Фигурное катание

Американcкий русский Малинин улетел за 300 баллов на первом старте сезона. Но конкурент у него есть

Илья Малинин
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Анализируем произвольные программы мужчин на Lombardia Trophy.

Два титула чемпиона мира в кармане, репутация Бога Квадов и бесчисленные многооборотные прыжки, один из которых до него не покорялся никому. Казалось бы, Илья Малинин подходит к олимпийскому сезону в статусе неоспоримого фаворита, а его соперникам остаётся лишь бороться за два вакантных места на подиуме. Наглядной иллюстрацией этой парадигмы стал и Lombardia Trophy — 2025, на котором судьи вновь запустили русского американца оценками в космос. Только ведь мужское одиночное катание — одна из самых непредсказуемых дисциплин, в которой техническое превосходство в отрыве от классной постановки и чистоты ее исполнения еще не гарантирует победы. Именно такие мысли навеял просмотр усеченного подобия последних разминок на предстоящих Играх — насколько статусный подобрался состав на «челленджере» в итальянском Бергамо.

Самая эмоциональная история турнира — выступление Максима Наумова из США. Фигурист продолжает тренироваться и соревноваться, несмотря на сложнейший период жизни — недавно он потерял в авиакатастрофе родителей, чемпионов мира — 1994 Евгению Шишкову и Вадима Наумова. Его произвольная программа — дань памяти, в которой каждый элемент наполнен болью и надеждой. И пусть технически он уступает конкурентам (всего один квад при учете бабочки, неуверенные выезды с тройками или в остановку), его прокаты уже который раз напоминают, что границы спорта не так уж легко очертить. Для Наумова этот сезон — не про медали, а про преодоление и любовь к фигурному катанию, которая помогает пережить ему самые темные времена.

Getty Images

Продолжает печальную тенденцию прошлого года Адам Сяо Хим Фа, которому некогда пророчили полноправную битву за Милан-2026 с тем же Малининым. Сейчас француз далек от оптимальной формы, и сложно понять, в чем дело — прошлые травмы, сломанные ботинки или психологические проблемы. В любом случае некоторые фрагменты его произвольной программы было страшно наблюдать: три падения (с четверных лутца, флипа и тулупа) принесли четыре балла дедакшна, но не заставили фигуриста снижать сложность. Отдаем должное, Фа боролся до конца, несмотря на очевидные трудности. Но этого хватило лишь на попадание в топ-5 с суммой в 244,36 балла.

Задумка же у двукратного чемпиона Европы и его хореографа Бенуа Ришо как обычно уникальная: если короткая программа вдохновлена картиной «Сотворение Адама» Микеланджело, то произвольная посвящена судьбе Леонардо да Винчи, а каждое движение несёт в себе отголоски его ума. Потенциал у подобной идеи сумасшедший, но на первый взгляд хореографическая составляющая настолько перенасыщена, что сил на исполнение квадов просто не остается. Так что по ходу сезона, чтобы огранить постановки, необходимо искать баланс между техникой и художественной выразительностью — с последним у француза никогда проблем не было.

Getty Images

Второй день подряд создают праздник спорта для домашней публики итальянские фигуристы. Среди женщин отличилась в хорошем смысле слова Лара Наки Гутманн, которая, хоть и не попала в призы, зацепила постановкой и ее чистым исполнением. В мужской одиночке и вовсе случился медальный улов — вице-чемпион Европы Николай Мемола взял уверенную бронзу (265,37 балла), обойдя того же Фа на 20 баллов по сумме. Прежде всего как раз благодаря почти безупречной произвольной.

Выбор «Шахерезады» из-под пера хореографа Барбары Фузар-Поли не случаен. Как рассказывал Николай в одном из интервью, он поставил произвольную программу на музыку русского композитора, а короткую — на итальянскую оперу, чтобы отметить обе стороны своего происхождения. Сочетание статной фактуры спортсмена и усложненного контента (три старших квада вместо двух, как еще в прошлом сезоне) придало вау-эффект прокату. Принимая во внимание тот факт, что Олимпиада-2026 пройдет в Италии, его прогресс особенно важен для национальной сборной.

AP/TASS

Японские одиночники уже по привычке делят между собой места в топе. В первой половине сезона 2024/25 к числу сильнейших фигуристов поколения относил себя Сун Сато — случайно бронзовыми призерами финала Гран-при при высокой конкуренции не становятся. Дальше же его выкосили из строя травмы. В короткой программе на Lombardia Trophy ему не удалось показать максимум, и уже можно было бы списать его со счетов. Но в произвольной он откопался с 8-й на 4-ю позицию, приземлив шикарные четверные лутц и два тулупа. До бронзы после неудачи в первый день он не смог добраться, тем не менее очевидно, что Сато еще может выстрелить накануне Олимпиады и забронировать место в команде.

Напротив, здорово выкатал короткую программу, но напрочь провалил произвольную еще один талантливый японец Као Миура. На турнире он представил постановку под саундтреки из «Последнего самурая». И какое же впечатление произвели его костюм и хореография — ярко, выразительно, характерно. Спортсмен просто летал по катку со скоростью, которая поражает воображение. Но при всем этом технически элементы его подвели — 10-й результат за сегмент с помарками на выездах, страшным падением с четверного тулупа, так еще и повтором прыжка. Для Као сезон только начинается, но уже сейчас ясно: с недолеченными травмами ему будет крайне сложно отобраться в олимпийскую сборную.

Getty Images

Островком стабильности среди японцев остается вице-чемпион Игр Юма Кагияма, который второй олимпийский цикл подряд вопреки проблемам со здоровьем доказывает уровень мастерства катальщика и артиста на льду. Его произвольная программа под оперу «Турандот» — эталон элегантности и точности: безукоризненное катание на ребрах, эмоциональная включенность в программу, идеальные вращения и пролетные прыжки с запасом высоты, за исключением мелких помарок из-за поврежденной лодыжки. При этом Кагияма сознательно отказался от четверного флипа, давая себе время на восстановление.

Его стратегия — не рисковать накануне серии Гран-при, чтобы подойти к основному отрезку олимпийского сезона в оптимальной форме. Если он добавит ультра-си к безупречным компонентам, то вернет интригу накануне главного старта четырехлетия и станет главным конкурентом Малинина в борьбе за золото Милана-2026. Но навешивать медали пока рано — это мужская одиночка, и в ней бывает все. Тем более соответствующие прецеденты, в том числе развал Юмы на чемпионате мира — 2025, уже были.

Getty Images

Илья Малинин лидировал после коротких программ за заметным преимуществом — плюс 13 баллов относительно Кагиямы. Хотя спортсмен мог расслабиться и облегчить контент, на разминках Бог Квадов все равно отрабатывал четверной аксель. Казалось, Малинин готовит крышесносный контент и будет апробировать его прямо в Бергамо. Но чуйка подвела, и для уверенной победы он пошел на довольно простой (по его меркам) арсенал с четырьмя квадами без акселя в четыре оборота. Даже при таком варианте американец допустил неточности на приземлениях, например, недокрутил сольный квад-лутц. Но все это придирки — техническая оценка в 109 баллов на начало сезона все равно шокирует.

Только не все так безоблачно. Произвольная программа, в которой Илья как бы рассказывает собственную историю становления как спортсмена, пока смотрится сыро и без олимпийского эффекта. Даже речитативные вставки, зачитанные самим фигуристом, не создают эмоциональную связь между ним и зрителями. Костюм не готов, хореография сырая — все это тоже не добавляет преимуществ новой постановке. Нужно искать свежие приемы, чтобы удивлять чем-то помимо «малинового твиста» или сальто назад. Ведь оценки за компоненты растут, но соразмерно титулам Малинина, а не его компетенциям.

Getty Images

Так что даже при безусловном техническом доминировании у двукратного чемпиона мира еще остаются зоны роста, которые для золота Олимпиады могут оказаться решающими. Но судьи продолжают ставить ему выше трех сотен за две программы. Да, он лучший, но настолько ли, как это демонстрируются на табло?

Lombardia Trophy. Мужчины. Произвольная программа

  1. Илья Малинин (США) — 197,78
  2. Юма Кагияма (Япония) — 190,47
  3. Николай Мемола (Италия) — 177,22
  4. Сун Сато (Япония) — 176,08
  5. Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 158,30.

Lombardia Trophy. Мужчины. Итоговое положение

  1. Илья Малинин (США) — 306,65
  2. Юма Кагияма (Япония) — 285,91
  3. Николай Мемола (Италия) — 265,37
  4. Сун Сато (Япония) — 254,14
  5. Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 244,36.
Илья Малинин
Юма Кагияма
Николай Мемола
Сун Сато
Адам Сяо Хим Фа
Максим Наумов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0