«Когда включали Шамана, я смеялся». Квадист Плющенко — о «помирании», четверном акселе и каменном лице

Ученик Евгения Плющенко Никита Сарновский в этом сезоне дебютирует на взрослом уровне. Первым турниром для него стал Мемориал И. Я. Рабер: фигурист одержал убедительную победу, хотя идеально откатать в оба дня не удалось. Об этом и многом другом (включая изучение четверного акселя и вокал Шамана) Сарновский рассказал в интервью корреспонденту Sport24.
— Никита, что произошло на последней дорожке?
— В прямом и переносном смысле «помирал». Просто не знал, каким богам молиться — ноги так сильно сели.
— Физически не хватало сил?
— Физически, дыхалки — вообще ничего не хватало. Просто я катаюсь неделю по определенным причинам, и это больше не отговорка — просто надо, есть над чем работать, есть для чего работать. Но за неделю, которую я сейчас готовился, я считаю, что на 3+ выполнил свою работу.
— Ты идешь на очень большое количество ультра-си. Откуда такое желание рисковать?
— Это даже не риск, а просто та работа, которую я должен выполнять, делать на тренировках, на соревнованиях, на всех прокатах.

— Расскажи, ты сегодня доволен своим прокатом? Большая часть программы была выполнена довольно хорошо.
— Если смотреть дыхалку и прыжковую составляющую, то на 60-65 процентов я доволен. Но все равно есть небольшой осадок грусти, злобы на себя за то, что определенную работу не сделал. Сейчас буду работать, лечить ногу и готовить себя к этапам, на которых я хочу выступить достойно.
— У тебя сейчас какая-то травма, можешь об этом рассказать?
— Травма есть, но говорить об этом я сейчас не буду.
— Как тебе удается при такой работе над четверными прыжками не забывать про вторую оценку?
— Очень тяжело. Меня постоянно ругают, я понимаю, что должен над ней работать, работать и работать. Но как бы это сейчас самокритично ни звучало, ну, нет у меня второй оценки. Но надо работать.
— Получается, ты сейчас больше по технической части?
— Хотелось бы и по технической, и по хорео, но на данный момент — да, больше в технике.
— Ты только вышел во взрослые. Есть ли у тебя какие-то новые ощущения, эмоции, или все-таки до этапов Гран-при не получится это почувствовать?
— «Почувствовать» — я сейчас почувствовал (смеется). Почувствовал я очень хорошо на дорожке. На этапы загадывать не хочу: как подготовлюсь — так и выступлю на этапах, тут по-другому никак.
— Можешь рассказать, какой самый сложный технический контент ты выкатывал в программе на тренировках?
— Для меня более-менее рабочий — это лутц-аксель-аксель 4-3-2 или тулуп-аксель-аксель 4-3-2. Это то, что я делал в прокате и выкатывал. Но самый такой технический контент — это 5 четверных и 2 тройных акселя.
— Это цель на сезон?
— Да
— В конце прошлого сезона ты говорил, что четверной аксель уже на подходе. Шла ли над ним работа в межсезонье?
— В межсезонье были попытки, попытки очень близкие. Надеюсь, в конце сезона я его сделаю, потому что понимание выезда у меня уже имеется, но по каким-то причинам пока не удается выехать.
— На удочке уже получалось выезжать?
— На удочке мне тяжелее прыгать из-за моего роста, мне удобнее самому напрыгивать.
— В начале сезона планируете возвращаться к его изучению?
— Сейчас уже нет, потому что этапы, есть риск получить травму еще больше.
— Расскажи, пробовал ли ты когда-нибудь заходить в пятерной прыжок? Как думаешь, возможно ли его сделать?
— Если в принципе, то возможно сделать, а мне — тут смотря, в какой я буду форме. Всегда можно что-то сделать, если ты этого захочешь. Если у какого-то конкретного спортсмена будет желание, то он это сделает без какой-либо задней мысли.

— Хотелось бы к чемпионату России по прыжкам квад-аксель подготовить? Сделать его вместе с Владом Дикиджи?
— Мне кажется, что на чемпионат России по прыжкам еще надо отобраться, если будет отбор. Вообще, всегда хочется побывать на открытых мероприятиях, когда очень много зрителей, когда есть те ребята, с которыми ты очень хорошо общаешься. Когда Федерация фигурного катания дает такие, грубо говоря, праздники, всегда интересно.
— Для тебя Кубок Первого канала, чемпионат России по прыжкам — как праздник или как соревнование?
— Праздник. На Кубке Первого канала у взрослых уже конец сезона, все главные старты уже прошли. Там как бы есть соревновательный дух, но больше — нотка позитива.
— Следишь ли ты за кем-то на международной арене?
— У меня есть два знакомых из юниоров, я слежу за японцами. С Рио Накатой я веду диалог, когда у нас есть время. И так мне очень нравится Адам Сяо Хим Фа и Илья Малинин.
— Может быть, у тебя есть какой-то ориентир с детства?
— Евгений Викторович [Плющенко]. Тренер, кумир, которого я еще смотрел по телевизору.

— У тебя довольно сильная музыка в программе. Она тебе как-то помогает, заряжает?
— Мне кажется, нет. Вообще, музыку я не должен слушать. Да, она есть, но я не должен ее слышать, должен делать ту хореографию, которая у меня запланирована. Каждый раз, когда у меня шел вокал Шамана, на тренировках, когда мне только ставили программу, я смеялся. Сейчас я уже как бы привык к этому, нет какой-то нотки веселья.
— Но, наверное, не слушая музыку, сложно демонстрировать артистизм?
— В моей произвольной, мне кажется, тот артистизм, который у меня, я хорошо передаю с каменным лицом, прям воинственная музыка.
— Под тебя подбирали?
— Да (смеется).