29 июня 2023, Четверг, 13:00

«Если вернусь — вы узнаете». Откровенная Щербакова — о будущем, Олимпиаде, поездке во Францию

TCL
Sport24 поговорил с чемпионкой Пекина.

19-летняя Анна Щербакова спустя год и четыре месяца после победы на Олимпиаде в Пекине продолжает оставаться востребованной у крупных компаний. 29 июня китайский бренд электроники TCL объявил о сотрудничестве с фигуристкой. Аня пришла на церемонию в ярком красном платье и выступила с речью. А после окончания мероприятия поговорила с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком. Обсуждали просмотр соревнований по телевизору, участия в шоу, поездку во Францию, отпуск и, конечно же, планы на будущее.

«Сегодняшнее мероприятие было для меня немного волнительным. Можно сказать, это отправная точка нашего сотрудничества. Я уверена, что в ближайшее время нас ждет много ярких и незабываемых совместных событий, мероприятий, воспоминаний, поэтому есть предвкушение сотрудничества. Очень круто, что TCL развивает спорт в разных странах. Для меня как для спортсменки это особенно ценно и важно. Если говорить про технику, то в первую очередь я пользуюсь телевизорами. Самое то — возвращаться после тяжелого дня, включить фильм или сериал, расслабиться. Отличный экран, шикарное качество, так что лайк», — начала Анна.

— Приятно находиться в списке таких известных партнеров, с которыми сотрудничает TCL?

— Конечно! Я уже со сцены говорила, что для меня большая честь присоединиться к такому масштабному и амбиционному проекту и стать представителем TCL в России. Очень рада.

— Что любите смотреть по телевизору?

— Фильмы, сериалы — по настроению. Я люблю фильмы, которые сильно перегружают голову, не люблю смотреть что-то легкое. Раньше вообще говорила, что не люблю смотреть фильмы, потому что сижу и трачу свое время. Не могла даже сосредоточиться на просмотре. Потом я поняла, что мне нужны фильмы, в которых не могу ни на что отвлечься, где ты постоянно следишь за мельчайшими деталями. Такие фильмы очень тяжело искать: это либо детективы, либо триллеры — то, что сильно перегрузит голову.

TCL

— Не так давно был международный олимпийский день. Спустя полтора года какие у вас эмоции от Игр в Пекине: возвращаетесь ли вы в тот олимпийский день? Часто ли достаете медаль? Смотрите ли, где ее храните?

Храню ее дома, на полочке, красиво лежит. В целом не достаю, только если на какие-то съемки просят. А именно воспоминания — одно из самых важных событий в моей жизни, точно самое важное в моей спортивной карьере. Поэтому, конечно, часто вспоминаю, сейчас только с положительными эмоциями.

— Есть какое-то соревнование, которое часто пересматриваете?

— У меня есть довольно банальный список соревнований, которые являются моими любимыми. Не могу сказать, что я часто сажусь и пересматриваю свои прокаты, но если бывает такое настроение, то это прокаты с трех победных чемпионатов России, Олимпиада…

— Чемпионат мира не назвали.

— Потому что не пересматриваю (смеется). Конечно, пару раз я его смотрела, но с меньшим энтузиазмом.

TCL

— Почему?

— Если я допустила какие-то ошибки в прокате, то после соревнований я прокат пересмотрю миллион раз, чтобы все детально рассмотреть. Но в целом хочется больше вспомнить позитивные эмоции. А мои ошибки не доставляют таких эмоций, поэтому не люблю на них смотреть. А когда произвольная началась с падения, то энтузиазма после просмотра нет. То есть я все равно горжусь этим прокатом. Я прекрасно у себя в голове понимаю, что собраться после падения, все доделать, бороться за прокат — я все еще горжусь, что сделала тот же лутц-риттбергер последним элементом. В принципе прокатом я горжусь, но не скажу, что при этом часто его пересматриваю. Там скорее эмоции от победы. Мне иногда попадается, как люди делают нарезки с тем моментом. Там была самая искренняя реакция на победу, ее пересматриваю с удовольствием.

— В этом году у вас новый график, много публичных мероприятий. Сложно ли было перестроиться?

— Уже привыкла к этому. Мне кажется, классно, когда много работы, когда ты всегда чем-то занят. Мне скорее тяжелее найти место, когда нет никаких дел, а когда ты постоянно что-то делаешь, то мне комфортнее.

Евгений Семенов, Sport24

— Можно ли по напряжению сравнить это со сложным соревновательным графиком?

— Чуть-чуть разные нагрузки. Естественно, физически ты больше устаешь при подготовке к соревнованиям, когда ты тренируешься с утра до ночи и нет времени на что-то еще. Но эмоционально и морально ты больше устаешь, когда пытаешься совмещать все и сразу. От такой медийной работы я все-таки больше устаю, а от тренировок, если они хорошие, скорее заряжаюсь. У меня бывает такое, что еду с какого-то мероприятия на тренировку — уставшая, выжатая, как лимон, даже слово тяжело сказать. Потому что я в целом интроверт и часто энергию во время общения отдаю. И вот без сил выходишь на тренировку, у тебя начинает все получаться, и в итоге я с тренировки выхожу — у меня куча сил, я заряженная. Думаю: «Откуда у мен столько сил?» По идее, я должна была устать, но наоборот — зарядилась.

— Недавно вы отправлялись в Мурманск для благой цели: сделать мир лучше и чище, помочь активистам в городе убрать мусор. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте. Удалось ли все задуманное?

Все прошло ровно, как задумывалось. Это была очень быстрая поездка, буквально одним днем, туда-обратно. Во-первых, я впервые была в Мурманске — невероятно красивый город, природа поражает сразу. Во-вторых, там были полярные ночи, ни капельки не темнело. Мне как минимум было очень интересно путешествовать по нашей родине, по краям, где я не была. Хоть за тур наших шоу я объездила очень много городов России. И конечно же, была очень важная цель: мы с ней справились, очистили берег реки. Также моя задача была это как-то освещать — мы сняли там разные видеоролики, так что в целом все прошло максимально хорошо, как и планировалось.

— В последнее время проходит много мероприятий с участием фигуристок: финал «Битвы школ», День московского спорта. Как вы считаете, они способствуют популяризации фигурного катания?

Мне кажется, фигурное катание — в принципе сейчас в России один из самых популярных видов спорта, в частности фигуристки, девочки, за которыми очень многие следят. Поэтому это классно, что, несмотря на отсутствие международных соревнований, у нас внутри страны так любят фигурное катание, так поддерживают спортсменов. Это круто, что очень много разных мероприятий есть.

из личного архива Анны Щербаковой

— Вы выступали в образах богини в шоу «История любви Шахерезады» и принцессы Леи в «Спящей красавице». Какая из ролей вам ближе?

— Мне кажется, что красота фигурного катания и его специфика — в том, что ты можешь себя пробовать абсолютно разным. То, что больше всего мне нравится, — это перевоплощаться, пробовать что-то разное. Возможно, зрителю может понравиться какой-то образ больше и показаться, что я лучше его отыгрываю, но для меня как раз это — одна из любимых сторон фигурного катания, что можно быть разной.

— Сложно ли вживаться в образ?

Нет, я всегда это очень люблю. Бывают, наверное, образы, которые чуть тяжелее даются, но для меня это скорее любимая сторона, так что мне это нравится.

— В мае и июне вы активно делились с фанатами красивыми фотографиями с отдыха. Как провели время? Где больше понравилось? Получилось ли восстановиться перед чередой спортивных мероприятий и шоу?

Да, у меня был абсолютно прекрасный отдых. И в завершении отдыха нам удалось собраться всей семьей, чего давно не получалось сделать, и немного попутешествовать. Мне это скорее немножко детство напомнило — мы так часто всей семьей путешествовали. В том же Париже я выкладывала фотографию «Девять лет спустя» — на том же месте сфотографировались, так что множество приятных воспоминаний.

Соцсети Анны Щербаковой

— У вас недавно был мастер-класс во Франции. Кто пригласил и как все прошло?

— Меня пригласил Флоран Амодьо. Мы с ним познакомились пару лет назад. Я, естественно, следила за ним уже давно. Последний его чемпионат Европы смотрела в прямом эфире — плакала у экрана, очень трогательно было. Следила за ним, как за фигуристом, еще с детства, когда совсем маленькая была и особых перспектив у меня не намечалось. Были подписаны друг на друга в соцсетях, он поздравлял меня с какими-то соревнованиями. Для меня это, конечно, всегда очень непередаваемое ощущение — это спортсмен, за которым ты в детстве следил и который казался для тебя недосягаемым.

Потом я начала участвовать в крупных соревнованиях, и многие фигуристы, за которыми я в детстве следила, писали мне, поддерживали и поздравляли. Это все очень сильно придает сил. Первая реакция — удивляешься, что они тебя знают. Вначале общение было такое. Пару лет назад познакомились лично: нам очень интересно было вместе общаться, нашли общий язык и много тем для разговора. Одна из них, кстати говоря, — это Новогорск, где Флоран много тренировался.

Весь этот год Флоран очень часто звал меня к себе, говорил: «Было бы классно, если бы у тебя была возможность приехать в академию». То есть это скорее дружеский визит, нежели какой-то официальный мастер-класс. Наконец появилась возможность совместить семейную поездку и заодно заехать к Флорану. Я приехала, очень классно провела там пару дней. Приходила к ним на тренировки, поначалу просто наблюдала, как все это происходит. Для меня это тоже большой опыт — посмотреть, как они тренируются. Много интересного увидела.

Потом выходила на лед. Поначалу немного стеснялась, Флоран сам меня спрашивал: «Что ты думаешь об этом и об этом?» Обсуждала с ним, рассказывала свое видение. Часто было такое, что смотрю на кого-то и говорю — даже не замечания, а просто делюсь своим опытом: «Вот это нравится, здесь можно вот так сделать». И Флоран такой: «Вот-вот-вот! Сейчас, подожди». Зовет фигуриста и говорит: «Теперь скажи ему то же самое». Повторяла то же самое. Говорит: «Вот, сколько раз я тебе говорил. Сейчас Аня скажет, сразу все поймешь». Были ситуации, когда я что-то скажу — и Флоран говорит: «Десять раз ей такое говорил, а ты сказала — и сразу исправила». Наверное, просто свежий взгляд какой-то. Поприсутствовала на тренировках, поделилась своим опытом.

По завершении было что-то вроде пресс-конференции, когда все спортсмены задавали мне вопросы и мы с ними просто общались. В итоге это было больше похоже не на пресс-конференцию, а на обычное общение. Мы несколько часов просидели, у ребят было много совершенно разных вопросов. Просто делилась своим мнением, опытом, обсуждали.

— Что-то неожиданное спросили?

— Нет, для фигуристов такие обычные вещи. Были вопросы про рутину, про подготовку к соревнованиям многим было интересно узнать. В общем, обсуждали наши насущные проблемы фигуристов.

@anna__shcherbakova_

— Во Франции и России отличается тренировочный процесс?

— Я не могу сказать, что мне есть с чем сравнить. В российской школе я была только в стенах «Хрустального», поэтому могу сравнивать с подходом наших тренеров. Конечно, различия есть, но мне очень понравилось, как Флоран относится к работе. Он на спортсменов не давит, а на своем примере показывает, с какой самоотдачей надо кататься. Думаю, своими результатами он показывает, чего можно добиться.

— Анна, сейчас очень много разговоров про ваше возвращение — Илья Авербух сказал, что вы об этом думаете. Ждать ли вас на соревнованиях в новом сезоне? Скучаете по турнирам?

— Честно говоря, я не люблю разговоры о чем-то несовершенном. Если это случится, то вы и болельщики это не пропустите. Все об этом узнают, и будет что обсудить. А пока не хотелось бы это никак комментировать и обсуждать.

— Над чем работаете в Новогорске?

— Над восстановлением физической формы (улыбается).

— Какие планы на ближайшее лето?

— Грандиозные (смеется) — и сборы, и работа. Так что очень насыщенные планы.

0
0