Волшебный Кагияма на домашнем Гран-при мог проиграть лидерство в сборной перед Олимпиадой. Но его спасли

В японской Осаке продолжается четвертый этап международной серии Гран-при. В короткой программе одиночники нетипично много ошибались: более-менее чистый прокат мирового уровня показал только Сун Сато. Но фигурист стал лишь вторым — практически на два балла его обошел Юма Кагияма с обнуленным вращением. Чем закончилась битва за золото на домашнем для японцев турнире?

Из претендентов на бронзовую медаль не все смогли показать достойные выступления. В частности, совсем развалился кореец Чжун Хван Чха. Одиночник не справился со своим контентом в Японии — пусть и не самым сложным. Из семи прыжковых элементов чистым оказался разве что сольный тройной лутц, все остальное было исполнено с помарками на выездах и недокрутами. За произвольную Чха получил даже меньше 140 баллов, и только удачная короткая позволила ему задержаться в пятерке лучших.

Приятно радует своим возвращением Боян Цзинь. Последние полтора сезона китайский фигурист появлялся только на этапах Гран-при, да и то не слишком удачно. Из былого разнообразия четверных прыжков в строю остался только квад-тулуп, так что технический контент по меркам мужского одиночного катания у этого одиночника считается достаточно слабым. Помогло только то, что соперники ошибались сильно больше. В итоге Цзинь получил 155,13 балла и остановился в шаге от пьедестала.
Лучшим из гостей турнира стал действующий чемпион Европы Лукас Бричги. Нельзя сказать, что из своих возможностей швейцарец выжал максимум: у него проскочило несколько грязных выездов, а на первом акселе Бричги недосчитался целого оборота, из-за чего пришлось в срочном порядке перекраивать прыжковый контент. Восточный стиль выглядит спорным решением для Лукаса, но своей харизмой фигурист способен вытащить любую программу.

Японское дерби прошло на совершенно другом по сложности уровне. И Сун Сато, и Юма Кагияма пошли уже на три четверных, причем чемпион китайского этапа Гран-при продемонстрировал публике чистейший четверной лутц. У Сато особых проблем с прокатом не возникло: под музыку из балета «Жар-птица» Стравинского японец смог передать точное настроение сюжета и отыграть все перемены ритма. Обидно, что судьи не в полной мере оценили его работу.

Кагияма шел на произвольную в статусе лидера страны, что сразу же отразилось в щедрых надбавках за чистые элементы. Небольшую интригу внесло разве что падение на квад-тулупе, которое подпортило впечатление от программы. Пока что кажется, что Юма не чувствует «Турандот» настолько, чтобы максимально вкладываться в образ. Конкретно в этом прокате музыка звучала отдельно от того, что пытался показать фигурист.
По сумме двух дней выигрывать должен был, конечно, Сато. Но японская федерация, видимо, не готова менять лидера накануне Олимпиады. Впрочем, никто из них не справится с чистым Ильей Малининым, который крушит мировые рекорды.




