Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Русский фигурист становится мировой звездой, но представляет другую страну. Он победил на двух этапах Гран-при

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Красавец Никита Володин может стать гордостью Германии.

Отстранение российских фигуристов максимально сыграло на руку представителям парного катания. Поначалу лидерство захватили североамериканские и азиатские дуэты: один титул чемпионов мира уехал в США вместе с Алексой Книрим / Брэндоном Фрэйзером, второй на домашнем первенстве сенсационно выиграли японцы Рику Миура / Рюити Кихара. Европейцы на тот момент не смогли навязать борьбу и сдали позиции.

Новый сезон Гран-при кардинально все перевернул. Из прошлогодних финалистов в строю осталась лишь половина. Заочное первенство перетянули на себя канадцы Деанна Стеллато-Дудек и Максим Дешам, которые, безусловно, будут подходить к домашнему чемпионату мира в максимальной готовности. Книрим/Фрэйзер завершили спортивную карьеру, а второй номер американской сборной — дуэт Эмили Чан / Спенсер Акира Хоу пока не появлялся на турнирах из-за повреждения. В стороне остались и Миура/Кихара — перед стартом серии у партнера обострилась травма.

Кроме канадцев, с двумя победами вышли в финал дебютанты Минерва Фабьен Хазе / Никита Володин. После Пекина-2022 немка прекратила сотрудничество с Ноланом Зеегертом, однако по меркам парного катания спортсменка могла бы еще долго выступать на высоком уровне. Нашелся вариант из России в лице Володина. Внутри страны Никита катался с несколькими девочками, но по разным причинам результат складывался неважно. Больше года фигуристы работали «в стол» — партнер ждал открепления от ФФККР, поэтому на турнирах новоиспеченный дуэт появился лишь осенью 2023-го. Судя по всему, большую часть времени они тренируются в Германии, но во время стартов их сопровождает российский специалист Дмитрий Савин, базирующийся в Сочи вместе с Федором Климовым.

@minervahase

Надо сказать, союз Хазе и Володина выглядит вполне перспективно. Несмотря на высокий для парницы рост (167 см согласно профилю ISU), Минерва отлично работает в поддержках. И что самое главное, обладает опытом международных выступлений. На ней нет клейма «непрыгающей» партнерши, а фактурная внешность шикарно смотрится на льду. Неудивительно, что судьи сходу начали выдавать немцам своеобразные авансы.

Понятно, что на уровень золота чемпионата мира сходу запрыгнуть непросто, тем более при отсутствии совместного соревновательного опыта. Тем не менее для дебютантов их оценили очень лояльно. На этапе в Финляндии косячили абсолютно все, но Хазе/Володин чудом поднялись на первую строчку. Им хорошо плюсовали элементы и поставили вторые по величине компоненты — по этому показателю они уступили только действующим чемпионам Европы Саре Конти / Никколо Мачии. Да и итоговое преимущество в 4 балла можно было бы с легкостью отдать итальянцам. Судьи решили иначе.

Уже через неделю немцы оправдали финский аванс. По-настоящему грубой ошибкой стала только «бабочка» на сальхове в произвольной. И вот уже новый личный рекорд — 202,51 балла в сумме за две программы. Итальянцы Конти/Мачии в прошлом году выиграли континентальное первенство, не добравшись до отметки 200 баллов. Призеры набрали, естественно, меньше.

Вектор лояльности особенно заметен при сравнении с русскими венграми Марией Павловой / Алексеем Святченко. На этапах в США и Финляндии они дважды поднимались на пьедестал почета — серебро и бронза соответственно. Но их оценивают откровенно слабо. У них тяжелые поддержки и в целом катание более юниорское, поэтому при прочих равных в ближайшем будущем им не будут прощать ошибки. Павлова/Святченко в финал не попали как раз из-за скромных баллов, проиграв по тай-брейку Ребекке Гиларди / Филипо Амброзини.

Getty Images

Что касается остальных призеров, постепенно набирает обороты третий номер сборной Италии — Лукреция Беккари / Маттео Гуаризе. Два года назад девушка выступала в одиночном катании, но не смогла отказаться от возможности сотрудничества с таким опытным парником. Если первый сезон вышел скорее пробным, то сейчас Лукреция и Маттео уверенно попадают в призы.

Вот и получается, что противостоять европейцам будут только постепенно оживающие канадские пары. А на континентальном первенстве ожидается настоящее рубилово за медали. Кроме Хазе/Володина, небольшие шансы на подиум есть у других немцев — Анники Хокке / Роберта Кункеля, — но им будет сложно укротить свою нестабильность. Плюс венгры и три итальянских пары. Судьбу титула в январе решит чистота прокатов, но немка и экс-россиянин уже сейчас выглядят главными фаворитами турнира.

🏒💥🥅 Знаешь лучших русских нападающих НХЛ? Тогда тебе сюда! ⬇️⬇️⬇️

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0