Русский фигурист пропал в США, а сейчас появился на Гран-при в Японии. И сразу обошел призеров чемпионата мира

В Осаке подходит к концу четвертый этап Гран-при — NHK Thophy. Первыми свои медали получили танцоры. Судейство на этом этапе достаточно внятное, всем понятное, поэтому уже после ритмического танца не было серьезных претензий и вопросов. Не возникло их и сегодня. Больше удивлял сам состав участников, особенно представители сборной США.

Призеры Олимпиады и чемпионата мира, Майя и Алекс Шибутани, в итоге заняли только 6-е место. Не таким они себе представляли камбэк в соревновательную фигурку. Старый произвольный танец под Fix You не смотрится более осмысленно, а только играет на чувстве ностальгии. По технике все как в ритмическом — медленно, тяжело даются простые поддержки, только твизлы во второй половине получились более-менее, но все еще хуже, чем раньше. Плюс ко всему видно, что пока Майя и Алекс не могут добавлять сложную хореографию, чтобы сохранить чистоту исполнения. Эти фигуристы могли поставить весь танец на скольжении и линиях, показав свою сильную сторону. В итоге получилось стерильное и не самое сильное выступление. Все еще трудно представить, что брат и сестра отберутся на Олимпиаду-2026. Конкуренция в сборной США жесточайшая. Да и в Милане, если их поставят кататься за команду, они могут утащить ее на дно.
Сегодня результат Шибутани —108,76 балла, а сумма — лишь 180,50. Что уж говорить, если они даже в Японии проиграли двум американским парам.

Их обошли даже Катарина Вольфкостин и Димитри Царевски, которые также представляют США. Это первый взрослый сезон дуэта, и они показали супердостойный результат, попав в топ-5 на этапе Гран-при с сильным составом. Три года назад Царевски очень некрасиво расстался со своей бывшей партнершей, просто исчезнув за неделю до чемпионата США. Его даже пришлось искать. Через полтора года он объявился, но уже в дуэте с Вольфкостин. Пока их самая сильная сторона — это техника, они получают неплохие уровни, но исполнение грязноватое. Это и отражают судейские надбавки. В компонентах тоже пока не за что ставить много. За произвольный Катарина и Димитри получили 110,73 балла и 182,85 в сумме.

На 4-м месте остались Натали Ташлерова и Филип Ташлер. В новом тренерском штабе им поставили две совершенно разные постановки, но «Матрица» в произвольном вызывает много вопросов. Даже с более классическими образами чехи не могли вписать свое скольжение в элементы, а тут еще и добавилась совершенно несуразная хореография и рваный ритм. Кажется, что смена стиля Натали и Филипу только мешает показывать свою индивидуальность. Итог за прокат — 108,63 балла. Вольная трактовка «Матрицы» не зашла судьям, они поставили чехов ниже американских дебютантов. Но здесь Ташлеровых спас ритмический танец, сумма — 183,33.

Бронза у Кэролайн Грин и Майкла Парсонса. Американцы не смогут побороться за финал из-за снятия с предыдущего этапа Гран-при, но здесь они смогли показать свою готовность. В первой половине выступления были заметные неточности — не очень уверенный блок на одной ноге, Кэролайн подставила ногу на второй секции твизлов, что сказалось на уровнях. Ближе к финалу меняется музыка, становится более ритмичной, и здесь партнеры уже чувствуют себя намного увереннее, качество повышается. Этот произвольный танец — один из лучших в их карьере. Грин/Парсонс показали и скольжение, и интересные позиции. Как итог — 112,76 балла за выступление и 187,90 в сумме.

Итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри после скандального этапа во Франции в Азии смогли выиграть серебро. Произвольный танец под саундтрек из фильма «Диаманти» выглядит качественно и подходит для олимпийского сезона. Здесь есть и хорошее катание, которое подчеркивается точными и выстроенными дугами. Только пока в первой половине Шарлен и Марко очень неуверенно исполняют элементы — они с трудом избежали снижения на твизлах, оба шатались. По-настоящему постановка раскроется в момент, когда фигуристы перестанут сомневаться и отпустят ситуацию с арбитражем. За выступление Гиньяр/Фаббри получили неплохие 122,31 балла и 198,67 в сумме. Правда, они сами уже привыкли, что для них 200 баллов — проходная отметка.

Победителями этапа стали Лайла Фир и Льюис Гибсон, они точно отобрались в финал серии. В Японии британцы показали лучший прокат произвольного танца в этом сезоне. До этого они часто сомневались в элементах, были тяжелые заходы и не самые уверенные положения. Сейчас и с эмоциональной, и с технической стороны Лайла и Льюис показали рост. Видно, насколько им важна эта постановка на шотландские мотивы. Она, безусловно, на любителя, но Льюис родился в Шотландии и сейчас показывает, что не забывает корни. Программа сильно отличается от предыдущих работ дуэта. Но забавно, что Фир/Гибсон получили меньше, чем во Франции — 124,31 балла и 205,88 в сумме. Все дело в строгом судействе на NHK Trophy.





