«Попробую четверной аксель». Фигурист-гений Гуменник: пропуск награждения ЧР, кофеин, дерзкая идея на шоу-программы

Чемпион финала Кубка России дал интервью Sport24.

Петр Гуменник — не просто единственный фигурист, который сумел в этом сезоне набрать по сумме двух программ больше 300 баллов. Он сделал это дважды — на этапе Гран-при в Самаре в ноябре, а также на чемпионате Санкт-Петербурга, который прошел в конце января. Сразу после окончания турнира в городе на Неве фигурист пообщался с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком. Мы обсудили выступление в день экзамена, пропуск награждения на чемпионате России, потребность в кофе, четверной аксель, турнир шоу-программ, прыжковый чемпионат и многое другое.

«Чемпионатом Петербурга я доволен. Все прошло хорошо. Можно было сделать лучше, но я пытаюсь набрать форму к Спартакиаде сильнейших. Конкретно к чемпионату Петербурга начал готовиться лишь со среды (турнир проходил в субботу и воскресенье, — Sport24). Но получилось очень достойно. Пробил отметку в 300 баллов», — говорит Гуменник.

— Ты сдавал сложнейший экзамен по матанализу прямо перед короткой программой на чемпионате Петербурга. Как все прошло?
— Все прошло хорошо. Задания оказались немного легче, чем я ожидал и к чему готовился. Знал, сколько баллов нужно набрать на четверку. А я оказался где-то посередине между четверкой и пятеркой. Даже немного расстроился — то ли перестарался с подготовкой на четверку, то ли недостарался до пятерки. Не рассчитал. Я люблю рассчитывать все четко. Ведь можно было лишний часик поспать.

— Но ты вообще не спал. Каково было выступать после ночи без сна?
— Действительно, я не спал всю ночь. А потом довольно рано поехал на тренировку. Причем я был бодр, как никогда. Обычно, когда еду на занятие утром, я очень сонный, мне сложно разминаться, войти в боевое состояние. И, как ни странно, я остался бодр и на самих соревнованиях. Но я выпил очень много кофеина.

— Пьешь кофе?
— В повседневной жизни стараюсь не пить, только перед соревнованиями. Если не употреблять его регулярно, то в моменте чувствуется большой прилив сил. Когда турниров нет, я предпочитаю чай.

Личный архив Петра Гуменника

— У тебя сейчас начались каникулы. Свободного времени стало чуть побольше. Чем планируешь заниматься?
— Пока была сессия, я записал фильмы, которые хочу посмотреть, в заметки. Так что свои каникулы я начну с кино. Из последнего, что я посмотрел за последние месяца два, мне понравились «Реаниматор», «Смертельное оружие» и «Американская история X».

— Предпочитаешь зарубежную классику?
— Иногда смотрю и российское кино. Нравятся фильмы Тарковского.

— Можно ли тебя где-то встретить в общественных местах? Может, ты посещаешь открытые катки?
— Не помню, когда в последний раз посещал какое-то общественное место. Вряд ли меня можно где-то встретить. Кроме дома, катка и университета я довольно часто захожу в гости к родителям. А другие места посещаю редко.

— Одному жить не сложно? Успеваешь готовить?
— Я нашел несколько блюд, которые легко готовить — яйца, макароны, творог вообще не надо готовить. Хлеб с сыром в микроволновке — это тоже быстро и просто.

— Ощутил, что ты в последнее время стал популярнее среди болельщиков?
— Недавно меня впервые узнали не на катке и не возле него. Это случилось возле университета, было приятно. А примерно год назад у меня взял автограф преподаватель.

— Ты не вышел на награждение на чемпионате России. Что тогда случилось?
— Плохо себя чувствовал. Какое-то время был с врачом. И не получил одобрения идти на лед в тот момент.

— Некоторые болельщики посчитали, что ты таким образом выразил бойкот из-за результатов. Это все ерунда?
— Да. (Улыбается).

— Награждение не смотрел?
— Нет, не смотрел. Но фотографии видел. Выглядело забавно.

— В прошлом году на турнире шоу-программ ты сыграл на фортепиано. Думал, чем удивлять на этот раз?
— Думал. Но пока ничего не придумал. Была одна идея, но мы от нее отказались, поэтому могу рассказать. Мы хотели взять знаменитую композицию «4'33» (пьеса, где музыканты не извлекают звуков из своих инструментов, а содержанием являются звуки окружающей среды, — Sport24) и что-то концептуальное под нее исполнить. Но это было бы слишком.

— Как тебе прыжковый турнир в этом году? Жесткие ограничения по времени не мешают раскрыть весь свой потенциал?
— Смотря как посмотреть. Конечно, сложнее, когда время ограничено. Сложные прыжки могут не получиться. С другой стороны, можно показать, насколько успешно ты исполняешь несколько элементов подряд.

В целом турнир понравился. Было немножко обидно, что для меня он завершился не в самом конце. Пришлось уйти пораньше.

— Что-то изменил бы в правилах?
— Мне понравилось, что два прыжковых чемпионата получились довольно разными, не похожими друг на друга. Будет здорово, если и в следующем году продолжат менять правила. Новое — это всегда интересно.

— Болельщики предлагали разделить взрослых и юниоров, а также расширить сетку участников.
— По возрастам делить нет смысла. Сетку можно было бы расширить. Но я сам особо не думал, как можно улучшить турнир, потому что и так было достаточно хорошо. В прошлом году было немножко читерски прыгать один и тот же четверной. В этому году уже такой возможности не было.

— Недавно в ISU предложили упростить программы — уменьшить количество прыжковых элементов, разрешить делать больше повторов. Что думаешь?
— Только сегодня услышал эту новость. Мое мнение: хорошо, когда правила подразумевают разнообразие прыжков. Зрителям и спортсменам так интереснее. И так прыжков у нас мало. Всего 6. А если их у спортсмена будет 3 или 4, тренировать это будет довольно нудно.

— В соцсетях наши фигуристы устроили небольшой флешмоб с каскадом 4-1-4. Мог бы тоже попробовать?
— Пока не пробовал. Мне кажется, для меня это будет сложно. Я в свои прыжки захожу на большой скорости, а выезжаю уже не на такой большой. Но попробовать можно.

— А четверной аксель или пятерные?
— Планирую четверной аксель. Но только после того, как достигну предела усложнения своего контента без этого прыжка. Но я думаю, или, по крайней мере, надеюсь, что момент с моей попыткой четверного акселя настанет.

— Тебе будет страшно?
— Думаю, страх присутствовать будет. Здесь важно найти такой момент, когда он будет минимален и будет преобладать уверенность. Я много учил четверные. За это время я понял, что к прыжку нужно приступать, когда ты можешь представить чистое исполнение хотя бы в голове. А когда ты понимаешь, что твой максимум — недокрут в половину оборота и падение, то прыжок лучше не учить.

— Как представить в голове прыжок, если ты раньше никогда его не делал?
— По ощущениям. На основе тройного, запаса на нем.

— Что в целом скажешь об этом сезоне для тебя?
— Были как положительные, так и не очень положительные моменты. Оцениваю сезон со знаком «плюс». Рад, что в этом сезоне я на двух соревнованиях исполнил новый сложный контент с четверным лутцем и дважды вышел за 300 баллов, т. е. спрогрессировал в оценке.

На чемпионате России, с одной стороны, мне немного не повезло. С другой, есть мысль, если бы я сейчас взял и переделал этот аксель (падение с тройного акселя в короткой программе лишило Петра победы на турнире, — Sport24), я бы, конечно, его сделал. Надо было идти на этот прыжок более сконцентрированно.

— Как не терять мотивацию без международных стартов?
— Надо просто всегда быть готовым, что нас допустят к международным соревнованиям. У нас много классных турниров, серьезная конкуренция внутри страны. Когда получаются прыжки, есть результат, это и дает мотивацию.