Русская фигуристка — сенсация олимпийского отбора. У нее в стране нет катка, а она пробилась в число лидеров

Кипрская фигуристка, уроженка Петербурга Стефания Яковлева, которой 29 октября исполнится 18 лет, стала главной сенсацией олимпийского отбора в женском катании. Только топ-5 девушек из 25 участниц получат путевки на Игры. Яковлева как раз занимает пятое место после короткой программы, пропустив вперед только главных фавориток Аделию Петросян, Анастасию Губанову и Луну Хендрикс, а также китаянку Чжан Жуйян, обойдя многих неплохих спортсменок.
Я решил познакомиться со Стефанией, но оказалось, что она меня уже знает.

«О, я на вас подписана», — призналась девушка, увидев меня в микст-зоне. После этого мы поговорили о фигурном катании, Кипре и кумирах.
«Подготовка к этому турниру было очень нелегкой, но все равно довольна. Очень грустные обстоятельства, что по возрасту у меня не было шанса отобраться на чемпионате мира в прошлом году, это мой последний шанс попасть на Олимпиаду. Делаю все возможное. Конкуренция серьезная», — говорит Стефания про олимпийский турнир.
— И еще добавились Аделия Петросян и Виктория Сафонова…
— Это не самое страшное. Если бы некоторые фигуристки выступили лучше на чемпионате мира и отобрались через него, то конкуренция была бы проще. Но надежда есть всегда!
— Как ты попала в фигурное катание?
— Родом из Санкт-Петербурга, каталась там в группе Валентины Чеботаревой, привет ей! Примерно в 2016–2017 году мы с семьей перебрались на Кипр из-за работы родителей. Родственница предложила представлять эту страну. Почему нет? Несколько лет жили на два государства… Тренироваться было неудобно — у нас на всю страну один каток… Сильно маленький, круглый, в торговом центре. В начале карьере там кататься еще нормально, а потом мой уровень вырос, ждем новую ледовую арену, но мне нужно было что-то делать.
Пришлось уехать в Дубай, где я тренируюсь у Сергея Комолова. Там есть где кататься. Живу, получается, уже на три страны.

— В Дубае ты одна?
— Не совсем. Родители приезжают иногда, брат там учится. Еще и тренеры рядом.
— Что собой представляет фигурное катание на Кипре?
— Есть детишки, которые катаются. Но спортсмены более высокого уровня тренируются в других местах. У нас даже нет чемпионата Кипра, просто на каком-то международном турнире сравниваются наши баллы.
— Страна тебя поддерживает?
— Здесь со мной Наталья, представитель федерации, у нее муж — киприот, он президент федерации. А она ему помогает. Наталья сопровождает меня на многих стартах, есть финансовая поддержка. Местный олимпийский комитет дважды вручал мне премию как юниору года. На этом пока все, НОК пока отправляет выплаты другой фигуристке. Возможно, все поменяется. Неделю назад у нас был решающий старт, где определялось, кто поедет сюда. Я была лучше, и вот я в Пекине.

— Удалось пообщаться с Аделей Петросян на этом турнире?
— Пока не удалось, но я ее рада здесь видеть, как и всех фигуристов. Когда много спортсменов — это весело.
— У тебя есть любимый фигурист?
— Когда я была маленькой, мне очень нравилась Елена Радионова. А сейчас я очень восхищаюсь Эмбер Гленн. Она настоящая, живая, очень интересная. И тройной аксель прекрасный.
— Сама пробовала ультра-си?
— Были попытки трикселя, но не очень успешные. Потом случились травмы, восстановление — не до ультра-си. Сейчас все устаканилось, и можно будет к этому вернуться.


