Русская шалость удалась: фигуристка Петросян расправилась с соперницами без применения уникального оружия

Для российских болельщиков второй день квалификационного турнира в Пекине был особенно нервным. Помимо коротких программ у мужчин, свои произвольные демонстрировали женщины-одиночницы. После пятничных выступлений отрывы в группе лидеров были минимальными, многое могло измениться. Рассказываем, что произошло в Китае и кто получил путевку на Олимпиаду-2026.
На 5-м месте остановилась китаянка Жуйян Чжан. На домашнем турнире ей было сложно выступать, поддержка публики серьезно давила, из-за чего не удалось показать свой максимум. Многие прыжки были сделаны с серьезными помарками на выездах, а тройной риттбергер она недокрутила и упала с него. Когда Жуйян увидела на табло 116,98 за прокат и 179,76 в сумме, расплакалась от эмоций. Домашнее судейство помогло ей обойти киприотку русского происхождения Стефанию Яковлеву, которая выступила чище.
Азиатскую спортсменку уже поздравила Яна Рудковская, так как Чжан приезжала в Россию и два месяца провела на тренировочных сборах у Евгения Плющенко.

Справилась с эмоциями и контентом москвичка Виктория Сафонова, представляющая Беларусь, но выступавшая здесь как нейтральный атлет. После короткой программы она была лишь на 7-м месте, но с небольшим отставанием от ближайших соперниц. Ее спас чистый прокат произвольной программы — из ошибок только неясное ребро и недокрут в четверть на лутце во второй половине. Виктория показала уверенное катание, благодаря чему набрала 124,20 за прокат. Не помешали даже низкие надбавки и компоненты. Сумма 181,91 позволила ей занять 4-е место и отобраться на Олимпиаду.

С бронзой осталась Луна Хендрикс, которая пропустила прошлый сезон из-за травмы и операции. Эффектная бельгийка начала свой прокат уверенно — с неплохого каскада тройной лутц — тройной тулуп. Пока видно, что она не до конца восстановилась и набрала форму, поэтому третьим элементом исполнила только двойной флип. Естественно, был заявлен тройной прыжок. В остальном таких грубых ошибок не было, но все прыжки были сделаны с усилием и грязными выездами. Правда, судьи решили ее пощадить и не стали искать недокруты. Программа под песню «La Alegria» Ясмин Левой из-за тяжелого катания смотрелась невнятно и странно. Постановка будто недоделанная, а Луну она никак не раскрывает. Несмотря на это, компоненты ей поставили высокие, благодаря чему Хендрикс набрала 138,04 балла за прокат и 204,96 в сумме.

Экс-россиянка Анастасия Губанова сохранила 2-е место после произвольной программы. Ее форма тоже оставляет желать лучшего. С первыми элементами одиночница справилась, но ближе ко второй половине начала уставать и делать ошибки на прыжках. У Анастасии нашли аж три недокрута, многие элементы ушли в минусовую зону из-за неточных выездов. Программа под музыку из мюзикла «Привидение» получилась достаточно простой и банальной, без серьезного развития. Губанова совсем потеряла в скорости к финалу, что сказалось на надбавках, по компонентам она уступила Хендрикс почти 2 балла. В итоге Анастасия, выступающая под грузинским флагом, смогла обойти бельгийку за счет техники и запаса после короткой. 138,15 балла за произвольную и 206,23 в сумме.

Победительницей отборочного турнира стала россиянка Аделия Петросян. Она оставила танго с прошлого сезона, что очень сильно ей помогло. У ученицы Тутберидзе были небольшие трудности на прыжках, особенно во второй половине программы — они получались тяжелыми, а тройной сальхов ушел в минимальный минус из-за слишком грубого приземления. Несмотря на это, Аделия вообще не выпадала из образа, делала всю хореографию четко и каталась эмоционально. В конце было видна усталость, из-за чего она откатала дорожку шагов на третий уровень сложности. Даже так Петросян получила 140,91 балла за произвольную программу, а с 209,63 балла обеспечила себе не только золото турнира в Пекине, но и путевку на Олимпиаду.
Выбор в пользу более простого контента был сделан не зря. Многие в мире ждали от россиянки бомбических прыжков в 4 оборота, тройного акселя. Но для всего этого пиршества время еще не настало. Форма Аделии пока далека от совершенства, но у нее есть целых полгода, чтобы предстать в Милане во всеоружии — с квадами и трикселем. Даниил Глейхенгауз намекнул, что в их планах подготовить к Милану триксель для короткой и два четверных тулупа для произвольной.

