Ученица Тутберидзе ярко ворвалась в мировую фигурку под Джексона. Петросян обошла сразу двух чемпионок Европы

После, казалось бы, бесконечного ожидания российское фигурное катание наконец-то вернулось на международную арену! На олимпийском квалификационном турнире в Пекине Аделия Петросян не просто вышла на лёд — она громко заявила о том, что при всех «но» величие нашей школы никуда не делось. Несмотря на трудности межсезонья, так еще и беспрецедентное давление нейтрального статуса, лучшая одиночница России продемонстрировала характер чемпионки и сразу же задрала планку для соперниц. По сути, гипотетически добраться до ее результата могли только чемпионки Европы разных лет — Анастасия Губанова из Грузии и Луна Хендрикс из Бельгии.
Будем честны, внимательнее всего фигурнокатательное сообщество следило сегодня именно за первой и последней разминками соревнований. Так уж получилось, что в соответствии с рейтинговой системой ISU Петросян, завоевавшая все титулы исключительно на внутренних стартах, приехала в Пекин без международного бэкграунда — увы, даже успешное участие в серии юниорского Гран-при 2021/22 не пошло в зачет из-за превышения так называемого срока годности. В общем, согласно рейтингу и жеребьевке, двукратной чемпионке России выпало катать короткую программу 4-й.
Но первой контраст на фоне совершенно слабых выступлений с двойными прыжками и буквально всеми красными квадратиками на табло создала другая нейтральная атлетка, которую жеребьевку определила на 3-й стартовый номер, — Виктория Сафонова из Беларуси. Ученица олимпийского чемпиона Олега Васильева показала визуально чистое, выразительное катание с качественными прыжковыми и непрыжковыми элементами. Только техническая оценка после пересмотра бригадой значительно просела — на каскаде из тройных лутца и тулупа были обнаружены неправильное ребро и недокруты, притом на обоих прыжках. На компоненты судьи тоже поскупились, что в случае Виктории без рейтинга было ожидаемо. Незначительные 57,71 балла — это 7-я позиция по итогам 25 коротких программ. Хочется надеяться, что в произвольной москвичке удастся попасть в топ-5 и отобраться на Игры.

И сразу же после Сафоновой без минуты на передышку наступил час икс. Двукратная чемпионка России вышла жечь под хиты Майкла Джексона. Как же ей подходит по энергии короткая программа! На шестиминутной разминке Аделия буквально сияла от улыбки — это особенно приятно наблюдать в условиях противоречий вокруг участия россиян. Непосредственно на свой прокат спортсменка вышла уже более сконцентрированной и, если не напряженной, то взволнованной. Разумеется, международный дебют после гигантской паузы — это огромная честь и ответственность, тем более когда на пути к этому стояли препятствия в виде травм и нагрянувшего пубертата.
Но даже без тройного акселя Петросян была убедительно хороша. Безусловно верным решением было не экспериментировать с новыми образами, а отшлифовать существующие постановки, которые так и не видел мир из-за изоляции. Все растанцовки, шаги и вращения — четко в акценты, на огромной скорости, при этом исполнены с эмоциональной вовлеченностью. Хотя техническая бригада впоследствии понизила финальное вращение до 3-го уровня, остальные непрыжковые элементы, включая дорожку шагов, получили максимальный 4-й уровень сложности — только Аделия набрала столько за эту составляющую.
Ложкой дегтя, пожалуй, стали лишь две вещи. Во-первых, это очевидно не звенящая форма, которая помешала безупречному исполнению всех прыжков. На недокрученном в четверть лутце вышел смазанный выезд, и здесь Петросян потеряла порядка двух-трех баллов. Низковато толкается фигуристка, но последовательное восстановление поможет вернуться к пику — время до Милана-2026 еще есть. Во-вторых, судьи оценили прокат вполне адекватно, но все же прижали компоненты и надбавки GOE. Это особенно очевидно на фоне домашнего судейства или даже юниорских протоколов Аделии до 2022-го. Тем не менее все действительно не так плохо для дебюта — 68,72 балла позволяют россиянке не просто оказаться в последней разминке второго соревновательного дня, но и возглавить турнирную таблицу.

Хочется отметить прокат китайской фигуристки Жуйян Чжан. Как говорится, дома и стены помогают. Конечно, контент у нее не впечатляющий: каскад с сальховом, а не лутцем или флипом. Но сама программа получилась симпатичной, характерной, изящной. Все элементы на высокой скорости и чисто без каких-либо заметных помарок. Такое комбо помогло одиночнице из Поднебесной стать следующей за Петросян, кто преодолел отметку в 60 баллов. И в произвольных программах Чжан также выступит в финальной разминке.
Тем временем среди иностранок с русскими корнями шансы на топ-5 остаются только у Стефании Яковлевой, представляющей на турнире Кипр. Остальные фигуристки, имеющие прямое или не совсем отношение к нашей фигурнокатательной школе, продемонстрировали далекий от конкурентоспособного уровень и остались за пределами планки в 50-60 баллов. С такими результатами наивно бороться за попадание в пятерку лучших, но во второй соревновательный день еще все может круто измениться — такое мы не единожды наблюдали на разнообразных соревнованиях.

Можно подумать, что по случайности на турнир, который воспринимается как последний шаг отобраться на Олимпийские игры в Милане, попала Анастасия Губанова — чемпионка Европы-2023. Но в этом виновата сама экс-россиянка. Шикарные по меркам нынешней фигурки прокаты она балансирует с абсолютными провалами — именно такой произошел и на недавнем чемпионате мира. В Пекине Губанова вышла бороться за медали. Настрой читался в глазах уже на стартовой позе.
Каскад флип — тулуп, который в короткой стоит первым элементом, спортсменка исполнила блестяще. Но затем она будто зажалась, и уже на следующий же элемент заход был более компактным, скорость — менее допустимой для чистого прыжка в три оборота. Так, на сольном лутце не хватило запаса в высоте, и образовался недокрут в четверть. В остальном же Анастасия показала класс: танцевальная постановка под индийские мотивы, подходящая под образ улыбка, красивые и четкие акценты в музыку. Хотя по технической оценке Петросян была выше, казалось, грузинка может выбить ее с 1-й позиции компонентами. Действительно, по второй оценке чемпионка Европы — 2023 стала 1-й, но по совокупности двух параметров финишировала 2-й, всего в нескольких десятых от россиянки — 68,08 балла.

Закрывала короткие программы абсолютный фаворит по статистике за олимпийский цикл и лояльности со стороны судей — Луна Хендрикс. Она ворвалась в битву за олимпийскую квоту после пропуска соревновательного сезона из-за травм и операции. Время идет, но островком стабильности в этом мире остается приверженность бельгийки танцевальным, откровенным образам. Платье шикарное, но вот хореография и вообще идея постановки… Их, честно говоря, не было. Некоторые фрагменты Луна интерпретировала будто отдельно от музыки. Судя по финальной дорожке шагов, это была заявка на современную латину, но реализация подкачала — по крайней мере, первые впечатления именно такие.
Обычно вытягивают Хендрикс как раз компонентами, но здесь, видимо, и арбитров новая короткая программа не убедила — по второй оценке фигуристка пропустила вперед Губанову. Сравнивать компоненты бельгийки и Петросян не имеет смысла, потому что россиянка без рейтинга не могла получить сопоставимые баллы даже чисто теоретически. При этом Луна закопала себя и техническими помарками. Она избежала падений, но коснулась рукой льда на каскаде, а также совершила степ-аут на дупеле. Судьи пожалели Хендрикс, не поставив ей недокруты хотя бы в четверть. Каскадный тулуп этого заслуживал. Пока ее камбэк выглядит неубедительным, но, как и в случае Аделии, далекой от лучших прокатов в карьере, у чемпионки Европы — 2024 время для того, чтобы вернуться в обойму, еще есть. Перед произвольными программами она 3-я с 66,92 балла — ей вполне под силу обойти завтра как минимум Губанову, но хватит ли у нее на это банальной физики? В последние годы она часто срывала именно произвольную.

Пока же с гордостью и мурашками констатируем: Петросян выиграла короткую программу на олимпийской квалификации. Во второй соревновательный день спортсменка вряд ли рискнет попытками ультра-си, но это сейчас и не требуется — даже без них она имеет все шансы сохранить лидерство. Единственный необходимый компоненты для успеха — катать чисто и так же пронзительно эмоционально, как и короткую.
Олимпийский квалификационный турнир. Женщины. Короткая программа
- Аделия Петросян (Россия) — 68,72
- Анастасия Губанова (Грузия) — 68,08
- Луна Хендрикс (Бельгия) — 66,92
- Жуйян Чжан (Китай) — 62,68
- Стефания Яковлева (Кипр) — 59,37.