Единственный шанс нашего фигуриста Гуменника на Олимпиаду: сколько нужно четверных, кто может помешать

Всего один шанс — именно так можно охарактеризовать предстоящий квалификационный турнир в Пекине для Петра Гуменника. По техническому арсеналу, опыту и личному рекорду на международном уровне ему вряд ли кто способен противостоять среди заявленных участников. Россиянин — абсолютный фаворит соревнований в мужской одиночке. Однако даже при таком раскладе стоит присмотреться к потенциальным соперникам, ведь на кону — не просто камбэк на мировую арену, а прямая путевка на Олимпиаду-2026.
Система отбора на главный старт четырехлетия предусматривает жесткие условия. Основные квоты были распределены еще на чемпионате мира-2025 в Бостоне. Что логично, тогда российские фигуристы не могли вступить в борьбу за квоты из-за затяжного отстранения. В Пекине же будут разыграны последние пять путевок для одиночников, причем каждая национальная федерация имела право отправить лишь одного претендента на турнир.
Гуменнику необходимо войти в топ-5, чтобы завоевать именную лицензию. Для понимания: ближайший преследователь по персонал бесту в стартовых списках — это Донован Каррильо из Мексики. Его личный лучший результат существенно уступает потенциальным возможностям Гуменника — 232,67 против 263,14 у Пети, и это не считая рекордов на внутренних стартах, когда он улетал за три сотни по сумме. Тем не менее Каррильо — уникальный одиночник для своей страны: он уже имеет за плечами опыт выступления на Играх-2022 и, более того, пробивался тогда в произвольную программу, финишировав 22-м.
Пусть Донован и не является реальным конкурентом Гуменнику, он артист на льду, который излучает невероятную харизму и эмоциональность даже при ошибках и завораживает тем самым публику. Его программы представляют собой настоящий спектакль, наполненный страстью и латинским темпераментом. Он мастерски использует свои сильные стороны — выразительные руки, музыкальность и умение завести аудиторию, превращая выступления в праздник. Так что присутствие мексиканца точно добавит турниру в Пекине особые краски, напоминая, что фигурное катание — не только прыжки, но и искусство.

В целом на олимпийскую квалификацию приглашены, откровенно говоря, представители дальних эшелонов. Среди европейцев гипотетическую конкуренцию может составить Франсуа Пито из Франции. По юниорам фигурист ярко проявлял себя, но сейчас реализовать потенциал ему не удается во многом из-за нестабильности и слабого технического арсенала. Единственный из квадов, который он интегрирует на соревнованиях, — сальхов, и обычно судьи находят на нем недокруты. Триксель выглядит достойнее, но для больших побед этого, безусловно, недостаточно. Планку выше 230 баллов француз за карьеру ни разу не пробивал — фиксируем.
Гуменник — не единственный спортсмен, кто так или иначе связан с Россией, среди тех, кто поедет за квотой в Пекин уже под другими флагами. Александр Власенко (личный рекорд — 187,03 балла) родом из Тюмени. До 2018-го он выступал за нашу страну на стартах, но даже после переезда в Венгрию высоты в фигурке ему ни разу не покорялись.
Подобный путь проходит и Георгий Рештенко из Чехии. Петербуржец по рождению представляет европейскую державу лишь с 2017-го. Став частью новой команды, одиночник переехал в США и сейчас сотрудничает с таким выдающимся специалистом, как Рафаэль Арутюнян. Персонал бест Георгий тоже вряд ли может похвастаться — 226,67 баллов.
Наверное, наибольшего успеха, по крайней мере, на юниорском уровне добивался Генрих Гартунг. Спортсмен оказался в немецкой сборной в 2024-м, в сезоне 2024/25 занял 7-е место на чемпионате мира среди юниоров, а годом ранее, в сезоне 2023/24, впервые за 19 лет завоевал для Германии медаль юниорского Гран-при в мужском зачете. В прошлом Генрих работал с Викторией Буцаевой, сейчас же живет и тренируется на катке в Оберстдорфе.

Еще одно знакомое нашей фигурки лицо — Семен Данильянц, который живет в Москве и тренируется в группе Александра Волкова, но с 2021-го выступает за Армению. Незадолго до олимпийской квалификации он вдохновенно высказался об очной встрече в Пекине с лидерами нашей команды в беседе с корреспондентом Sport24:
«Возвращение российских спортсменов на международные соревнования — это важный шаг к единству мирового спорта. Чем больше сильных участников, тем выше уровень конкуренции и тем зрелищнее становятся соревнования для зрителей всего мира. Лично я всегда приветствую сильных соперников — именно такая конкуренция мотивирует становиться лучше, работать над собой и показывать максимальный результат. Спорт объединяет, и мы все стремимся к честной и яркой борьбе. Желаю всем участникам отбора успехов и чистого льда!»
И правда, на фоне других участников турнира Гуменник будто из другой лиги. И, не хочется спугнуть, к решающему старту он подходит в оптимальной форме. На недавнем этапе Кубка Санкт-Петербурга Петр продемонстрировал впечатляющую готовность: 108,18 балла в короткой программе с двумя старшими квадами и трикселем и 195,61 балла в произвольной с пятью квадами. Конечно, в Пекине не стоит ожидать похожие оценки даже при безупречных прокатах — с точки зрения судейства камбэк может быть слегка болезненным. Тем не менее ключевое в этом контексте — то, что фигурист провел продуктивное межсезонье и заряжен на борьбу.
Особого внимания заслуживает стратегическое решение вернуться к прошлогодней произвольной программе «Евгений Онегин» вместо абстрактной постановки под саундтрек к «Игре престолов». Слишком уж противоречиво восприняли новую работу Ильи Авербуха болельщики — стало быть и представители Федерации порекомендовали минимизировать риски и вернуться к чему-то накатанному и проверенному временем. Этот шаг выглядит грамотно, учитывая, что на первой отметке сезона следует сосредоточиться на чистоте исполнения, а не на адаптации к хореографии в условиях предельного давления.

Даже при гипотетических упрощениях арсенал Гуменника не будет иметь аналогов в Пекине. Однако именно в выборе контента кроется главная интрига — выбирать ли тактику максимального риска или остановиться на более стабильном варианте. Не сомневаемся, что Петр уже продумал все возможные сценарии развития событий с осознанием полноты ответственности своей миссии — завоевать олимпийскую квоту как символ того, что годы изоляции не сломили отечественную школу фигурного катания. 20 сентября в 5:00 по московскому времени мы узнаем, справится ли он с этим. Судя по готовности и настрою — других вариантов просто не остается.



