Фигурное катание
24 августа 2023, Четверг, 15:01

«После травмы в Японии долго говорила с Щербаковой, успокоилась». Первый большой рассказ звезды Тутберидзе Усачевой

Даша рассказала обо всем Sport24.

Фигуристка Дарья Усачева — одна из самых ярких учениц Этери Тутберидзе. Даша — вице-чемпионка мира среди юниоров, обладательница серебра этапа Гран-при. В олимпийский сезон Усачева имела все шансы отобраться на Игры в Пекин, но получила серьезную травму прямо на разминке NHK Trophy. С тех пор на соревнованиях она так и не выступила, а летом 2023 года ушла из группы Тутберидзе.

В большом и честном интервью корреспонденту Sport24 Анастасии Скопцовой фигуристка рассказала все о своей карьере, дружбе с Анной Щербаковой и Аленой Косторной, пережитой травме, уходе из «Хрустального» и многом другом. А начали мы разговор внезапно о футболе.

vk.com/fcsm_official

«Хотела поймать букет на свадьбе Косторной»

— Ты в последнее время очень часто бываешь на матчах «Спартака». Расскажи, как красно-белые появились в твоей жизни?
— Изначально я ходила с Аней Щербаковой. Она позвала, мне понравилось. Я вообще никогда в жизни не была на футбольных матчах. Думала, будет скучно, но появился азарт.

— Но также ты ходила на матчи ЦСКА и болела за них. Как это понимать?
— Ха-ха, многие писали в комментариях, да. В футболе фанаты такие же сумасшедшие. Писали в стиле: «Ты была за ЦСКА, сейчас «Спартак». Позорница». На самом деле, мы однажды сыграли с футболистами ЦСКА на сборах, а потом нас позвали на игру, мы пошли. Но не было такого, что я прям за кого-то болела.

— Ты недавно была на свадьбе у Алены Косторной. Поймала букет?
— Я первый раз была на свадьбе. И заявила всем, что моя цель — поймать букет. Просто из принципа. Но я совершила ошибку, встала почти в первый ряд. А Алена не сильно далеко ушла. Естественно, Аленка у нас фигнула его в самый конец. Поймала в итоге наша подружка Саша Фоминова, раньше катались в «Хрустальном все вместе».

— Алена уже давно ушла из группы Этери Георгиевны, но вы все равно общаетесь. Не потеряли связь?
— Конечно, нет. Нет такого: ушла из группы — нет дружбы. Дружба либо есть, либо нет. Это не зависит от того, что мы в одной группе. Человек либо подходит, либо нет. Вот мы сразу сошлись. Я, Аня Щербакова, Алена, Аня Фролова, Алина Загитова, мы прекрасно все общаемся.

Мы с Аней были подружками невесты вдвоем. Перед этим мы на девичнике были втроем, поэтому у нас прекрасная дружба. Спорт не может мешать дружбе, если она есть. Спорт остается спортом. Дружат те, кто умеет радоваться за чужие успехи. Мы всегда искренне радуемся друг за друга, за чьи-то победы, успехи в каких-либо начинаниях.

— А с кем из девчонок из фигурного катания ближе всех общаешься? Кто лучшая подруга?
— Аня Щербакова, Алена Косторная, Алина Загитова, Аня Фролова. Вот сейчас мы очень хорошо подружились с Соней Качушкиной, танцоршей. Также Худа (Елизавета Худайбердиева, — Sport24).

У нас все всегда на позитиве. Наши самые классные вечера — это если мы собирались на ночевках, потому что они самые искренние. К сожалению, они не случались часто, это единичные случаи, но тем они и ценнее.

Сначала я подружилась с Аленой. Пришла в группу в 11 лет, и мы начали сразу с ней общаться. Примерно в это время пришла и Камила Валиева. Тогда все уходили в отпуск, а мы были на катке. Так вот мы расстелили полотенце прям на льду, будто мы где-то на пляже. Нам это казалось гениальной идеей. Почти все сборы в Новогорске я жила с Аленой. Помню, она нам с Софьей Акатьевой была как мама. Говорила, когда ложиться спать. Просила нас не разговаривать ночью.

Личный архив Дарьи Усачевой

«Пробовалась в танцах. Летала в Дубай к Чиризано»

— Алена в итоге перешла в парное катание. У тебя была попытка перехода в другой вид?
— Я была на просмотре в танцах. Это же потом слили в публичное пространство. Я летала в Абу-Даби к Дарио Чиризано. И еще в Москве пробовала.

— Почему не захотела остаться?
— Мне изначально это нравилось, и я всегда хотела как минимум попробовать. Все говорят, что танцы — легко. А я, наоборот, слышала от танцоров, что это ни фига не легко, и я это почувствовала на себе. Даже в парах не такие сложные взаимодействия. А в танцах важно, чтобы локоть не висел — надо держать и не жестко, и не мягко, чувствовать партнера.

instagram.com/d_usacheva_

— Часто ли читаешь комментарии про себя и других фигуристов?
— Иногда. Иногда смеюсь с них. Некоторые люди прям искренне убеждены в своей теории, которая не имеет ничего общего с реальностью, читать это забавно. Им надо писать романы, фанфики. Хотя, я думаю, они и так их пишут, ха-ха.

— Что самое странное, что ты читала про себя?
— Про меня чего-то ужасного обычно не писали. Мне было смешно читать, когда как раз затронули тему дружбы. Писали, что Аня, Даша и Алена ничего не выкладывают, значит, до этого их дружба была показухой. Они вообще не друзья и никогда ими не были, просто знакомые. И я думаю: спасибо, что сказали, я не знала. Это смешно, потому что люди пишут с утверждением, а не предположением. Но есть много адекватных комментаторов, которые пишут по делу. Даже когда такие фанаты пишут критику, это нисколько не обижает.

— Ты прислушиваешься к мнению фанатов?
— Если я согласна с ними, то, конечно, а если там какой-то бред написан, то нет.

«Меня били и морили голодом? Это смешно»

— Но про тебя ходило много слухов. Например, писали, что тебя морили голодом, и тебе приходилось воровать еду у других.
— Ну нет, конечно. Это смешно.

— А вообще были проблемы с расстройством пищевого поведения?
— Кажется, у всех спортсменов, особенно в фигурном катании, были сложности с питанием. Когда я была маленькая, в юниорском сезоне, мне казалось, что там можно убрать вес. Я сейчас пересматриваю и думаю, где мои 40 кг? Прям каких-то расстройств не было, естественно, не могут фигуристки есть все, что хотят, в неограниченных количествах, потому что все одиночницы прыгают, парниц и танцовщиц поднимают.

— Как ты себя поддерживала в форме?
— Мне помогала мама, она следила за моим питанием — всегда готовила обычную еду для нормального человека. Это могла быть полезная красная рыба, которая даст мне питательных веществ, или овощной салат на ужин. Такие базовые вещи, но это не ограничения. Это считается правильным нормальным питанием без всякой гадости. Ну и плюс, естественно, много тренировок, особенно когда я была маленькая.

— Другой слух от фанатов: «Дарью Усачеву били на тренировках и вне тренировок».
— Нет, никто никого не бил на тренировках. И дома тем более у нас никто никого не бьет.

Вживую насилия над детьми я не видела. Я сейчас тренирую. Когда долго не получается, у меня могут начать шалить нервишки, но накричать или сказать что-то плохое я не могу. Мне жалко ребенка — перед тобой стоит такая заечка с горящими глазками…

— И последнее. »Дарья Усачева больше других тратила деньги на дополнительные подкатки и подарки тренерам».
— Нет, конечно. Например, когда совсем маленькие мы были, до 9-10 лет, все ходили по дополнительным занятиям, а мы — нет. Я только каталась на подкатках с Артемием Пуниным, это помогло выучить тройные и каскады три-три. Но если бы мы тренировались больше, то это бы не принесло результата. У меня была болезнь Шинца, когда пяточный хрящ травмирован. Я не прыгала два года и не каталась год, поэтому все накатанное в том возрасте пошло бы насмарку и деньги тоже, поэтому мама молодец.

Евгений Семенов, Sport24

«Я не ушла, а взяла паузу»

— Почему ты ушла от Этери Тутберидзе?
— Ну, во-первых, хотела чуть-чуть пояснить, что формулировка «ушла от Этери Георгиевны» имеет место быть, но она не основная. Я взяла паузу от профессионального спорта, от соревнований. И, соответственно, если я не выхожу на соревнования, я не тренируюсь профессионально у Этери Георгиевны.

Половина комментариев были о том, к какому тренеру я ушла. У меня были мысли о переходе, но они лопались, как пузырики. Я никогда не хотела уйти к другому тренеру, потому что в «Хрустальном» я с четырех лет, это мой дом в прямом смысле, я его обожаю всей душой, всех людей, которые там работают — от тренеров до администраторов.

Этери Георгиевна и весь тренерский штаб довели меня до высоких наград. Я безумно им благодарна, и для меня уйти к другому тренеру было бы предательством. И я этого искренне не хотела и не хочу делать. Поэтому у меня таких мыслей не было и не будет.

Я это сама приняла решение. Сначала озвучила маме, она со мной согласилась, приняла это все. И мы с ней вместе сказали это Этери Георгиевне. Я здраво оценила свои возможности, перспективы, прислушалась к своему внутреннему голосу, что я искренне хочу.

Могу с уверенностью сказать, что я ни разу не пожалела об этом и безумно счастлива сейчас, свободна. Все писали «держись», но мне держаться не надо, у меня все прекрасно. Этери Георгиевна это все приняла, мы всем там удачи пожелали, Сергея Викторовича и Даниила Марковича тоже поблагодарила. Мне было очень приятно услышать от них теплые слова. Они тоже пожелали успехов, удачи в новом этапе, было очень приятно. Я чуть не прослезилась.

instagram.com/tutberidze.eteri

— А как девчонки отреагировали?
— Ане я в процессе все говорила, свои мысли, она, естественно, поддержала. Майя тоже, мы с ней сейчас очень хорошо общаемся. Когда вопрос был про друзей, мы с Майей очень хорошо дружим, хотя в одной группе, казалось бы, прямые конкуренты одного возраста, но мы прекрасно общаемся.

Я буду скучать по поездкам на соревнования с тренерами. На все первые юниорские международные этапы Гран-при я ездила с Сергеем Викторовичем. Он был как отец: показывал, где оформить аккредитацию, подсказывал в бытовых вещах. Сергей Викторович — вообще добряк, очень веселый.

— Кто самый строгий тренер?
— Естественно, Этери Георгиевна. Она ответственный, строгий тренер, по дисциплине, по всему. Даниил Маркович, Сергей Викторович, когда нужно, они тоже будут такими же, как Этери Георгиевна. Сами по себе, по характерам, Сергей Викторович просто доброй души человек. Люблю его как человека, как тренера. Даниил Маркович более молодой, он больше с нами на волне, вне тренировок где-то с ним тоже мы могли абсолютно что-то обсудить не спортивное.

— Рабочий процесс шел гладко? Было такое, что переживала, что тебя где-то не похвалили?
— Наверное, бывало. Я думаю, все с таким сталкивались. Эта какая-то подростковая обида: «А вот почему вы меня не можете похвалить? Почему?». С возрастом прошло. Последние годы этого не было, только когда я была относительно маленькой.

Я на льду вообще неэмоциональный человек. Я не буду истерить, топать по льду, кричать, плакать из-за того, что что-то не получилось. Однажды я подумала: «Слезы отнимает у меня силы, у меня еще больше не будет потом получаться. Поэтому просто переделаю».

«Работа в штабе Тутберидзе — статус. Приглашать туда 17-летнюю девочку — неправильно»

— Тебе не предлагали остаться в штабе Этери Георгиевны и помогать?
— Пока такого не было. Мне кажется, штаб Этери Георгиевны — это уже статус. И приглашать туда 17-летнюю девочку, даже для работы с маленькими детьми, — неправильно.

Я считаю, что я должна набраться опыта в этом деле сначала, а потом уже о чем-то таком думать. Сейчас я тренирую детей, мне безумно нравится. Вообще, когда мы были маленькими, все бегали и говорили: «Вырасту, буду тренером.» А я думала наоборот, что никогда им не буду. Но мне понравилось.

У меня много опыта: я там попробовала, там попробовала, в танцах была у разных тренеров, технику прыжка знаю. Поэтому мне передавать этот опыт реально нравится. Особенно когда ребенок стоит с горящими глазами, впитывает все как губка. Это так заряжает, хочется ему вообще все донести, что я знаю в этой жизни.

Родители говорят, дети им сказали, что я понятно объясняю. Я пытаюсь максимально с разных сторон зайти, чтобы точно ребенок понял, потому что маленькому ребенку сложно понять такие вещи, это реально сложно.

— С кем тебе проще работать — с маленькими или со взрослыми?
— Конечно, со взрослыми. Начнем с того, что это легче. С маленьким ребенком сложнее, потому что нужно с технической точки зрения ему все донести, чтобы он понял. Во-вторых, ему сложнее понять. Со взрослым проще: ему проще ставить какие-то там хореографические моменты, более интересные, которые у меня в голове крутятся. Маленький ребенок это не сможет воплотить чисто физически, а взрослый сможет и это, будто бы более широкое полотно для творчества.

«Я сделала 90 процентов из того, что могла. Главный итог — меня полюбили люди»

— Довольна, как в целом прошла твоя карьера?
— Абсолютно довольна. Не буду говорить громко говорить, что я сделала все, что могла. По моим ощущениям, для себя я сделала, 90% из того, что я могла сделать. И для меня это реально высокие заслуги, я ими абсолютно довольна, горжусь ими, ценю.

Мне очень многие писали, подходили: «Пожалуйста, Даша, не уходи, пожалуйста. Ну очень, очень, очень». Раз так полюбили, значит, не зря я каталась. Людям очень сильно нравилось. Значит, все было не зря и все было правильно, поэтому я абсолютно довольна.

— Почему ты все-таки решила приостановить карьеру?
— Во-первых, здраво оценила свои возможности и перспективы. Во-вторых, прислушалась к себе и поняла, что я хочу на данный момент. Я поняла, что буду, по крайней мере, счастливей, и мне будет интереснее жить и развиться в той же тренерской деятельности.

При этом я хочу сказать, что обожаю фигурное катание. Когда что-то не получается, думаешь: «Блин, надоело, не хочу, бесит». А вот сейчас пришла к выводу для себя, что я реально обожаю кататься. Мне это очень нравится. Самой что-то там под музыку делать, выражать это, какую-то мысль доносить через программу. Прям реально очень нравится.

Поэтому, даже если я на соревнованиях не выступаю, я готова кататься во всех шоу, которые есть в этом мире. А моя мини-мечта — поставить самой себе классную программу.

pfc-cska.com

Сравнения с Трусовой и ультра-си

— За время карьеры у тебя были достаточно нежные, романтичные, красивые образы. Это было тренерское видение или твое желание?
— Тренерское видение, но меня все устраивало. Мне очень нравились программы. Я обожаю свою «Ромео и Джульетту». Мне в этой программе нравится все: музыка, какое платье невероятно красивое, оно нестандартное было. Мне понравилось, как они разложили мне всю историю по программе.

— Ты катала эту программу в один и тот же сезон с Сашей Трусовой. Это как-то сказывалось на тебе?
— Я не знала, что так случится. На первых наших совместных с Сашей соревнованиях, когда я услышала музыку, подумала: «Я катаюсь сейчас?» Потом вижу Сашу и понимаю, что нарезка прям точь-в-точь. Поэтому использовала это даже, чтобы прокатать связку.

Я помню, на той тренировке использовала это как прокатать связку. Мне это никак не мешало, все фанаты и комментаторы сравнивали. Я это знаю, видела.

— Не переживала из-за этого?
— Нет, вообще. Мне нравилась моя программа. Мне нравилась, как я ее катаю. Больше ничего не нужно.

— А между собой вы как-то это обсуждали?
— Нет, не обсуждали, но это было неожиданно. Здорово, когда зрители могут сравнивать. И было забавно, когда на каком-то соревновании эта музыка играла два раза подряд. Мне кажется, такое возможно с вероятностью один на миллион!

— Не было никогда желания скатать что-то экстремально неожиданное для себя?
— Было, и сейчас есть. Я вот недавно выкладывала отрывочек, где я просто импровизировала, как чувствую, и мне все так понравилось. И я думаю: «Блин, надо под это что-то реально годное придумать, прям подумать, что где и как, чтобы это выглядело симпатично». И это к слову о том, что я очень хочу себе поставить какую-либо программу сама, и чтобы это выглядело не смешно, а реально хорошо.

— Как у тебя были дела с изучением ультра-си?
— У меня есть видео тройного акселя на выезд, когда я прям маленькая была. Но это было в конце сезона. После отпуска все пропало. Триксель был самым близким из ультра-си. Но на соревнованиях я его так и не сделала.

Вообще, первым я учила четверной тулуп — пробовала несколько раз, но он почему-то ближе всех получался. Он с первых разов был реален, как по мне, удачным.

У меня тройной тулуп реально хороший — пролетный, высокий, а когда я иду в четверной, он уже не был таким. То есть как-то я что-то по-другому делаю, либо зажимаюсь, не знаю, но он не такой, как тройной. Если бы я его делала как тройной, наверное бы он получился.

«До сих пор не понимаю, что случилось в Японии»

— Та самая травма в Японии. Тяжело было все это пережить?
— Сейчас будет неожиданное заявление. Но ты знаешь, что я очень позитивный человек. Мой принцип — все, что ни делается, все к лучшему. И оно реально так и получалось.

Так вот, я плакала и нервничала только первые несколько часов. Потом мы с Аней Щербаковой долго проговорили по видеосвязи. Я уже успокоилась и все. Уже в Москве меня ничего не тревожило. Ко мне приезжали друзья, поддерживали меня, я ни о чем не переживала. И вообще, у меня не было депрессии. Я не говорила: себе, что мне делать дальше, как все плохо. Думала: пройдет, залечим, не впервой.

Для меня это было как переосмыслить все, подумать, что мне хочется, что мне нужно, что делать и все такое. Мне будто судьба дала возможность, чтобы я посидела и подумала.

— Как это случилось?
— На Гран-при США все было прекрасно, а между Америкой и Японией неделя была, по-моему. Перед Японией чуть начало болеть. У меня мечтой было выступить в Японии. Я тогда еще одна от России из девочек поехала. Думаю: «Блин, меня поставили на такой этап, я не могу туда не поехать». Поэтому я думаю: «Я очень хочу, я справлюсь». Ну, кто знал, что так случится? Это была моя мечта. Интересно, что я единственная, кто выехал из пузыря в клинику. Со мной только могли отпустить врача. Никого больше нет, никого не могли выпустить.

— У тебя был выбор — ехать или не ехать?
— Я даже не знала, что там (с ногой) было. На осмотрах особо ничего и не было. Какое-то легкое воспаление. А у нас и синяк после падения считается легким воспалением. Ничего серьезного не было. Никаких мышечных каких-то там надрывов, растяжений. Я до сих пор искренне не понимаю, отчего это произошло, как и почему. В Японии это разболелось. И я не знаю, почему, из-за чего… До сих пор даже догадок нет.

Первый канал

— Врачи никак это не объяснили?
— Особо нет. Как врачи могут объяснить, не зная ситуации. Могут сказать, как они любят все говорить: «Перегрузилась». Это их любимое, когда они не знают, что сказать. «Перегрузилась, сиди дома две недели».

Я вообще к этому отношусь абсолютно легко, легко об этом говорю. Я обожаю над этим шутить. Я ни о чем не жалею, никого ни в коем случае ни в чем никогда не виню и не винила. Вот так должно было быть. Я вот так живу.

— Кто из ребят больше всего поддерживал?
— Аня Щербакова, Алена Косторная. Я помню, Аня часто приезжала ко мне. Алена тоже приехала 1 или 2 раза. Я помню, мне Алена прислала подарок так, будто бы она мой кавалер — цветы с запиской. Но я сразу поняла, что это она.

Приезжали ребята, приезжал Артур Даниелян , Марк Кондратюк, Соня Акатьева, Артем Ковалев, Аня Фролова, Варя Кисель. Мотя Ветлугин. Морис Квителашвили с Никой Егадзе — я им балаклаву связала.

— А тренеры?
— Нет, конечно. Они же с утра до ночи на катке, но все равно поддерживали. Я помню, получила большой текст от Александра Ильича (Когана, гендиректора ФФККР, — Sport24). Честно, удивилась. Такой важный человек мне написал слова поддержки, мне было так приятно. Я была в шоке и приятно удивлена. То есть я чувствовала, что меня ждут и любят.

— Расскажи о своих планах.
— Катать в шоу, куда позовут. Вроде как должна поехать зимой в тур с Ильей Авербухом. Хочу долго кататься, поддерживать форму. Я восстановила тройные, каскады 3-3.

Я хочу помочь детям передать свой опыт, чтобы он не пропадал зря. У меня есть что вложить в юное поколение.

«Хотела бы попасть в медиа — люблю камеры»

— В «Ледниковом периоде» поучаствовала бы?
— Да, это интересно, уже навыки какие-то имеются. Да, я даже рокер фокстрот юниорский один с маховым крюком делала. Ужасно сложно. Поэтому да, это для меня было бы очень интересно, но там уже все взрослые катаются. В общем, хотела бы, это интересно. Многие говорили, что им страшно довериться в поддержку, а мне, наоборот, интересно. Люблю такие заварушки.

— Ты закончила 9 классов с отличием, а это безумно сложно. Как тебе это удалось?
— Мама больше положила нервов, чем я. Я сейчас уже не отличница. В 10-1 мы перевелись в другое отделение. И они там знают, но все равно. Я с 1-го класса была в том отделении, где все учителя знают, кто я и почему я не посещаю все уроки, поэтому все равно какие-то недопонимания были, и поэтому уже тут нет никакого отличия. И вот у меня в том возрасте был, наверное, синдром отличницы. Обязательно в четверти «5» должно быть, в году «5» должно быть. Наверное, это привито родителями, мамой. Мама у меня перфекционист.

Я реально учила все — сидела до ночи. Биология мне просто реально нравилась, и нравится. Я наизусть все параграфы учила, и не просто заучивала, а реально понимала, конспект писал. У меня все тетрадки сохранились, потому что я считаю, что это реально полезно. У меня учебник из тетрадок получился со всеми рисунками. Я прям училась.

Сейчас я в медиаклассе, и вот физика, химия, математика… С математикой у меня нет проблем, у меня мама учитель математики и репетитор. Я на ОГЭ по математике вот так шла (показывает важную походку. — Sport24). Что вы там переживаете? Фигня.

— А не было ультиматумов от мамы, не знаю, например, получишь тройку — на каток не пойдешь?
— Нет, такого не было. Говорила просто, что нужно все исправить, выучить. Сейчас она с этим успокоилась, сильно отпустила это все. Естествознание, физика, химия — не нужны они мне. Там нету пятерки, там сейчас очень сложно. Она вообще не переживает, говорит: «Главное — хорошо сдать ЕГЭ, которое нужно для вуза».

— Куда ты собираешься поступать и какие ЕГЭ хочешь сдавать?
— Стандартно сейчас, как все — в РГУФК. Спортивное направление, на тренера. Там нужно сдавать русский, математику, биологию, там больше ничего не нужно, по-моему. Поэтому их я точно сдаю.

Мне почему-то в голову приходило сдавать английский, я не знаю зачем, но, я думаю, не буду тратить на это свои силы, нервы. У меня были мысли на журфак поступать, потому что я люблю камеру, вот это вот все дело. Некоторые же как-то закрываются при камерах, а я — наоборот, я ходячая камера. Всем привет, это мой блог. Вот происходит какой-то кипиш: «Мы на месте событий».

— Ты хотела бы как-то в медиасферу попасть?
— Я бы хотела, мне нравится работать на камеру, что-то рассказывать, что-то комментировать. Я открываюсь полностью. Мне кажется, больше, чем в общении с людьми. Вот не знаю, это очень странно. Вот я люблю камеры, и я на них полностью открываюсь. Я хотела как минимум попробовать, но, я думаю, у меня получилось бы. Язык развязывается.

— Ты хотела бы остаться в спорте и освещать фигурное катание или расширить?
— Наверное, спорт, потому что я знаю эту сферу и могу про это говорить с уверенностью. Другие нужно сначала изучить, развиться в этом, чтобы был более профессиональный подход. У меня была одна мечта. Многие дети говорят и повторяют, как мантру: «Моя мечта — стать олимпийской чемпионкой». Я не могу сказать, что у меня было такое. Почему-то у меня в голове чемпионат мира был статуснее, чем Олимпиада. Я хотела оставить след в фигурном катании, если меня запомнят — значит, я классно провела карьеру. У многих цель жизни — Олимпиада, а дальше ее нет. У меня такого не было, и я рада этому. Олимпиада бывает в возрасте с 15 до 25, возьмем такой диапазон. У меня на этом жизнь не заканчивается, и не закончилась. Потому что это не цель жизни.

Соцсети

— А какая у тебя цель жизни?
— Стать успешным человеком и жить свободно. Для меня это независимость во всем: финансовая, межличностные отношения, иметь прекрасных людей в окружении, прекрасную семью, быть счастливым, иметь стабильную работу, которая приносит удовольствие. Цель — устроить себе и своей семье счастливую жизнь. А мечта — съездить на Олимпиаду в медиа, комментатором, например.

— Успешный человек — какой он в глазах Дарьи Усачевой?
— У него есть свое мнение, он преуспел в жизни, достиг того, чего хотел, своим трудом. В карантинный год у родителей были серьезные финансовые проблемы, я помогала им призовыми, все отдавала и получила от этого искреннее удовольствие. «Я помогаю семье в 15 лет — вау. Я — молодец». На фоне этого у меня и получилось — важно обеспечить семью и себя, чтобы никто ни в чем не нуждался. Сейчас я искренне хочу работать с утра до ночи, чтобы достичь этой цели.

— Расскажи о своих родителях, у вас, видимо, очень хорошие отношения.
— У папы был бизнес в Хабаровске, и вот в карантинный год были проблемы, как и у всех. Он очень круто рисует, учился на художника. Он может написать картину, портрет твой написать легко может. Любит хоккей. Мама была учителем математики, потом родила сестру и меня — и не работала. Как раз в карантин начала работать репетитором. Она в этом очень развилась, у нее много учеников.

— Могла тебе по наследству передаться жилка наставничества?
— Могла, но, конечно, другим она объясняет поспокойнее. «Даша, ты что, не понимаешь?» Как типичные родители: сидишь, в час ночи делаешь уроки. Папа рисовал, помогал. В детстве я еще делала не только домашнюю работу, но и переписывала классную. У меня, как и у всех девочек, был личный дневник. К сожалению, сохранился только один, потому что я вырывала страницы, если мне не нравилось оформление на следующий день. Остался уже из осознанного возраста, когда я перешла в группу Этери Георгиевны. Там, кстати, есть письмо в будущее.

— А что там написано?
— Я писала его в 2020 году, а открыть надо в 2030-м. Я помню, что описывала там, какую жизнь ожидаю.

— Какую ты жизнь хотела в 2020-м?
— Я, правда, не помню. Я думаю, акцент был на семейном счастье, благополучии, все живы и здоровы, счастливы. Наверное, мой детский мозг хотел счастья и мира у всех.

— Даша Усачева — карьеристка или семейный человек?
— Сложно сказать. У меня не было ситуации, при которой я бы задумалась о таком. Семья для меня — это важно. Я очень сентиментальный человек, все ссоры и конфликты я переживаю, через себя пропускаю, привязываюсь к людям. Мне важно, чтобы рядом со мной были люди, которые меня любят, уважают и поддерживают. Я также хочу быть сильной, независимой (смеется). Хочу преуспеть в каком-то деле, построить успешную карьеру. Если есть взаимопонимание, то одно другому мешать не будет.

— Ты постоянно в наушниках, какую музыку слушаешь?
— Всю. У меня в плейлисте больше полутора тысяч песен. Я как-то включила «перемешать», и у меня заиграла классическая свадебная музыка, как раз перед свадьбой Алены это было. У меня есть все — от русской попсы до рэпа, хип-хопа.

— Назови пять активных треков. Когда ты приходишь куда-то, и тебе разрешают подключиться к колонке.
— Мне все уже запрещают подключаться. Сегодня между тренировками нас вез Морис до другого катка, и я как в такси: «А можно подключиться?» Сейчас я назову более спокойные, которые мне точно нравятся. MACAN «Пополам», Asap Rocky «Praise the lord». Мне очень нравится далеко ехать ночью и слушать «Renegade» MuppetDJ, погружаешься в особую атмосферу. Она меня уносит в какой-то другой мир. Пицца «Лиф» или «Улыбка». Скриптонита люблю, причем его старые песни «Это любовь» и все из того времени.

— Не думала попробовать себя в этом творчестве?
— Петь? Нет. Максимум это уровень караоке.

— Ты часто выкладываешь фото со своими аутфитами. Откуда черпаешь вдохновение?
— У меня нет какого-то определенного стиля, все зависит от случая. Мне нравится все, а сейчас стиль «Old money». Это нужно найти, купить, подобрать случай, когда это все надеть. Обожаю сумки и туфли на каблуках. Если кроссовки, то это Nike.

— Есть любимые бренды, какие-то фавориты?
— Сейчас есть очень много шоу-румов, где я нахожу много классной одежды. Бренды люблю всеми известные, где точно знаешь, что все хорошо и качественно. Я считаю, что дорогими могут быть только туфли и сумки. Платье может быть подешевле, но все вместе это будет выглядеть круто. Еще полюбила аксессуары и украшения.

Блиц

— Что для тебя значит дружба?
— Искренние и честные отношения между людьми. Я увидела где-то цитату, которая мне очень понравилась: «Друзья — это семья, которую ты сам выбрал».

— Что для тебя значит любовь?
— Любовь — это полное взаимопонимание, когда ты принимаешь человека всего, его характер. Никогда не бросишь, не предашь. Любишь ни за что.

— Чего ты не можешь простить?
— Намеренное предательство близкого человека.

— Что для тебя значит простить?
— Не припоминать об этом человеку всю жизнь, а реально искренне простить и понять. Я всегда прощаю, наверное, когда-нибудь мне это навредит.

— Что для тебя значит счастье?
— Когда ты осознаешь, что у тебя все хорошо, у твоей семьи все хорошо, нет каких-то бед и проблем. Все, чего ты хотел, — имеешь. Для меня счастье — это внутреннее состояние, которое невозможно описать словами.

— Что для тебя значит фигурное катание?
— Если описывать словами — это искусство, красота, труд, усталость, преодоление, победы, падения, боль, сложность. Но для меня — это жизнь. Я представила, что совсем уйду из фигурного катания, не просто в другую сферу (шоу или тренер). Если у меня его не будет совсем — я буду несчастна. Без него не справлюсь. Фигурное катание дало мне возможности, близких друзей и все, что у меня есть сейчас. У меня все классно, я не жалуюсь.

0
0