Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Тектонические сдвиги в европейских танцах на льду без русских. Задорные британцы убрали с пути ветеранов

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Фир/Гибсон — настоящие новаторы.

В Японии проходит последний этап международной серии Гран-при. В танцах на льду финалисты были понятны еще несколько недель назад. Но этап в Осаке как будто стал репетицией чемпионата Европы. Именно в Японии собрались лучшие дуэты Старого Света.

Так, литовцы Эллисон Рид и Саулюс Амбрулявичюс взяли бронзу. Ритмический танец у фигуристов поставлен на песни легендарной группы «Guns n' Roses». Роковые композиции в этом сезоне не часто встречаются, не все могут подстроиться под ритм и настроение. Программа проработана до мелочей — много хореографии и движений, смена ритма не так режет слух и не дает отдохнуть спортсменам. Произвольный составлен из композиций «Enough of Our Machine» и «Children». И здесь снова видна хорошая работа — композиции не суперпопулярные, мелодия не заедает, а сама постановка яркая и запоминающаяся. По технике они сильнее финнов Турккилы и Верслюса, поэтому здесь все объективно. За два проката Рид/Амбрулявичюс получили 196,86 балла и забрали бронзу.

Getty Images

Действующие чемпионы Европы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри заняли только второе место. И это настоящая сенсация. Уже в ритмическом танце партнерша немного разошлась по ногам с партнером, были неуверенные позиции, но они все равно стали первыми. По технике тогда они проиграли из-за уровней на дорожках. В произвольном ситуация повторилась — прокат был не совсем уверенным, были моменты с неточностями, поэтому судьи сразу за них зацепились. В итоге запаса после ритм-танца не хватило, чтобы остаться на первом месте. 214,56 — их лучший результат сезона, но только серебро.

В этом сезоне у них очень спорные постановки. Ритмический под песню «Holding Out For a Hero» сделан слишком серьезно и просто. Они могли развить тему, добавить больше интересных позиций, видоизменить поддержку, а не вставлять свою стандартную. В итоге танец совсем не работает, даже с такой композицией. В произвольном взяты четыре разных саундтрека с похожими ритмическими конструкциями, и тут тоже нет единой идеи. Просто лирика под красивую музыку с базовыми для итальянцев движениями. Последние два сезона Шарлен и Марко будто потеряли свой стиль и начали кататься очень безлико, что в танцах может привести к таким неудачам.

Getty Images

Британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон выиграли шестой этап Гран-при. Можно легко сказать, что сейчас именно эти танцоры являются самыми яркими и интересными в своем виде. Единственная проблема — партнерша совсем не умеет скользить, у нее откровенно плохое катание для мирового топа. Именно поэтому их образы, музыка и постановки такие яркие и наполненные, тренерский штаб умело скрывает все недостатки катания и повышает уровни сложности и без сильного конька. В итоге сумасшедшие 130,26 за произвольный и 215,19 в сумме позволили им взять золото.

Танцоры, которые выступают под «Sweet Dreams» и саундтрек из фильма «Рокки», точно заслуживают признания. Они настоящие новаторы — делают опасные слайдинги, включают разные танцевальные жанры, не боятся экспериментировать. Именно этот страх и погубил итальянский дуэт. Гиньяр и Фаббри пытаются стать хорошими лидерами и показывать то, что точно понравится судьям. В Японии им четко показали, что судьи сбросили с себя мох и готовы принимать свеженькое.

Getty Images

Теперь в танцах на льду следить за чемпионатом Европы будет намного интереснее. На каждом старте своя судейская и техническая бригады, поэтому невозможно предсказать, как при безошибочных прокатах расставят итальянцев и британцев. А там ведь еще Дэвис со Смолкиным подъедут!

Гран-при Японии. Танцы. Произвольный танец

  1. Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 130,26
  2. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 129,29
  3. Эллисон Рид/Саулюс Амбрулявичюс (Литва) — 118,15
  4. Юлия Турккила/Маттиас Верслюс (Финляндия) — 116,35
  5. Лосия Демужо/Тео Ле Мерсье (Франция) — 114,18

Гран-при Японии. Танцы. Итоги

  1. Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 215,19
  2. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 214,56
  3. Эллисон Рид/Саулюс Амбрулявичюс (Литва) — 196,86
  4. Юлия Турккила/Маттиас Верслюс (Финляндия) — 191,01
  5. Лосия Демужо/Тео Ле Мерсье (Франция) — 187,76