В фигурку спустя 7 лет вернулись олимпийские призеры, но зачем? Итальянцы оскандалились, а теперь косячат сами

М. Шибутани / А. Шибутани
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Шибутани будет трудно отобраться в Милан-2026.

В Японии стартовал третий этап международной серии Гран-при — NHK Trophy. Турнир открыли соревнования танцоров: в этом сезоне именно этот вид больше всего удивляет результатами. Здесь случилось еще одно важное событие — на лед после семи лет перерыва вернулись американцы Майя и Алекс Шибутани.

После ритмического танца призеры Олимпиады остановились на 6-м месте. В программе много разных композиций, но здесь фигуристы решили показать свои корни, и большая часть была связана именно с Японией 90-х. По технике все пока не так хорошо — позиции и элементы базовые, хореографии почти нет, только точечно указаны некоторые акценты. Набрать приличную скорость Майя и Алекс пока тоже не могут, партнерша делала небольшие неточности в шагах. Если учитывать долгий перерыв, то такой итог предсказуем, но все же прокат сложно назвать удачным. Тем более возвращались Шибутани, чтобы быть конкурентоспособными на Олимпиаде. Пока же не очень понятно, как они туда вообще могут попасть. Даже сегодня они пропустили вперед два дуэта из США, причем не топовых. За ритм-танец американцы набрали 71,74 балла.

Getty Images

На 4-м месте остановились чехи Натали Ташлерова и Филип Ташлер. В это межсезонье они сменили тренерский штаб и пока по постановкам серьезно проигрывают своим соперникам по сборной. Песни Дженнифер Лопес интересно смотрятся на льду, но именно на этих спортсменах выглядят инородно. Натали и Филип хорошо прошли все по элементам, но хореографии не так много, и вся она сомнительная, не совсем подходящая размашистому катанию брата и сестры. За свое сегодняшнее выступление Ташлеровы получили 74,70 балла.

Getty Images

В тройке оказались Кэролайн Грин и Майкл Парсонс из США. Этап в Китае для них закончился фиаско — после падения в ритм-танце фигуристы снялись с произвольного из-за травмы партнера. Казалось, что такой опыт может сказаться в будущем. В итоге Кэролайн и Майкл вышли абсолютно спокойными и качественно откатались. С первого же элемента все было четко и по технике, и по эмоциям, даже на твизлах спортсмены не зажались. В их случае уже не идет речи об отборе в финал, но нужно проявлять себя, зарабатывать хорошие оценки перед чемпионатом США. 75,14 балла при традиционно строгом судействе в Японии — это нормально.

Getty Images

На 2-м промежуточном месте остановились итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. После судейского скандала на этапе во Франции фигуристы поменяли музыку в одной из частей, чтобы соответствовать критерию «high energy». Но проблемы опытных итальянцев не оставили. Шарлен упала на тренировке после столкновения с другим дуэтом и ушибла руку, а на разминке часто спотыкалась. В итоге она смогла собраться на прокат, а Марко — нет. Партнер сильно шатался на твизлах, потерял баланс и недокрутил в одной из секций, за что получил второй уровень и снижение GOE. Только из-за этого Гиньяр/Фаббри набрали 76,36 балла. Без этой ошибки итальянцы могли бы вернуться привычным 80+. Можно принять тот тейк, что им мало поставили во Франции только из-за музыки. С другой стороны, сейчас они бы максимум набрали 80-81 балл, а претендуют на 83-84… Но посмотрим, как будет оценен произвольный, если Гиньяр и Фаббри пройдут его безупречно.

Getty Images

Лидируют британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон. В самом начале проката на первой дорожке фигуристы были очень сконцентрированы на шагах, из-за чего немного потерялась хореография и общий настрой. Он с трудом считывался. Зато ребята спокойно зашли на твизлы, без остановок, а уже после смогли немного расслабиться. Хорео-дорожка и финальная поддержка получились классными. Здесь уже и эмоций хватало, и технически британцы сделали все точно. Фир/Гибсон набрали за прокат 81,57 балла, что намного меньше, чем во Франции. Видно, что на этом этапе всех судили более-менее адекватно. Но в любом случае они идут ко второй победе в сезоне и финалу серии. Догнать их будет почти нереально.

Getty Images
Гран-при ISU по фигурному катанию
Л. Фир / Л. Гибсон
Ш. Гиньяр / М. Фаббри
К. Грин / М. Парсонс
М. Шибутани / А. Шибутани
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0