Талант бывших российских фигуристов судьи упорно игнорировали. Теперь они обходят олимпийских чемпионов

На Гран-при в Японии топ-5 спортивных пар расположились в диапазоне всего 5 баллов после короткой программы, что в произвольной считается легко преодолимым разрывом. Так что ничего еще не было определено прокатами в первый день. Тем не менее, по логике, казалось, что золото разыграют между собой действующие олимпийские чемпионы Вэньцзин Суй и Цун Хань и призеры чемпионатов мира Сара Конти и Никколо Мачии. На деле же все вышло на порядок интригующе: NHK Trophy стал настоящей проверкой на прочность для всех фигуристов, но особенно — для тех самых, кто вернулся в большой спорт после значительного перерыва.

Надежды американской сборной Алиса Ефимова и Миша Митрофанов упустили медаль Гран-при еще в короткой программе из-за падения партнерши на прыжке, что сразу отбросило их на 5-е место. Произвольная также не блистала чистотой, несмотря на пронзительную заявку. Их постановка — трибьют великим парникам, двукратным олимпийским чемпионам Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову, поставленный при непосредственном участии Гордеевой. И ребята приблизились к этой магии трогательного посвящения: со спины сходство пары было поразительным — будто перенос в прошлое на 30 лет назад. Только вот, видимо, эмоции перехлестнули их, и красивая картинка на льду не смогла компенсировать технические проблемы: Ефимова вновь допустила ошибки на прыжковых элементах. Как итог — 123,79 балла за сегмент и 193 балла по сумме — все та же 5-я позиция, как и после первого дня.

Юна Нагаока и Сумитада Моригути из Японии взяли олимпийскую квоту в сентябре и продолжают штурм стартов по сезону — теперь же они порадовали почти идеальными прокатами родную публику. В произвольной программе они успешно выехали сложную прыжковую секвенцию с риттбергером, а вот на сольный тройной тулуп партнерше сил уже не хватило — вышла «бабочка». С помарками получились и оба выброса. Но в целом пара продемонстрировала красивые линии, достойную скорость и эффектную танцевальную поддержку как яркий финальный акцент. Все это в сочетании с атмосферой домашнего старта позволило им установить личный рекорд в произвольной (130,59) и занять итоговое 4-е место с 202,11 балла — всего в 1,6 балла от бронзы.

Отлично проявили себя на старте Мария Павлова и Алексей Святченко — экс-россияне, которые на протяжении последних лет катаются за Венгрию. Раньше судьи будто относились к ним более скептически и порой обесценивали даже безукоризненные выступления, но постепенно фигуристы чистят технику, при этом прогрессируют и в презентации, чтобы быть еще более убедительными на льду и приблизиться к мировому топу, в том числе и по судейским оценкам. К слову, на NHK Trophy — 2025 ученики Дмитрия Савина и Федора Климова обновили личные рекорды в короткой программе и по сумме.
В произвольной фигуристы подтвердили свой прогресс, хотя шероховатости помешали получить больше. Единственной заметной глазу технической ошибкой стала прыжковая комбинация, на которой Павлова испортила выезд с первого дупеля и не смогла уже добавить второй оборот на следующем акселе. Пара также потеряла баллы на уровнях — как минимум на тодесе 1-го уровня и недодержанной поддержке. Несмотря на некоторую порывистость в реализации довольно сложной хореографии Бенуа Ришо, они показали динамичный и эмоциональный прокат, и это серебро как во второй день (134,89 балла), так и по итогам соревнований (207,28 балла).

Центральной интригой дня стала борьба между итальянцами и китайцами. Сара Конти и Никколо Мачии являются претендентами на олимпийский подиум и потому выбрали на сезон пронзительную музыкальную тему в произвольной — «Памяти Карузо» в исполнении Лары Фабиан. Как и на этапе в Китае, в Японии они не избежали ошибок и как будто нервничали еще сильнее из-за близости золотой медали. Если на прыжках спортсмены продемонстрировали собранность, наибольшие опасения пока вызывают выбросы: риттбергер — в падение, сальхов — с легким касанием льда рукой. По элементам они могут прибавлять еще и в тодесе, и в качестве подкрута, но в целом же прокат выдался невероятно эмоциональным и размашистым. Сегодня 134,89 балла за сегмент и сумма в 208,58 балла оказались достаточными для победы, но к главным стартам им необходимо набирать, чтобы оставаться в фаворитах гонки за тройку Милана-2026.

Главным разочарованием, притом довольно ожидаемым, пожалуй, является откат Вэньцзин Суй и Цун Ханя аж на 3-ю позицию после произвольной программы. Зато судейство порадовало объективностью: действующим олимпийским чемпионам не стали дарить медаль образца выше просто за опыт, уважение и наследие. После довольно уверенной короткой (74,63 балла) они могли претендовать и на золото, но произвольная выявила серьезные проблемы с физической готовностью спортсменов. Партнеры явно еще не синхронизированы: их заходы на прыжки различаются по темпу, оба элемента выполнены неуверенно и с помарками, пусть и без падений. Также в глаза бросаются и очевидные проблемы с поддержками — одним из самых дорогих и при этом зачастую автоматизированных у пар топ-уровня элементов. Судьи оценили прокат во второй день всего на 129,16 балла, то есть даже ниже, чем у второго номера японской сборной. Тем не менее запас после короткой обеспечил бронзу с 203,79 балла. Увы, безупречного камбэка от легенд парного катания мы пока так и не увидели…




