Фигурное катание
29 августа 2023, Вторник, 06:45

«Шли с Мишиным по Мексике, и он обратился к шаманам…» Необычные истории от фигуристки Туктамышевой

Лиза путешествует все лето.

У фигуристки Елизаветы Туктамышевой в этом году максимально активное межсезонье. Сначала сборы в Мексике, Турции и Швейцарии вместе с Алексеем Мишиным, затем участие в нескольких шоу Татьяны Навки и гастролях Ильи Авербуха в Сочи. Но это совершенно не значит, что фигуристка не готовится к сезону — в сентябре фигуристка планирует выступить на открытых прокатах сборной России в Москве.

Корреспондент Sport24 Анастасия Логинова встретилась с Елизаветой после премьеры «Писем любви» во дворце спорта «Айсберг». Обсудили все последние новости — программы на сезон 2023/24, влог из Мексики и даже встречу с шаманами.

— Как выбирала программы для шоу?
— Я в первый раз участвую в туре так масштабно. Показательный «La cumparsita» со станком я нигде не показывала, кроме «Русского вызова», он всем очень понравился. Решили в первом отделении его показать, накатать. «Снег» мы поставили в прошлом году, очень хорошо под живой вокал зашел. В целом, не было сомнений, что будем использовать эти номера.

— Ты говорила, что для короткой программы будет использована наработка из предыдущих показательных. Это то, что мы видели сегодня?
— В моих планах сделать короткую из танго «La cumparsita».

— Как вообще идет подготовка к сезону?
— В более спокойном режиме, чем обычно.

— Тренер Татьяна Николаевна Мишина говорила, что ты пропустила сборы в Кисловодске по медицинским причинам. Что-то серьезное?
— Зная меня, это точно была предосторожность. Я не довожу до того, чтобы было что-то серьезное. Очень чутко отношусь к своему здоровью. Если чуть-чуть что-то не так, сразу даю себе некоторое время покоя.

— Дальше прошли сборы в Турции и Швейцарии. Это были полноценные подготовительные сборы или больше мастер-классы?
— В Турции был сбор у Алексея Николаевича, где я и сама каталась, и немножко помогала ему с группами, как в Мексике. Это не просто мастер-класс, я тренировалась и была помощником Алексея Николаевича.

— Иногда ты меняешь программы даже в середине сезона. Почему сейчас не стали ставить новую произвольную?
— Хорошая программа, достаточно необычная для меня. Лучшее — враг хорошего. Мы решили, что это не такой сезон, когда нужно показывать из ряда вон выходящее, поэтому оставили.

— В середине сезона произвольная может поменяться?
— Такой вариант у нас всегда есть (смеется).

— Болельщики переживают, что шоу могут навредить соревновательному сезону. Как удается совмещать?
— Когда выступаешь в сказках, форма действительно может ухудшиться, потому что там не совсем та нагрузка, которая нужна в профессиональном спорте. На шоу Ильи Авербуха мы катаем две полноценные программы, и я могу чередовать — иногда катать короткую, иногда произвольную. В целом, форму можно держать и нарабатывать, потому что выступаешь как раз те же самые три-четыре минуты.

— Как отреагировал тренер на участие в большом количестве шоу?
— Отреагировал хорошо, с пониманием. Не запрещал, а наоборот, был рад, что я востребована и меня приглашают.

— В этом году вы с Мишиным провели много времени в Мексике. Были какие-то забавные истории?
— Когда мы гуляли, Алексей Николаевич на улице обратился к шаманам. У них есть местные шаманы, которые очищают ауру и душу. Было интересно наблюдать, что там делают с Алексеем Николаевичем, и какими приборами.

— Ауру ему достаточно почистили?
— Мне кажется, на 100 процентов. Как заново родился.

— Еще один эксперимент межсезонья — плавание с акулами. Не страшно было?
— Сама в шоке, что решилась. До последнего думала, что не прыгну, но это было абсолютно не страшно. Там была самая мирная из всех акул, поэтому я абсолютно не боялась, что может что-то произойти. Эмоций доставило огромное количество.

@liza_tuktik

— Недавно ты выпустила классный влог из Мексики. Чья была идея снять видео? Кто помогал с монтажом?
— Монтировал отдельный человек, который на этом специализируется. Идея с влогом пришла от моего знакомого — с ним я иногда занимаюсь, чтобы развивать свою речь, делать ее более четкой и грамотной. Предложил ради практики снимать влоги, больше говорить на камеру. Решила, что есть такая возможность — Мексика, грех не записать.

— Дальше планируешь записывать влоги? Может, из Сочи как раз.
— Да, планирую. Что-то записываю, осталось только смонтировать и выложить.

— В предстоящем сезоне будет немало программ под неожиданные музыкальные композиции — Rammstein, русскоязычные песни. Есть ли какая-то музыка, которую ты бы хотела когда-нибудь воплотить на льду?
— Наверное, нет.

— То есть ты больше по классике?
— Я обожаю современную музыку, с удовольствием каталась бы под нее. Но нет такого, что существует какая-то конкретная композиция, под которую я всегда мечтала выступать.

— Что хотела бы увидеть у других фигуристов?
— Хочется видеть больше современного катания, наверное. Это намного сложнее, чем катать ту же классику, потому что тебе надо не только хорошо кататься, но еще и танцевать — а это совершенно иное направление, чем классическое. Мне очень нравится, когда катаются топовые профессиональные танцоры под какую-нибудь зажигательную музыку, где отточены все движения. Это вдохновляет и заряжает.

— Многие спортсмены сейчас открывают свои школы по фигурному катанию, не думала об этом? Например, в родном городе.
— Если мне предложат, не буду отказываться. Но пока что в планах кататься в шоу.

— В «Ледниковый период» пошла бы? В какой роли?
— Скорее всего, согласилась бы. Легче, наверное, не рисковать и стоять с микрофоном на льду, а не с партнером. Но, в целом, мне без разницы. Просто когда катаешься с новым человеком, это рискованнее и страшнее, но и в роли ведущей было бы тоже интересно.

Евгений Семенов, Sport24

— Ты упоминала про проблемы с мотивацией. Как будешь настраиваться на предстоящий сезон, чего ждешь?
— Моя главная мотивация в том, чтобы быть лучшей версией себя. Это и есть моя главная цель на сезон.

— Если говорить о крупных турнирах, таких как «Русский вызов» и «Кубок Первого канала», планируешь в них участвовать?
— Подготовка к «Русскому вызову» — это творческий процесс, совсем иное соревнование. Такой турнир развивает тебя не только в качестве профессионального спортсмена, но и в роли артиста. Очень интересно. Командные соревнования, такие как чемпионат России по прыжкам и Кубок Первого канала, мне тоже нравятся, поэтому с удовольствием приму участие.

0
0