Русский фигурист рискует с исторической сложностью на 1-м турнире после возвращения. Гуменник хочет сразить судей

Российский фигурист-стратег Петр Гуменник решил удивить весь мир фигурного катания. На турнире, где он является безоговорочным фаворитом (а главная задача — попасть в топ-5), спортсмен решил пойти на гиперсложный контент и заявил в произвольную программу пять четверных прыжков (из наших мужчин-одиночников на международке с таким контентом еще никто не справлялся).
О намерении Петра стало понятно из заявочного контента фигуриста. Но вдруг в документе была ошибка? Все сомнения развеяла воскресная тренировка Гуменника, где он впервые за время в Пекине исполнил произвольную программу под музыку — фигурист вернул постановку «Евгений Онегин» из прошлого сезона.
Эксперимент почти получился. Фигурист исполнил чисто четыре четверных прыжка — флип, риттбергер, сальхов (в каскаде с тулупом и сольный). Также Гуменник зашел на четверной лутц, но допустил бабочку — прыжок вышел только двойным. Кроме того фигуристу удались чистые тройной аксель и тройной лутц — тройной риттбергер. Добавим, что вместо сольного сальхова у Гуменника в заявке это прыжок стоит в каскаде с двумя двойными акселями — их Петя обозначил перекидным.
После окончания прогона под музыку Гуменник переделал лутц — прыжок получился чистым. В целом во время тренировки Петя на прыжках почти не ошибался. Выходит, справиться с пятиквадкой вполне реально. Тем более что преимущество после короткой программы и уровень соперников позволяют ему идти на риск. Гуменник может позволить себе ошибиться несколько раз. Но об этом лучше не думать.
А что соперники? 25 остальных фигуристов заявили только 20 четверных — по 0,8 на человека. Негусто. А больше одного квада постараются исполнить лишь шесть конкурентов Петра. Очевидно, что на этом турнире главный соперник россиянина — он сам. И важно не сколько победить, а сколько заявить о своих олимпийских медальных претензиях на международную аудиторию.


