Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Страшный сон для русских болельщиков фигурки: Гран-при выигрывает ноунейм из США, на подиум больно смотреть

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Этих фигуристок год назад толком никто не знал.

Результаты коротких программ женщин на этапе Гран-при в Японии действительно удивили. Из-за нестабильности фигуристок промежуточная турнирная таблица получилась совсем неожиданной. Топовые азиатки отступили. Сказываются и травмы, и напряжение из-за потенциального выхода в финал серии, и разница в часовых поясах.

Анастасия Губанова попыталась реабилитироваться за вчерашний провал. Экс-россиянка вышла на лед одной из первых, но это не помешало ей выступить лучше, чем даже во Франции. Между стартами Губанова решила поэкспериментировать с прыжковым набором. Второй каскад 3-3 девушка заменила на секвенцию с дупелем, что позволило повторять не только флип, но и более дорогой лутц. В совокупности с бонусом за вторую половину базовая стоимость программы увеличилась на пару баллов, хотя выкатывать такой контент ей оказалось проще. Визуально были заметны только уже традиционные косяки на вращениях, но два недокрута все же снизили техническую оценку. В итоге Настя получила 128,52 балла и поднялась на 6-е место. Для чемпионки Европы это, конечно, не результат. О финале Гран-при даже заикнуться не пришлось…

Getty Images

Серебро на прошлом этапе внезапно позволило бельгийке Нине Пинцарроне биться за поездку в Пекин на финал. Спортсменка явно не рассчитывала попасть в медали, тогда она каталась без особых ожиданий, поэтому участие в NHK Trophy стало для нее проверкой нервов. Надо сказать, выглядела Пинцарроне очень достойно. Не самым удачным образом получились два сложных каскада, где судьи нашли недокруты, но по общему впечатлению это был один из лучших прокатов дня. В некоторых моментах Нина чуть осторожничала, чтобы не перегнуть с эмоциями. «Спартак» Хачатуряна — та классика, которая ей подошла. Чисто, аккуратно и без особых неудач по части хореографии. 131,22 балла за произвольную позволили ей выиграть бронзу этапа и получить путевку в Китай на финал.

Для Линдси Торнгрен промежуточное первое место после короткой тоже стало неожиданностью. Для выхода в финал ей нужно было побеждать в Японии, а лидерство после первого дня хоть и помогало, но все же давило на американку. Так что два оборота и падение на сальхове, к сожалению, стало логичной закономерностью. С Пинцарроне они ровесницы, однако Торнгрен смотрелась неряшливее и грязнее. Постановка под саундтрек из «Сумерек» вышла довольно скучной, особенно с учетом ошибок. 129,82 балла — серебро NHK Trophy.

Getty Images

Неожиданности на этом не закончились. Самый крутой прокат показала другая американка Ава Мари Зиглер, которая раньше не отличалась стабильностью. 130 баллов за произвольную фигуристка из Штатов набирала лишь раз — и то на «челленджере» в Будапеште в прошлом году. Да и этот сезон начала откровенно неважно. В общем, никаких предпосылок для шикарного проката, который в итоге показала Зиглер. Она не рискует с каскадами во второй половине или суперсложным набором, но тем не менее чистый прокат стал ключевым в борьбе за победу. Ни одного недокрута, все на максимальный уровень сложности и с хорошими плюсами от судей — почти 75 баллов за технику. За прокат жизни фигуристка получила 138,46 балла и впервые в карьере поднялась на пьедестал Гран-при.

Забавно, что Торнгрен проиграла подруге по команде из-за времени. Оба дня Линдси получала по дополнительному дедакшну за превышение длительности выступления. В итоге она потеряла 2 балла, а в итоговой таблице их разделили 1,77.

Такой подиум и в страшных снах не мог присниться российским болельщикам. Две американки и бельгийка, причем не Левито, Гленн и Хендрикс, а Зиглер, Торнгрен и Пинцарроне. Даже шестой состав сборной России запросто перекрыл бы эту тройку…

Гран-при Японии. Женщины. Произвольная программа

1. Ава Мари Зиглер (США) — 138,46
2. Нина Пинцарроне (Бельгия) — 131,22
3. Линдси Торнгрен (США) — 129,80
4. Анастасия Губанова (Грузия) — 128,52
5. Юна Аоки (Япония) — 126,18
6. Ли Хэ Ин (Южная Корея) — 126,02

Гран-при Японии. Женщины. Итоговое положение

1. Ава Мари Зиглер (США) — 200,50
2. Линдси Торнгрен (США) — 198,73
3. Нина Пинцарроне (Бельгия) — 194,66
4. Ли Хэ Ин (Южная Корея) — 188,95
5. Юна Аоки (Япония) — 184,46
6. Анастасия Губанова (Грузия) — 184,32

🏆🏆🏆 А ты можешь назвать всех? ⬇️⬇️⬇️