Lifestyle

Узнала, почему и как правильно нужно мыть яйца перед употреблением: теперь делаю это обязательно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Защитите себя от сальмонеллеза!

Мыть яйца перед употреблением или нет — вопрос, который хотя бы раз задавала себе каждая хозяйка. Вокруг темы ходит много слухов и мифов, поэтому Sport24 решил разобраться и ответить на все вопросы.

Нужно ли мыть куриные яйца

На поверхности скорлупы куриных яиц (неважно, магазинные они или домашние) есть загрязнения и бактерии, способные привести к серьезным заболеваниям. Однако многие все равно не моют их, аргументируя это тем, что скорлупа перед приготовлением удаляется.

Самую большую опасность для человеческого организма представляет сальмонелла — бактерия, способная вызвать кишечные отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, сильными болями в животе, повышенной температурой. Иногда последствия могу приводить даже к летальному исходу, особенно опасна бактерия для людей с ослабленным иммунитетом, а также детей и пожилых.

shutterstock.com

Существует миф, что подхватить сальмонеллез можно, только употребляя сырые яйца, однако это не так. В свежих яйцах сальмонеллы нет, она обитает именно на скорлупе. Пока она цела, бактерия не может проникнуть внутрь.

Но, как только вы разбиваете немытое яйцо ножом или об край тарелки, появляются риски заражения. Кроме того, важно помнить о гигиене рук после соприкосновения с яичной скорлупой. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли мыть куриные яйца, однозначный — да. Но, как это делать правильно, знают не все. Давайте разбираться.

Как правильно мыть куриные яйца

shutterstock.com

Во время промывания куриных яиц мы, с одной стороны, удаляем грязь и бактерии, но с другой — повреждаем защитную оболочку, которая покрывает скорлупу и предотвращает попадание сальмонеллы внутрь. Именно поэтому действовать в такой ситуации нужно правильно и аккуратно.

1. Мыть яйца следует непосредственно перед приготовлением. Если помыть и поставить их на хранение в холодильник, на них, наоборот, будет размножаться еще больше бактерий. Более того, они могут проникнуть через скорлупу внутрь.

2. Мойте куриные яйца под проточной теплой водой (+40… +45 °C).

3. Не применяйте мыло и другие моющие средства.

4. Помет и другие сильные загрязнения удаляйте с помощью мягкой губки, без использования жесткой стороны. Можно применять пищевую соду.

5. Сразу после мытья протирайте куриные яйца бумажной салфеткой.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

shutterstock.com

Чтобы бактерии на скорлупе не размножались и не проникали внутрь, важно обеспечить им правильное хранение.

  • Храните яйца на полках холодильника, а не в дверце. Там из-за частого открытия, создается перепад температур, который неблагоприятно влияет на сроки хранения и свежесть продукта.
  • Оптимальная температура для хранения яиц — около 0… +5 °C.
  • Следите, чтобы в контейнере, котором хранятся яйца, не развивалась влага — они должны быть сухими, именно поэтому их не рекомендуется мыть сразу после покупки и хранить в герметичных контейнерах и пакетах.
  • Кладите яйца узкой стороной вниз, так они дольше сохраняют свежесть.
  • Соблюдайте сроки хранения: сырые куриные яйца хранятся около 25 дней при температуре от 0 до 20 градусов.
Готовлю полезный завтрак с вечера за 5 минут: рецепт ленивой овсянки
Попробовала новый тренд из соцсетей — замороженный зефир: больше не ем обычный

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0