Фигурное катание

Лучший фигурист Плющенко дебютировал на взрослом уровне. Выиграл, но «Гладиатор» не получился

Никита Сарновский
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Во время программы у Сарновского заболела нога.

В Москве завершился Мемориал И. Я. Рабер. Если в женском одиночном катании получилась реальная борьба, несколько участниц из топа сборной бились за призы, то у мужчин состав был намного слабее. Выступили всего пять спортсменов, из которых почти никто не смог чисто исполнить элементы ультра-си. Здесь борьбы за первое место не было, потому что участвовал и Никита Сарновский из академии Евгения Плющенко.

Месяц назад он выступал на контрольных прокатах в Новогорске в составе юниорской сборной, но уже тогда было понятно, что фигурист переходит на взрослый уровень. Никита еще в августе заявил серьезный контент, а этот турнир в Москве стал для него дебютным.

Уже после короткой программы у него было солидное преимущество: в ней он набрал 84,25 балла. Одиночник чисто исполнил четверной сальхов и каскад четверной тулуп — тройной тулуп. На тройном акселе он вылетел на приземлении и пришлось опереться руками, чтобы избежать падения. Программа под легендарную песню «Still Loving You» стала выглядеть намного лучше. На прокатах Сарновский не смог точно передать настроение, но на турнире получилось собраться и эмоционально откатать. К сожалению, пока есть проблемы со временем: фигурист не успел закончить, торопился с вращением, из-за чего получил минусы.

Александр Мысякин, Sport24

Несмотря на достаточно слабый состав, Никита все же решил не упрощать произвольную, но далеко не все элементы ультра-си получились. Четверной сальхов приземлил в тройку, сделал бабочку на еще одном сальхове — только два оборота, а с четверным тулупом и каскадом четверной тулуп — двойной тулуп справился. Вторая половина программы не легче — сразу два каскада с тройными акселями.

Неприятная ситуация случилась на дорожке шагов. Было видно, что Сарновский немного устал, но продолжал все выполнять. После твизлов, видимо, у него заболела нога, и одиночник не мог на нее наступить. В итоге он с большим трудом пытался сделать хоть какие-то шаги, но все равно получил базовый уровень сложности. Из-за этого снова сбился ритм, и вращения спортсмен делал уже после окончания музыки.

Никита с трудом добрался до бортика после проката, а в зоне ожидания оценок почти сразу начал развязывать коньки. Понятно, что в такой ситуации показать заявленный образ «Гладиатора» не удалось, особенно когда ключевой момент поставлен именно на финал. В итоге Сарновскому удалось избежать штрафа за время, а за прокат он получил 147,96 балла и неплохую для дебюта сумму в 232,21.

Александр Мысякин, Sport24

Сейчас мужское одиночное в России серьезно развивается, фигуристы стараются больше рисковать, усложняться. Очевидно, что ученик Евгения Плющенко не сможет сразу же попасть в топ. Поэтому для него участие в таком небольшом турнире необходимо, чтобы проверить свои силы и привыкнуть к новому уровню до старта серии Гран-при.

Мемориал И. Я. Рабер. Мужчины. Итоговое положение:

  1. Никита Сарновский — 232,21.
  2. Александр Мельников — 203,36.
  3. Иван Конихин — 196,73.
  4. Никита Сенцов — 182,96.
  5. Артемий Маринин — 182,92.
Никита Сарновский
Евгений Плющенко
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0