Русский фигурист, который попадет на Олимпиаду, показал новую программу: гораздо круче короткой и прошлых

Главным событием этого месяца в российском фигурном катании станет отборочный турнир на Олимпиаду-2026, который пройдет в Пекине уже через две недели. Получать квоты в качестве нейтральных спортсменов туда отправятся одиночники Аделия Петросян и Петр Гуменник. И если о форме фигуристки говорить невозможно, так как она уже давно не выступает публично, то Петр уже успел показать свои наработки в это межсезонье.
На мастер-классе в Игоре спортсмен не только исполнил сложнейший контент, но и представил новую короткую программу, которую ему поставил Даниил Глейхенгауз. Музыка к произвольной уже была известна заранее из-за обновления профиля на сайте ISU. Незадолго до первых турниров сам хореограф Илья Авербух немного раскрыл детали постановки:
«Кстати, тут хочу выдать пояснение, так как уже просочилась музыка. Композиция [из произвольной Петра] действительно звучала в сериале «Игра престолов». Я не хочу, чтобы прилепилось сразу, что он выйдет перерезанный ремнями и начнет изображать одного из героев, спасающего свою землю. Это просто лично его и мой через него разговор. Я представлял себе, что к нему все равно будет повышенное внимание — он человек из России. Мы назвали для себя эту программу «Молитва». Это не герой, которого он там визуализирует и так далее».

Сразу же понятно, что программа поставлена для удобства спортсмена в техническом плане. Ему дается достаточно времени и свободы на заходы, чтобы не спешить с подготовкой к четверным прыжкам. Только в короткой программе эти моменты были совсем пустыми, а в произвольной наметили немного хореографии. Это стало возможным как раз благодаря расплывчатому образу, для которого не нужны маркеры из первоисточника.
Произвольная смотрится заметно выигрышнее короткой, хотя музыка и общее настроение в одном стиле. Во многом из-за количества движений и работы всем корпусом. В «Парфюмере» Петр старался отыгрывать образ и делал какие-то «обязательные» хореографические элементы. В произвольной программе все выглядит более органично, особенно с пониманием, что иногда можно не оглядываться на первоисточник.

Все решает и темпо-ритмическое решение в этой программе. С одной стороны, кажется, что здесь используется классическое построение для постановок с элементами ультра-си — медленное начало и взрыв в финале на дорожке шагов. С другой стороны, Авербух до последних секунд не меняет темп и настроение в программе. Музыка с нервом, очень затягивающая, порождает тревожный эффект без серьезного и сжатого развития, которого требует постановка в 4 минуты.
Получается, что композиция и плавные движения создают напряжение, которое никак не трансформируется, а только копится. Дорожка шагов также увлекает за собой, но не дает должной динамики — она спокойная, без резких движений и крючков. В итоге тот самый катарсис случается только в самом конце на хореографической последовательности и финальном вращении. Музыка становится немного мощнее, а жесты — шире. Даже в таком виде понятно, что это поставлено ради яркой точки на главном старте в карьере.
Программа вызвала неоднозначную реакцию, что очевидно. Здесь нет понятного героя, тема максимально расплывчатая и кажется, что не до конца раскрытая. Несмотря на это, она правильно работает на восприятие и дает нужную эмоцию.