Экс-российская фигуристка — сенсация Гран-при в Японии. Самоделкина творит историю, но ее непрыжковые — ужас

В Осаке завершилась соревновательная часть четвертого этапа международной серии Гран-при. Последними на лед вышли девушки со своими произвольными программами. По итогам первого дня NHK Trophy лидировала трехкратная чемпионка мира Каори Сакамото — она же была претендентом на победу и в произвольной. А вот вопрос с призерами был интригой до самого финала соревнований.

Бельгийка Луна Хендрикс — звезда европейской фигурки — вернулась в строй после пропуска большей части прошлого сезона. В короткой спортсменка не выглядела столь убедительно, как в лучшие годы: сыграли роль нервы, которые привели к ошибкам на прыжках.
В произвольной дела пошли сильно лучше. Возможно, дело в том, что лишнее волнение Хендрикс отпустила в первый день, а позиция догоняющей ей сильно комфортнее в текущей ситуации. Конечно, форма бельгийки пока далека от идеальной: визуально фигуристка справилась со всеми элементами, но некоторые моменты, такие как недокрут на флипе и неясные ребра на тройных лутцах, судьи не пропустили. 136,52 балла позволили Луне претендовать на медаль.

У кореянки Ен Ю тоже случилось длительное отсутствие на международной арене, но по другой причине — из-за внутренних разбирательств федерация отстранила ее от соревнований. Возвращение одиночницы можно назвать ярким, она стала выступать даже увереннее, чем до перерыва. Лишь во второй половине программы Ю не уследила за недокрутами. Это и стало ключевым моментом в борьбе за призовое место: Хендрикс по старой памяти выиграла у нее почти 5 баллов только в компонентах. В итоге Ен и Луна разошлись в 0,15 балла.
Бывшая российская фигуристка Софья Самоделкина стала настоящей сенсацией этого турнира. Поездка в Японию могла и не случиться: в сентябре девушка повредила колено и не каталась около двух месяцев. Только за пару недель до старта Самоделкина вернулась в США, чтобы хоть как-то подготовиться к Гран-при.
Софья начала произвольную с уверенных тройных прыжков. Первый звоночек случился на двойном акселе — фигуристку повело на выезде, пришлось спасать ситуацию. Особое волнение в связи с проблемной подготовкой вызывали каскады во второй половине выступления. С комбинацией из тройных лутца и сальхова Самоделкина справилась без вопросов, а вот с сольного тройного флипа выезд получился смазанным — тут спортсменке прилетел дополнительный штраф за повтор элемента без каскада. А затем Софья пошла и мгновенно исправилась: тройной риттбергер — тройной тулуп на последней минуте произвольной!
Казалось, что недочет на флипе и безобразные вращения отбросят Самоделкину из борьбы с более титулованными соперницами. Однако судьи неожиданно повели себя благосклонно к дебютантке — ровно 200 баллов по сумме и серебро Гран-при. Первая награда в истории женской фигурки Казахстана.

Каори Сакамото важно было реабилитироваться в глазах международных арбитров. Во Франции трехкратная чемпионка мира внезапно уступила экс-юниорке Ами Накаи, блеснувшей тройным акселем. Впрочем, это вполне в стиле Сакамото — разгоняться ближе к середине сезона.
Перед домашней публикой Сакамото красиво попрощалась с этапами Гран-при. Уже в ноябре японка готова выдавать шедевральные прокаты, близкие к идеальным — несмотря на небольшой недокрут в каскаде, Каори пробила планку в 150 баллов и превзошла победный результат Накаи по сумме двух программ. В олимпийский сезон Сакамото готова бороться за золото в Милане-2026. Соперницам будет непросто противостоять титулованной фигуристке.



