Петросян повезло, что Олимпиада не сегодня и не через месяц. В феврале увидим Аделию, которая шокирует мир

Несмотря на все слухи и опасения насчет готовности Аделии Петросян к отбору на Олимпиаду-2026, фигуристка успешно выполнила поставленную задачу. Двукратная чемпионка страны выиграла оба сегмента и одержала уверенную победу в борьбе с бельгийкой Луной Хендрикс и грузинкой Анастасией Губановой.
Если посмотреть на турнирную таблицу, преимущество Петросян составило всего несколько баллов, а не десятки, как можно было бы ожидать исходя из ее результатов внутри России за последние два года. Причина тому — упрощенный по меркам Аделии контент, без тройного акселя и коронных четверных прыжков. Даниил Глейхенгауз в шоу «Каток» аккуратно подтвердил, что в межсезонье у лидера женской одиночки были определенные проблемы с подготовкой. Об этом говорили и англоязычные комментаторы, у которых есть доступ к Этери Тутберидзе. То есть настоящую в олимпийском сезоне Петросян мы пока что, к сожалению, не увидели.
Для отбора на Олимпийские игры ожидаемо хватило более простого набора из тройных прыжков. Это было предсказуемо — только две соперницы на пять мест обладали определенными регалиями на международном уровне, которые могли бы привести к высоким компонентам. Это, собственно, чемпионки Европы: Хендрикс и Губанова. Так что свою путевку в Милан-2026 Петросян могла бы отдать только собственными ошибками.
Олимпиада, конечно, будет совершенно другим по уровню стартом, причем как по количеству потенциальных конкуренток, так и по баллам в турнирной таблице. Соревноваться со всем пулом мировых топов Аделия еще не готова — полученные в Пекине 209,63 балла привели бы ее только на пятую строчку чемпионата мира — 2025. Для потенциального дебюта на крупнейшем старте это вполне нормально, но Петросян и сама понимает: Олимпийские игры могут быть только одни в карьере, а это значит, что нужно доставать из себя абсолютно все.

По части компонентов в Пекине ее оценили нормально. Не так плохо, как можно было бы представить при худшем сценарии, но и не на уровне сильнейших в мире. Нарабатывать вторую оценку у фигуристки нет возможности — до прокатов в Милане международные судьи ее больше не увидят. Оттачивание текущих элементов до идеальности тоже не сильно поможет: ошибки на лутце в короткой и сальхове в произвольной стоили ей порядка четырех баллов. А борьба за олимпийские медали вполне может уложиться в диапазоне 215–230 баллов.
До потенциальной поездки в Италию еще чуть больше четырех месяцев, которые Аделия точно потратит на восстановление элементов ультра-си, которых, очевидно, сейчас у нее нет. Только так у Петросян есть возможность существенно увеличить пекинский результат до реальных медальных претензий в Милане. В идеале — вернуть стабильный тройной аксель, чтобы заработать место повыше после короткой программы и катать произвольную ближе к развязке соревнований.

Хорошо, что время на работу над сложными прыжками у нее еще есть. Тренерский штаб умеет выводить спортсменок на пик формы именно к Олимпийским играм — и Петросян этот опыт точно пригодится. Главное, чтобы не подвело здоровье и не слишком жестко мешал период взросления.


