Запретили намек на Россию и сменили гимн, сами не зная на что. 5 закулисных событий триумфа нашей фигуристки

Российская фигуристка выиграла первый международный турнир после нашего возвращения. Аделия Петросян одержала непростую, но красивую победу на олимпийском отборочном турнире в Пекине. Работающий на месте событий корреспондент Sport24 Константин Лесик рассказывает, что творилось за кулисами арены National Indoor Stadium.
Самая странная пресс-конференция в истории
Вы помните, что российские и белорусские спортсмены на этом турнире не общаются со СМИ. Также организаторы решили расширить состав пресс-конференций до числа фигуристов, которые отобрались на Игры. В мужском и женском одиночном катании это пять человек. В итоге вместо тройки призеров у девушек к журналистам пришли фигуристки, занявшие второе, третье и пятое места (четвертое заняла белоруска Виктория Сафонова, которая на самом деле москвичка).
В итоге вице-чемпионка Анастасия Губанова сидела на месте победительницы, бронзовая Луна Хендрикс — на месте серебряного призера, а ставшая пятой китаянка — на «бронзовой» позиции. Это выглядело кринжово, но стоит признать, что ничего плохого соперницы про Петросян не сказали — наоборот, радовались за всех отобравшихся спортсменок.
Запретили плакат про Россию из-за китайского слова
Баннеры китайская полиция осматривала жестко — тщательно проверяла и многое запрещала. Вызвал вопросы и дерзкий плакат с намеком на Россию: «Та (страна), которую нельзя называть, вернулась» с изображением медведя, Аделии Петросян и Петра Гуменника. Но организаторов смутило не это, а надпись «Ура!» на китайском языке, которую посчитали призывом. А призывы на этих соревнованиях, как объяснили девушке, запрещены, поэтому и баннер не дожил до конца соревнований.

Российская конкурентка Петросян болела за нее
Турнир в Пекине не отличается большой посещаемостью, но на произвольную программу девушек собралась солидная аудитория — около шести тысяч человек. Была среди зрителей и главная конкурентка Петросян в России — Алина Горбачева, запасная на этот турнир, вместе со своим тренером Софьей Федченко. Спортсменка сейчас тренируется в Китае.
Китайцы следят за интервью Гуменника
За россиян болеют на этом турнире в том числе и китайцы. Многие пекинские фанаты не просто поддерживали Петра и Аделию, но и напечатали специальные плакаты. Например, одна девушка сделала плакат с надписью на китайском: Петр Гуменник — пять процентов чуда, 100 процентов упорства. Девушка призналась, что следила за интервью россиянина, в одном из которых (перед финалом Гран-при) он говорил, что его шансы попасть на олимпийский отбор — пять процентов.

Никто не знал, на что заменили гимн России
А что играло на награждении? Аделия Петросян победила, на экране загорелся флаг AIN, после чего на арене заиграла странная музыка, озвученная как «гимн в честь победителя». Но никто не мог понять, откуда она взялась? Гимн ISU? Нет. Shazam выдавал странные варианты. А от организаторов на вопрос о том, что это была за музыка, последовало вообще гениальное: «У нас несколько вариантов». Интересно выходит, гимн России меняют, но на что… Не могут понять даже в самом ISU.


