Фигурное катание

Приехал на первый за 3,5 года турнир по фигурке с русскими. Как на самом деле нас встретили иностранцы

Константин Лесик, Sport24
Поделиться
Комментарии
Инсайды из Пекина.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик съездил на отбор Олимпиады вместе с нашими фигуристами.

Российские фигуристы не были на международной арене 3,5 года. И не только фигуристы. Журналистов из нашей страны никто массово не банил (кроме ЧМ-2022), но и смысла приезжать на турниры у нас не было. Зачем, если там нет русских?

Возвращение случилось на олимпийском отборе в Пекине. Условия суровые, но у нас хотя бы есть шанс. Только две зимние международные федерации пускают нас на Игры. И одна из них — ISU. Так что даже подобный формат допуска — роскошь. У биатлонистов, лыжников и хоккеистов нет совсем ничего.

Александр Мысякин, Sport24

Запрет на контакт с Этери Тутберидзе, отсутствие флага и гимна, неучастие в интервью и на пресс-конференциях — вы хорошо помните запреты, с которыми сталкивались Аделия Петросян и Петр Гуменник. Но что скрывается за сухими релизами и коммюнике? Как с нами общаются на бытовом уровне? Рады ли видеть россиян на турнирах в любом виде? Например, журналистов.

Кажется, рады. Сначала представители ISU не стали безапелляционно натравливать на нас китайскую полицию, когда мы вывесили баннер на русском в поддержку Петросян. Поднялись, добродушно разобрались, перевели и оперативно согласовали плакат.

После этого у нескольких журналистов из России (кстати, на аккредитациях у нас было указано RUS) установились теплые отношения с командой ISU. Шутки, разговоры за жизнь, оперативное решение рабочих вопросов — в интернациональной медиакоманде (были сотрудники из США, Франции, Швейцарии и других стран) были рады видеть новые лица на соревнованиях. И это была не показушная западная вежливость, а скорее реальный интерес в общении — давно на турнирах не было такого десанта русских.

Несколько раз представители ISU звали нас на экскурсию по спортивной части арены, где проходит самое важное. И даже переносили встречу по нашей инициативе — мы не всегда успевали из-за расписания тренировок. В итоге мероприятие провели специально для трех российских журналистов. Медиакоманда показала нам место, где спортсмены выходят на лед, уходят со льда, судейские мониторы и зону kiss and cry, где любезно нас фотографировали во время заливки льда. Нам рассказывали про инновации, камеру-паук и многое другое. Но больше всего нас удивило не это, подкупило желание искренне идти на контакт и общаться.

Sport24

На уровне бытового взаимодействия люди остаются людьми. Как говорится, все все понимают. И по национальному признаку никто ни к кому негатив не проявляет. Скорее наоборот, за российскими СМИ следят и осознают значимость нашей страны для фигурного рынка. Да и нашу пулеметную активность и суетливость в ISU понимают: «Фигурное катание очень много значит для нашей страны».

Простились мы на том, что нам подарили сувениры и пригласили на другие турниры под эгидой союза. На шорт-трек и конькобежный спорт приехать было бы интересно, а вот фигурное катание… Россиян сначала полноценно верните! Станет явно лучше. Посмотрите хотя бы на охваты в соцсетях, которые дали Петросян и Гуменник.

За россиян высказывается и большинство фигуристов. Например, бронзовый призер турнира, мексиканец Донован Каррильо признался мне, что хочет, чтобы возможность выступать на Олимпиаде была у всех. А также позитивно высказался о своем коллеге Петре Гуменнике.

«К сожалению, у меня не было шанса увидеть прокат Петра на соревнованиях (Каррильо в это время давал интервью. — Sport24). Но я видел его на тренировке, мы были в одной группе. У него реально крутые, сильные прыжки. И высокий уровень артистизма. Я бы сказал, что он очень сбалансированный фигурист».

В общем, атмосфера на соревнованиях была приятная. Нам понравилось. Давайте еще!

Донован Каррильо
Петр Гуменник
Аделия Петросян
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0