Фигурное катание
12 июля 2023, Среда, 11:00

«Бежали по Еревану с Трусовой, нам посигналили 23 раза». Яркая фигуристка Фролова круто меняет карьеру в 18 лет

Эксклюзив для Sport24.

Российской фигуристке Анне Фроловой 7 августа исполнится 18 лет. Бронзовый призер юношеской Олимпиады — одна из самых возрастных одиночниц, которые продолжают выступать на соревнованиях внутри страны. В это межсезонье Фролова решилась на крутой поворот в своей карьере — переехала из Москвы в Петербург и перешла в группу к Евгению Рукавицыну.

В интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику фигуристка впервые рассказала о причинах своего трансфера, поделилась впечатлениями от совместных сборов с Александрой Трусовой и Марком Кондратюком, объяснила, почему пересматривает прокаты Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой, а также отреагировала на слухи о переходе под флаг другой страны.

Евгений Семенов, Sport24

— Почему ты поняла, что нужно что-то менять? — вопрос Анне.
— У многих спортсменов бывает такое, что тебе нужно время подумать о будущем. Этим летом мне исполняется 18 лет. Надо понимать, что делать дальше. Учиться? Кататься? Долго думала об этом.

После произвольной в финале Гран-при я поняла, что схожу и попрощаюсь с тренерским штабом, поблагодарю их за все и дам себе время подумать, пожить обычной жизнью. Все равно это был конец сезона.

Так и сделала. Попрощалась со штабом Сергея Давыдова. Ничего не могу плохого сказать об этих специалистах, благодарна команде. Все прошло спокойно, по-доброму. Дала себе какое-то время отдохнуть, поучиться, пожить. Эта пауза длилась, наверное, меньше недели.

— Так мало!
— Да, просто на данном этапе жизни я поняла, что не могу жить без фигурного катания. Немного времени потребовалось, чтобы понять это, ха-ха.

— И ты обратилась к Евгению Рукавицыну?
— Да, обратилась к Евгению Владимировичу. На тот момент сезон еще не был закончен, и он какое-то время думал. А я ждала ответа, сидела дома в Москве. В итоге приехала на просмотр, сначала был испытательный срок, а затем меня взяли, случился «хэппи энд».

— Почему ты выбрала Евгения Владимировича?
— Думала: «Если идти, то куда?». И поняла, что мне нужен тренерский штаб, где есть группа взрослых спортсменов. А я хочу долго кататься. Поэтому выбрала его.

— Других вариантов не было?
— Возможно, и были, но я же определилась. Думала о разных группах, но свой выбор я сделала.

— Как Рукавицын отреагировал на твое предложение?
— Наверное, удивился. Для него это был неожиданный момент, но в итоге все получилось. Понимаю, почему он брал паузу на раздумья. Я ведь перехожу в достаточно взрослом возрасте. В 17 лет некоторые отправляют фигуристок на пенсию. Для него это тоже был небольшой риск — кого он берет, какие перспективы и т. д. Поэтому и был испытательный срок.

— Что он из себя представлял?
— Просто тренировалась. Обычный рабочий процесс со специалистами. Восстанавливали прыжки — я же какое-то время сидела дома. В итоге все вернула за один день, и дальше начали уже работать над техникой.

Личный архив Анны Фроловой

— Тренировочный процесс у Рукавицына как-то отличается от других специалистов?
— На этапе подготовки к сезону я достаточно много времени работаю над техникой прыжка. Скажу насчет себя: раньше техника для меня, возможно, была не так важна. Я была меньше, ниже, худее. Сейчас появились нюансы, которые важны. Теперь, чтобы прыгать тройные и идти на четверные, техника должна быть максимально отточена.

С возрастом организм меняется. Мы начинаем быстрее уставать. Я вспоминаю время, когда мне было лет 11-12, в перерывах между тренировками мы играли в салочки, «чай-чай выручай». И сил потом хватало на еще один лед. Такие вечные двигатели. Сейчас все сложнее, организм не детский, становится больше усталости.

— Как ты уходила из группы Сергея Дмитриевича? Было тяжело морально?
— Тяжело морально было перед тем, как я решилась попрощаться. После того, как мы простились, я уже не переживала ни о чем, ушла со спокойной душой. А перед этим было достаточно трудно. Не могу сказать, что я сильно плакала и расстраивалась, но, когда ты много времени провел с этим коллективом, группой, тренерским штабом, детьми, взять и отключиться достаточно сложно. С ребятами из группы я общаюсь до сих пор.

— Как отреагировали тренеры? Не было недомолвок?
— Не было. Тренерский штаб достаточно спокойно со мной попрощался. Не знаю, насколько они поняли мою речь о том, что мне нужно подумать и что я не знаю, что буду делать. Возможно они подумали, что я закончу. И у меня была такая мысль, поэтому в этом нет ничего криминального. Я рада, что сначала разошлась со своим прежним тренерским штабом и потом уже думала о дальнейших действиях.

— То есть ты до конца не знала, закончишь ли с фигурным катанием, но точно знала, что уйдешь из группы Давыдова?
— Я, как спортсмен, не могу поставить тренерский штаб в подвешенное положение. Не предупредить их и просто сидеть дома и думать. Есть определенные нюансы, мне скоро 18, и нужно понимать, в каком русле я хочу двигаться. Берусь ли я за это, берусь ли я за то. Нужна какая-то определенность в целом. Я понимала, что я сначала поговорю с тренерским штабом, и решила, что лучше всего попрощаться и дать себе время подумать, а затем уже решать, куда пойду. Если вопрос заключается в том, почему я не рассматривала возвращение в группу, я выбрала и захотела пойти в группу, где есть взрослые фигуристы.

— Как дела с учебой?
— Нормально. Я учусь дистанционно в педагогическом колледже на втором курсе. Планирую закончить это образование и сдать экзамены, которые понадобятся. Если я не ошибаюсь, это биология и химия. Потом пойти либо в мед на психиатра, либо на психолога, но это уже не медицинское образование.

— Тренером работать не планируешь?
— Я хочу попробовать все. План изначально был такой. Я просто понимала, что трудно идти учиться в медицинском и совместно с этим тренироваться и кататься. Я не знаю, как Женя Семененко это делает.

— Ты совершаешь такой серьезный шаг, переезжаешь в Петербург в 17 лет. Бытовых проблем нет?
— Сейчас будут смешные истории. Бытовых проблем в основном не было, и с переездом вроде как все спокойно. Я живу в семи минутах от катка. Когда я тренировалась в ЦСКА, ездила каждый день по часу-полтора из Мытищ.

Но была одна забавная проблема. У меня сломалась штанга для шторки в ванной, она упала, и я ее пыталась починить полвечера, в итоге как-то поставила ее на место. Но на следующий день она снова упала. Я помню, как друзьям видео записывала, где очень сильно злилась на эту палку. В итоге я ее выбросила и сходила купила новую. Но она сначала тоже сломалась. Пружинка внутри то ли заклинила, то ли вылетела. После того, как я ее потрясла, у меня получилось ее собрать, я установила ее наверху, карабкалась, бегала по всем поверхностям, чтобы установить нормально.

В конечном итоге я отправляю видео маме, где говорю, что я молодец, поставила эту палку. И мама мне записывает короткое голосовое: «Аня, ты конечно умница, но как ты штору то повесишь, ты уже палку поставила…» (Смеется).

В итоге все закончилось хорошо, я победила.

— Как тебе с новой командой? Недавно были совместные сборы с командой Светланы Соколовской.
— У нас классная, дружелюбная атмосфера. Я это очень люблю — помогает тренироваться. Хотя к концу сборов уже не так весело, ха-ха. В эти моменты мы просто сидим перед тренировкой и думаем, что надо собраться и сделать максимум. Но в целом из-за дружелюбной атмосферы это проще. Все вместе как-то справляемся.

— Кто самый веселый в двух командах?
— На самом деле, сложно выбрать кого-то одного. Все на одной волне. Саша Самарин смешной, он может такое что-то сказать.

Могу назвать Диму Алиева, Артура Даниеляна, Марка Кондратюка. Все на одной волне, всем весело. Софа Самоделкина с нами еще в Ереване переодевалась, тоже весело было. После тренировки, когда мы уходим уставшие, кто-то что-то может сказать, кто-то добавить, и так мы раскачиваемся, раскочегариваемся и идем на следующую тренировку.

— У вас была история, что вы с Сашей Трусовой и Софой Самоделкиной пробежали кросс быстрее мальчиков.
— Да, мы пробежали кросс довольно быстро, насколько быстрее — говорить не буду (улыбается). На самом деле, кросс очень сложный, учитывая, что дорога от катка до отеля не прямая. Это не по трассе пробежать. Где-то в горку, где-то надо спуститься. Еще был очень страшный подземный переход. Он не темный, а просто черный. Мы как-то бежали с Макаром, с ним не так страшно было. А тут мы бежали втроем, нам посигналили 23 раза. Именно 23 — мы считали ради интереса. Но, я думаю, что это была больше поддержка, мол: «Давайте! Вперед!». А потом мы вместе финишировали.

Я читала на Sports.ru негативные комментарии о том, что у нас не самое лучшее время. Хочу сказать, что это не просто обычный кросс, а наша инициатива — пробежать помимо полного тренировочного дня. При этом еще очень жарко и душно на улице, и поверхности неровные. Получается, я нас немного оправдываю, но это было действительно непросто!

— Кому вообще пришла идея бежать кросс вдобавок к основным тренировкам?
— Изначально бегали Софа и Макар, я к ним присоединилась. Макар на сборах чуть раньше был, поэтому он бегал изначально один, потом я с Софой с ним побежала, потом Макар уехал, и мы с Софой начали собирать народ. Не вдвоем же бежать! В итоге всем предложили, всех собрали. Выходит, мы с ней инициаторы.

— Надеюсь, другие вам потом сказали «спасибо».
— Да, Саша сказала: «Я больше не побегу». (Смеется).

— Как тебе совместная работа с Сашей Трусовой?
— Саша классная. Может поддержать, может дать совет в тренировочном процессе. В плане спортивной карьеры я с Сашей часто разговаривала. Очень интересно послушать, очень интересно поговорить на тему фигурного катаная. Она большая молодец, всегда на позитиве. С ней и общаться приятно, и тренироваться.

— Ты сегодня пришла на интервью в ее мерче. Как тебе он?
— Удобно и классно. Я его надела не похвастаться или что-то подобное, мне реально нравится эта толстовка.

— Как здоровье?
— Все отлично, никаких серьезных травм нет, все хорошо.

— В женском одиночном катании в основном побеждают девочки 15-17 лет. Насколько было сложно принять решение продолжать карьеру, учитывая, что подрастает молодежь?
— Я приняла это решение, не исходя из того, что хочу все время выигрывать, быть лучшей. Это, конечно, каждому хочется в разной мере, но я просто люблю кататься. И не смогу без этого.

Нигде не видела такого правила, что нельзя кататься, если ты не претендуешь на все первые места. Буду ли я занимать призовые места — это уже зависит от работы, от того, как будут складываться обстоятельства. То, что я понимаю всегда, — хочу кататься, мне нравится работать и тренироваться.

— Был ли вариант с переходом в другую страну? Ходили разные слухи. Буквально сегодня прочитал про Грецию?
— Это вообще кошмар какой-то. Особенно когда год с переломом просидела. Мне приписали, что я перешла кататься то ли за Армению, то ли за Азербайджан. И вот теперь Греция. Мне никогда не предлагали перейти в другую страну. Откуда вообще берутся эти слухи? Нельзя так.

— Как тебе сезон внутри России?
— Мне все нравится. Все турниры и соревнования очень хорошо организованы. Это классно в первую очередь из-за того, что приходят люди, поддерживают болельщики. Я уверена, что все спортсмены получают от этого колоссальное удовольствие.

— Может, у тебя есть какие-то идеи, что можно добавить в соревнования?
— Побольше мороженого (смеется). В следующий раз на соревнованиях холодильник будут от Фроловой огораживать.

— На турнире шоу-программ бы выступила?
— Да, я хотела бы туда. Мне понравилось его смотреть. Много читала разные мнения про оценки и стараюсь отстраниться от этого. У всех ребят очень классные номера, интересные, я получила огромное удовольствие. Конечно, мой фаворит — Мотя Ветлугин. У Ани Щербаковой красивый номер, у Макарчика Игнатова. Алексей Ягудин, естественно. Cложно кого-то выделить. Но мне понравился такой формат, это правда интересно. Смотришь на ребят, с которыми в серьезной накаленной атмосфере выступал на соревнованиях, а потом тот же Мотя выходит в пачке.

— Что можешь рассказать о программах на будущий сезон?
— Уже есть новая короткая программа, драматичная. Постановщик — Валентин Николаевич Молотов. Музыка достаточно сильная. Могу сказать, что это русская песня. Это что-то новое для меня, я не каталась под подобное до этого.

— Какие цели на будущий сезон?
— Показать красивое катание, чистое, стабильное. Возможно четверной тулуп восстановить. Я очень хочу, тренерский штаб поддерживает эту идею. Как говорит Евгений Владимирович: чтобы хорошо играть в футбол, надо играть в футбол. Надо начать его тренировать стабильно, тогда уже посмотрим. Он уже исполнялся на тренировках, несколько раз заходила. Так что это вопрос времени и работы.

13 вопросов от болельщиков

1. Любимая форма имени?
— Аннушка или Анюта.

2. Если бы у тебя была возможность написать книгу, о чем бы она была?
— Я бы хотела написать какой-нибудь детектив. Я люблю детективы, можно было бы придумать и что-то интересное написать. Еще и связала бы с фигурным катанием. Назвать по типу «Потерянные коньки».

3. Случились ли с тобой моменты, когда тебя как-то пытался подставить в фигурном катании?
— Была ситуация в мои 11-12 лет. Не буду говорить, на каком катке это случилось. У меня как-то раз в стельку конька была вставлена ржавая булавка. И я ее не заметила. Она торчала, но я вышла на тренировку, откаталась, все было хорошо — ногу не задело.

Может быть, потому что у меня был размер коньков с запасом, я росла, полсантиметра оставалось. После льда мама достала стельки сушиться и не поняла, что происходит. Булавка просто не попала в ногу, можно сказать я в рубашке родилась. Я знаю, что с этим сталкивались многие вокруг, но на взрослом уровне такого уже нет.

4. Любимый прыжок?
— Наверное самые комфортные — тулуп, сальхов и лутц. С лутцем не было проблем до историй с переломами, потому что это сказалось на технике прыжка, но сейчас все хорошо.

5. В какой стране, городе хотела бы побывать?
— Хотела бы съездить в Японию. У меня мама ездила, привезла оттуда какие-то вещи. Шоппер я даже вот с собой на интервью взяла. Так что я бы хотела там и сама побывать.

6. Коллекционируешь что-нибудь?
— Сейчас нет, но в детстве я коллекционировала веера из разных стран. Я пыталась найти что-то креативное для себя. Дома их лежит штук восемь.

7. Ты интроверт или экстраверт?
— Я знаю, что есть третий тип — амбиверт. У меня это зависит от внутреннего состояния, настроения. Могу абсолютно спокойно находиться в коллективе, общаться со всеми. Иногда ловлю себя на мысли, что хочу посидеть одна и отдохнуть, побыть с собой. Это еще определяется тем, насколько легко подойти познакомиться. Мне сложно. Гораздо проще, если нас кто-то познакомит или человек сам подойдет. В социальных сетях для меня тоже сложно общаться, я больше люблю живое общение. Это другие эмоции, когда видишь человека и слышишь его интонацию. Созвониться мне больше нравится, чем переписываться. Я еще иногда так странно пишу, не понятно, что у меня за эмоция. Тяжело передать их в переписке.

— Поэтому ты практически не ведешь социальные сети?
— Социальные сети, наверное, да, в том числе и из-за этого. Я больше люблю видео записать, поговорить. Фотографии выкладывать относительно сложно для меня. Социальные сети не веду с определенного времени. Почти два года назад у меня вышла последняя публикация. Я помню, что именно в тот момент был прилив интереса к соцсетям фигуристов, спортсменов. Буквально после каждой фотографии или истории — новая статья в интернете.

Я в тот момент поняла, что что бы ты ни выложил или ни сделал, это будет неправильно. Да и времени выкладывать у меня не было, ну я и решила, что все, оставим это пока на время. И это «на время» затянулось чуть-чуть. Но я обещаю, что вернусь когда-нибудь.

8. Сложно не обращать внимание на хейт?
— Я за собой заметила, что, когда про меня пишут, мне все равно. Это, видимо, со временем приходит, вырабатывается иммунитет. Даже если попадется какой-то очень негативный комментарий, он меня так замотивировать может, что ближайшие полгода не будет никаких проблем с работой. Так что пишите все, что захотите. Но если комментарии касаются не только меня…

У меня по жизни так, что хочется за кого-то заступиться, и я достаточно часто это делаю, поэтому я касательно Саши, меня и Софы сказала. Мы, правда, бежали немедленно. Со стороны видишь ситуацию — становится обидно за других.

10. Какие образы хочешь воплотить на льду?
— Мне нравится катать драму. Также хотелось бы попробовать в своей карьере взять какую-нибудь дерзкую программу, у меня есть на примете какие-то музыки. Я не знаю, будет ли это короткая или произвольная, какой формат, но хочется попробовать какой-нибудь дерзкий образ. Хочется, чтобы интересно было.

11. Кто твой кумир в фигурном катании?
— Кумиров у меня несколько. Лиза Туктамышева — Императрица. Очень люблю Юдзуру Ханю, Каролину Костнер. Женя Медведева еще. Она, как Лиза, кумир с детства. Я много кого могу перечислять, я в целом восхищаюсь нашими и зарубежными спортсменами. Все очень крутые и классные. Но своих фаворитов я назвала.

12. Есть ли программа в фигурном катании, которую ты пересматриваешь?
— Пересматриваю Сашу (Трусову) и Аню (Щербакову) на Олимпиаде, Камилу (Валиеву) в командном турнире. Такой накал эмоций на Олимпиаде, это круто иногда пересмотреть. Смотрела раза два точно.

Очень нравится еще произвольная программа Марка Кондратюка на чемпионате России перед Олимпиадой. Женя Медведева на Олимпиаде — это раз 5-6 пересматривала. И оба чемпионата мира Лизы Туктамышевой. Там такой контраст из-за разницы времени (Туктамышева участвовала в ЧМ в 2015 и 2021 годах, — Sport24).

13. Узнают ли тебя вне катков?
— Не так часто, скорее, редко. Самое неожиданное было, когда мы договорились с Мотей (Ветлугиным) встретиться, пойти погулять по Москве спонтанно. Мы идем по улице, к нам навстречу идет девушка, подходит и говорит: «Мотя, Аня, здравствуйте, удачи вам в сезоне». А мы стоим с ним потерянные, это был выходной, час дня где-то. Удивительно, что нас вдвоем так поймали и узнали. Матвей тоже сказал, что его не так часто узнают, по крайней мере, до турнира шоу-программ.

Пожелание болельщикам в конце интервью

— Просто хочу сказать вам большое спасибо за то, что смотрите и любите фигурное катание, приходите на соревнования, поддерживаете своих фаворитов и вообще всех фигуристов. Спасибо вам огромное, это очень помогает!