчас восстанавливаю его, очень хочется стабилизировать прыжок, чтобы он получался на каждой тренировке по несколько раз. Надеюсь, все получится», — начинает София.

— Пробовала ли другие ультра-си?
— Да, я заходила на четверной тулуп, а также пробовала тройной аксель. В короткой программе он — выигрышный вариант.

— У тебя очень необычная фамилия. Знаешь ее историю?
— Мнения родственников на этот счет расходятся. У меня очень много абсолютно разных корней. Кто-то говорил, что польская, кто-то, что сербская. Но главное, что мне она нравится. Я считаю, что это моя изюминка.

— Как ты попала в фигурное катание?
— Очень банально. В детстве я часто болела, врачи посоветовали маме отвезти меня в какой-то вид спорта, чтобы укрепить иммунитет. А потом попала в ЦСКА. Почему родители выбрали именно фигурное катание, не знаю, если честно. (Смеется). При этом начальная группа, где я вставала на коньки, была достаточно далеко от дома. Место не было удобным территориально.

— У тебя остались детские воспоминания?
— Да! Очень много. Начинала в «Лужниках». Как звали тренеров, не помню, но помню, как они выглядели — пожилая женщина и мужчина средних лет. Мужчина был добренький, а женщина — не очень.

Помню, я была не в самой младшей группе, мне было года четыре. И были детки, которые ползали и ели лед, а я этого избежала. Пропустила эту стадию развития юного фигуриста, ха-ха.

Соцсети Софии Дзепки

— Насколько помог тебе в карьере опыт выступления в шоу «Ледниковый период. Дети»?
— Было интересно познакомиться с этим форматом, послушать комментарии Татьяны Анатольевны (Тарасовой) и других профессионалов. Далеко я там, конечно, не прошла. Выступать было не страшно. Это с соревнованиями сравнить сложно, для меня это больше шоу.

Я была в команде Татьяны Навки. Но тренировалась я с ней только два занятия. Мы начали ставить программу, но потом, как многие помнят, я была вынуждена сняться из-за травмы.

— Что больше всего тебе нравится в фигурном катании?
— Мне больше всего нравится тренировочный процесс. Этот прыжковый азарт. Примерно то, что вы увидели сегодня с сальховом. Бывает такое, что не получается, но ты чувствуешь, что вот-вот получится. И стремишься к этому моменту — напрыгиваешь, напрыгиваешь, напрыгиваешь без остановки. Соревнования, конечно, тоже люблю.

— Есть ли у тебя домашнее животное?
— Кошка. Очень красивая, она мне очень нравится. Порода немного экзотическая — корниш-рекс, она у меня голубоглазая блондинка. Относительно недавно завели, ей 2,5 года. Она очень общительная, но не любит, когда ее трогают, тискают. Зато находится радом с человеком: когда приходишь домой, она бегает вокруг.

Еще у меня есть эублефар, это такая ящерка, 15 сантиметров в длину, живет в террариуме. Зовут Яся.

— Кошка не хочет ее съесть?
— Хочет. Играет с ней часто. Поэтому мы держим их на расстоянии.

Личный архив Софии Дзепки

— Чего больше всего боишься в жизни?
— Боюсь попасть в замкнутый круг. Когда выходишь на тренировку, и у тебя не получается. На следующий день тоже не получается, и так несколько лет подряд. Слава богу, со мной такого не случалось. Не хотелось бы тратить свое время зря.

— Если бы не фигурное катание, то что?
— Очень много вариантов! Я люблю готовить — все получается вкусно, родственники хвалят всегда. В последний раз готовила тортик на день рождения брату. Если из активностей, то какое-то время я занималась танцами.

— Как дела со школой?
— Я сейчас на очно-заочном отделении. Попадаю где-то на 2-3 урока в день. Конечно, этого не хватает. Мои сверстники иногда ходят на 8 уроков и, так получается, что иногда запаздываю с программой. Но я всегда все догоняю. Любимые предметы — английский, русский, математика.

— Следишь ли за другими видами спорта?
— Какое-то время я следила за футболом и хоккеем — в него у меня младшие братья играют. Всегда болею за ЦСКА. Нравится эта атмосфера на стадионе.

— Есть ли любимая книга, сериал?
— Давно прочитала «Гордость и предубеждение». Мне очень понравилось. И еще я большой фанат Александра Дюма. Читала многие его романы. Понятно, что в их числе «Три мушкетера», но больше всего мне понравилась «Графиня де Монсоро». Сюжет захватывающий, очень понравилось описание персонажей. Вырисовывается четкая картинка прошлых веков — автор прекрасно описывает костюмы, манеры, интонации героев. Это очень здорово.

— Ты много читаешь и круто об этом говоришь. Хотела бы в будущем стать журналистом?
— Рассматривала такой вариант. Но пока сказать сложно.

— На Кубке Первого канала ты была в команде Анны Щербаковой, которая одержала победу. Как тебе этот турнир?
— Мне очень понравилось. Как я и ожидала, там было очень атмосферно, все ребята классные, друг друга поддерживали. Вау! Очень хотелось бы еще раз принять участие в таком мероприятии.

Было очень приятно видеть Анну Щербакову лидером нашей команды. Чувствовалась ее моральная поддержка. Спасибо ей большое.

— Кто вообще нравится из взрослых коллег?
— Мне очень нравится техническая часть выступлений Аделии Петросян, ее замечательные четверные прыжки. Она их вкручивает просто легчайше. Хотелось бы достичь такого мастерства. Катание у Аделии тоже на высоком уровне. Также я всегда болею за Камилу Валиеву и Ксюшу Синицыну.

Наши мужчины-мастера сейчас находятся на высоком уровне. Очень многие катают короткие программы, состоящие только из элементов ультра-си. Мне кажется, это прям достойный уровень даже внутри России.

— Что думаешь о поднятии возраста в фигурном катании?
— Обидно. Я ведь уже со следующего сезона могла выступать по взрослым. Хотела бы показать себя на главных турнирах. Самое обидное, что, если бы я родилась в первой половине года, то я бы успела. Но мой день рождения 7 августа, поэтому придется ждать. Но юниорские соревнования тоже очень напряженные.