Фигурное катание

Лучшая фигуристка четырехлетия начала олимпийский сезон с провала. Проиграла 22-летнему ноунейму

Каори Сакамото
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Лидирует Монэ Тиба.

Международный сезон продолжает набирать обороты. Следующий на очереди — новый челленджер в Японии под названием Kinoshita Group Cup. Фаворитками в женском одиночном катании, естественно, считались хозяйки турнира: в Осаке планировали начать сезон самые титулованные фигуристки страны. Однако без сюрпризов не обошлось.

Не бросает попытки стабилизировать элементы ультра-си Ринка Ватанабэ. В этот раз ей удалось полностью докрутить тройной аксель — на приземлении у японки соскользнуло лезвие и она полетела на лед. Риск в ее программе не ограничился ультра-си: каскад во второй половине программы Ватанабэ потеряла из-за второго падения.

Вернувшаяся в топ в прошлом сезоне Вакаба Хигути не только не решилась усложняться, но еще и упростила привычный набор, отказавшись от каскада 3-3. Вероятно, ее цель была презентовать программу и откататься чисто. В олимпийский год Хигути выбрала кавер-версию легендарного хита «My Way», чтобы красиво попрощаться со спортивной карьерой. Образ вышел трогательно-лиричным и безумно красивым. Все испортило только внезапное падение на заходе на слайдинг — под снижение пошла дорожка шагов. Впрочем, сама Вакаба явно посмеялась над курьезом.

Сильнейшая одиночница Японии Каори Сакамото, как и Хигути, объявила об уходе из спорта после Олимпийских игр в Милане. «Time to Say Goodbye» — еще одно душещипательное прощание с фигуркой. Для начала сентября Сакамото в неплохой форме: первые прыжки получились легкими и пролетными, в фирменном стиле японки. Только вот вторая половина короткой пока далека от идеальной: Каори как будто бы запуталась на флипе, скрутив два оборота вместо трех, и не смогла добавить хоть какой-нибудь каскадный тулуп. Даже самые высокие компоненты дня ее не спасли — после первого дня Сакамото четвертая (65,25 балла).

Почти на полтора балла ее опередила канадка Мадлен Скизас. Изначально Скизас планировала вернуть на Олимпиаде постановку под саундтрек из «Короля Льва», но компания Walt Disney запросила за использование своей музыки огромную сумму денег — от идеи пришлось отказаться. Пока что фигуристка вернулась к более старой программе «Черный лебедь». Возможно, в процессе сезона Мадлен успеет поставить что-то новое.

Олимпийский сезон канадка начала уверенно. Тройной лутц — тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер — все чисто. С учетом опасного прогресса от соперниц по сборной Скизас сделала хорошую заявку. Судьи оценили ее прокат на 66,57 балла.

Пожалуй, самое неожиданное имя в промежуточной тройке — Саки Мияке. По всем параметрам фигуристку можно назвать «поздней»: в спорт она пришла только в восьмилетнем возрасте! До этого момента Мияке ни разу не участвовала в международных турнирах, даже по юниорам.

А ведь Саки действительно хороша. Красивая и утонченная постановка «Призрак оперы», мягкое скольжение и скоростные вращения. Правда, понятно, почему ей пришлось дебютировать в 22 года — в короткой она показала дешевый каскад из тройных тулупов. За выступление Мияке получила 70,29 балла — и это очень достойный результат.

Лидирует призер чемпионата мира Монэ Тиба. Летом она презентовала новую короткую под символичным названием «Sakura Sakura», но, видимо, эксперимент признан неудачным: для старта в Осаке Монэ вернула прошлогоднюю танцевальную постановку «Last Dance». В ее случае это точно правильное решение. Арбитры отметили только небольшой недокрут на сольном тройном лутце, все остальные элементы ушли в хороший плюс. 73,11 балла — совсем немного Тиба не дотянула до личного рекорда.

Getty Images

Нет сомнений, что Сакамото по силам подняться на пьедестал — в произвольной вес компонентов и статуса еще больше. Но и Тиба может воспользоваться перевесом почти в 8 баллов. Борьба за олимпийские путевки у японок началась уже сейчас.

Kinoshita Group Cup. Женщины. Kороткая программа

  1. Монэ Тиба (Япония) — 73,11
  2. Саки Мияке (Япония) — 70,29
  3. Маделин Скизас (Канада) — 66,57
  4. Каори Сакамото (Япония) — 65,25
  5. Брэди Теннелл (США) — 64,52
  6. Вакаба Хигути (Япония) — 59,43
  7. Хэ Ин Ли (Южная Корея) — 59,39
  8. Ринка Ватанабэ (Япония) — 57,73
Монэ Тиба
Каори Сакамото
Ринка Ватанабэ
Вакаба Хигути
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0