Гуменник пошел на безумный риск в отборе на Олимпиаду: другого шанса у него не было. И это лучшее решение

Отстранение наших спортсменов от международных стартов не так уж сильно изменило облик фигурного катания, в особенности мужского одиночного катания — именно так пытались позиционировать состояние дел за пределами России. И вот Петр Гуменник вышел на лед олимпийской квалификации спустя три с половиной года изоляции и сломал это представление: наша фигурка продолжает диктовать высший уровень сложности, артистизма и воли к победе. При относительно слабой конкуренции в Пекине Гуменник мог позволить себе уменьшить количество квадов, сэкономить силы и обойтись минимальным риском, но он выбрал другой путь — путь максимализма и заочного противостояния с лидерами мирового катания даже в их отсутствие.
Не справился с давлением 3-й позиции после короткой программы и напрочь развалил прокат во второй соревновательный день Франсуа Пито. Несколько «бабочек» и, как следствие, ни одного квада, да еще и грязные приземления со степ-аутами практически на всех прыжках помешали Франции побороться за 3-ю квоту на главном старте четырехлетия. Также не вышло исторического момента и для Монако: Давид Льютон Брейн показал 5-й результат в произвольной программе, но прокатов в оба дня без единого квада или трикселя не хватило на итоговый топ-5.
За пределами подиума, но с путевкой в Милан-2026 оказался украинец Кирилл Марсак. Запланированного квад-лутца мы не увидели — спортсмен ограничился тремя оборотами. Но в остальном он откатал чисто на 145,24 балла, что в сумме с короткой позволило занять 4-е место. Фигурист из Тайбэя Ли Юй Сян во второй день не пошел на квады, но, по мнению судей, продемонстрировал даже более уверенное катание — 146,67 балла. 216,98 балла за две программы могло быть недостаточно, чтобы взять заветную квоту. В КиКе спортсмен не сдержал слез, скорее, от счастья, и не зря — он 5-й. Впервые за 27 лет Тайбэй будет представлен на Играх в мужской одиночке.

C 4-й на 2-ю позицию поднялся по итогам произвольной программы Ким Хюн Ем из Республики Корея. В линиях, эстетике катания и прыжковой манере фигуриста проглядываются многие отличительные черты фирменного стиля лидера сборной Чжун Хван Чха. Пример для вдохновения или даже подражания замечательный, так что Ким на верном пути, но и о поиске собственных изюминок забывать нельзя. За выразительный прокат без заметных глазу ошибок он набрал 153,91 балла. При этом один квад и один триксель, да еще и недокрученный, — не тот прыжковый набор, с которым можно рассчитывать на большие успехи на стартах уровня выше. Сумма 228,60 балла — 2-й результат дня.

Как вы уже могли догадаться, яркий фигурист из Мексики, любимец публики Донован Каррильо упустил свою «серебряную» позицию после короткой программы. Его перевоплощение в Элвиса Пресли на льду потерялось на фоне бесчисленных ошибок — практически уроненный квад, «бабочка», недокруты, непростительно испорченные выезды. По ходу выступления складывалось ощущение, что мексиканец уже окончательно упустил квоту. Да и высокой второй оценки при таком прокате как будто образовываться было неоткуда. Но это фигурка со всей ее субъективностью: судьи присудили Каррильо 2-й результат по компонентам, что несколько сгладило бездну в баллах за технику на табло. В сочетании с внушительным запасом после первого соревновательного дня Донован сумел сохранить место не только в топ-5, но и на подиуме. С 222,36 балла по сумме он 3-й.

Без тени сомнения Гуменник не упустил золотую медаль, притязания на которую обозначил еще в короткой программе. С точки зрения хореографии, интерпретации образа и уверенности решение вернуть предыдущую произвольную представляется удачным. Его «Онегин» хорош, но для эффекта вау, как показал еще финал Гран-при полгода назад, необходимо безукоризненное исполнение всех элементов. С этим у нашего чемпиона пока проблемы есть.
Отдаем должное, что даже при ненадобности пятиквадки в таких условиях лидер нашей сборной таки совершил апробацию этого опасного и сложного прыжкового арсенала на международной арене. Поймите, другого шанса у него и не было. До Милана на международных турнирах россияне не выступят. Надо было хотя бы здесь явить миру этот перфоманс. Все-таки старты внутри страны — это другое.
Увы, два квада вышли с недокрутом на «галку», еще один — в четверть. Логично, что надбавки тоже ушли в минусовую зону. Да еще и финальный каскад с тройным лутцем Гуменник упустил из-за плохого приземления первого прыжка. Зато он избежал падений, а это куда важнее в данной ситуации. 169,02 балла — явно не то, на что претендовал спортсмен и его тренерский штаб, но зоны для роста явно обозначены, и привести их в порядок вполне реально. Путь к мировому топу положен, а главное, Петр — первый с суммой в 262,82 балла (всего в балле от личного рекорда).

Важный вывод олимпийской квалификации: Федерация не ошиблась с участником в дисциплине, ведь даже в условиях давления и неопределенности Гуменник сумел отлично зарекомендовать себя как катальщик, артист на льду и при этом безусловный технарь. Даже в ситуации, когда его страхи и нервы были единственным соперником, он сдюжил и показал, что готов возвращать нашу фигурку не просто на лед, а в элиту мужской одиночки. Но чтобы реализовать шанс на миллион в Милане, работы на эти полгода масса, и, хочется верить, Петр с этим справится…
Олимпийский квалификационный турнир. Мужчины. Произвольная программа
- Петр Гуменник (Россия) — 169,02.
- Ким Хюн Ем (Республика Корея) — 153,91.
- Ли Юй Сян (Тайбэй) — 146,67.
- Кирилл Марсак (Украина) — 145,24.
- Давид Льютон Брейн (Монако) — 142,56.
Олимпийский квалификационный турнир. Мужчины. Итоговое положение
- Петр Гуменник (Россия) — 262,82.
- Ким Хюн Ем (Республика Корея) — 228,60.
- Донован Каррильо (Мексика) — 222,36.
- Кирилл Марсак (Украина) — 217,57.
- Ли Юй Сян (Тайбэй) — 216,98.