Сын великих русских чемпионов вернулся в спорт после трагедии. Теперь он борется за Олимпиаду-2026

Состав одиночников на Lombardia Trophy в этом году можно смело называть мини-репетицией Олимпиады. Из топ-10 весеннего чемпионата мира в Бергамо заявилась ровно половина — вероятно, лучшие спортсмены планеты обязательно хотели презентовать программы для Милана-2026 именно на итальянском льду. Особенно остро смотрелась дуэль двух фаворитов Игр — американца Ильи Малинина и японца Юмы Кагиямы.

Вместе с Малининым за честь США боролся Максим Наумов. Прошлый сезон он досрочно закончил из-за страшной авиакатастрофы под Вашингтоном, в которой погибли его родители и тренеры Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Фигурист признавался, что после трагедии раздумывал об окончании спортивной карьеры, но все же решил побороться за путевку в Милан-2026.
К олимпийскому году Наумов готовился под руководством Владимира Петренко, близкого друга семьи. А еще обратился за помощью к известному хореографу Бенуа Ришо — француз поставил ему новые программы и позволил тренироваться на своих летних сборах.
Для короткой Максим и Ришо выбрали Ноктюрн № 20 Шопена. Даже за столь короткий срок совместной работы виден прогресс — американец стал кататься более раскрепощенно и как будто бы лучше чувствовать музыку. Конечно, некоторые шероховатости в начале сентября объяснимы: на акселе получилась «бабочка», а часть элементов была выполнена не совсем уверенно. За прокат Наумов получил 76,71 балла — это девятая позиция.

Двукратный чемпион Европы Адам Сяо Хим Фа заложил в новые постановки глубокий смысл. В короткой программе француз обратился к творчеству великого Леонардо да Винчи, но, честно говоря, из задумки считывается только финальная поза, изображающая одну из известных скульптур. Что до технической части, Сяо Хим Фа пока не готов к сезону — по сравнению с прокатами национальной сборной двумя неделями ранее гораздо лучше ему удался только тройной аксель. Оба четверных прыжка (лутц и тулуп) Адам исполнил с неточностями, что привело к шестому месту — 86,06 балла.
Николай Мемола ворвался в олимпийский сезон в боевой форме. В этом году у него две разноплановые постановки, каждая из которых отдает дань уважения происхождению спортсмена. Короткая под «Тоску» Пуччини отражает его итальянскую сторону — раскатистую и мощную. Видно, что Мемола очень хочет отобраться на домашние Игры: уже в начале года фигурист способен чисто выкатывать хотя бы одну из программ, и это с четверным лутцем в арсенале. Надбавки за качество исполнения у Николая пока хромают — 88,15 балла и четвертая промежуточная позиция.
Японец Као Миура продемонстрировал в Бергамо еще один уверенный прокат. Его технический набор нельзя назвать выдающимся, но все-таки это два квада в короткой, пусть и дешевые сальхов с тулупом. Если Миуру не беспокоит здоровье, он может бороться за высокие места, что в очередной раз он доказал в Италии. За выступление Као получил 92,76 балла и замкнул топ-3.
Кого здоровье подвело, так это Юму Кагияму. В Бергамо вице-чемпион мира приехал с упрощенным контентом — по слухам, у него есть некоторые проблемы с лодыжкой. Начало короткой не предвещало беды: четкий каскад тройной флип-тройной тулуп и рабочий квад-сальхов. После первого вращения Кагияма внезапно остановился и схватился за ногу — казалось, что Юма получил новую травму и поэтому не сможет продолжить прокат.
Через несколько секунд японец бодро поехал дальше и впечатал шикарнейший тройной аксель. В микст-зоне Кагияма рассказал, что во время выступления у него свело ногу. Более легкий набор прыжков не позволил спортсмену навязать борьбу главному конкуренту — 95,44 балла.
Илья Малинин, конечно, поражает своей безумной стабильностью. До этапов Гран-при еще полтора месяца, а русский американец играючи справляется с самым сложным техническим набором в мире и улетает в космос. Костюмы для программ еще не готовы, поэтому выступать Малинину пришлось в тренировочной одежде. Одна из новых фишек — кратковременная стойка на руке, ради которой на одной из перчаток Илья прикрепил металлические зубцы. По итогам коротких программ Малинин лидирует с огромным отрывом — 108,87 балла.
Как это обычно бывает у мужчин, в произвольной зрителей наверняка будут ждать перестановки в турнирной таблице. Да и в начале года не все готовы кататься идеально — сейчас это объяснимо недостаточной физической формой. Правда, в победе Малинина, кажется, сомнений никаких.
Lombardia Trophy. Мужчины. Короткая программа
- Илья Малинин (США) — 108,87
- Юма Кагияма (Япония) — 95,44
- Као Миура (Япония) — 92,76
- Николай Мемола (Италия) — 88,15
- Маттео Риццо (Италия) — 86,60
- Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 86,06
- Люк Экономидес (Франция) — 79,82
- Сун Сато (Япония) — 78,06
- Максим Наумов (США) — 76,71
- Андреас Нордебак (Швеция) — 75,45.