Фигурное катание

Когда платок — главная фишка. Гуменник будет катать типичную программу Глейхенгауза: в ней нет уникальности

Петр Гуменник
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Снова «Парфюмер».

В российском фигурном катании сейчас особенно пристально наблюдают за Аделией Петросян и Петром Гуменником. Эти спортсмены готовятся к отбору на Олимпийские игры, но тактики выбрали совершенно разные. Одиночница почти не появляется на публике, ее наработки тщательно скрывались. Только недавно стало известно, что ей оставили старые программы для выступления в Пекине. Гуменник же ездил на сбор в США к Рафаэлю Арутюняну, поставил две новые программы, а короткую уже презентовал на мастер-классе в Игоре.

Хореографом выступил Даниил Глейхенгауз, который уже до этого работал с Петром, а в качестве музыкального сопровождения выбрали саундтрек из фильма «Парфюмер». Тема достаточно спорная из-за сюжета фильма, но этот постановщик уже показывал, что может с ней справиться и представить интересную программу. В начале карьеры на взрослом уровне эту же тему катала Анна Щербакова.

Мария Катешова, Sport24

Олимпийский сезон — не место для экспериментов. Чаще всего выбирают знакомые или понятные образы, чтобы точно не нарваться на проблемы с оцениванием. Даниил Глейхенгауз в этом плане подходит лучше всего. Он часто берет сюжетные композиции и просто перекладывает готовую историю на лед. В его работах нет излишней скрытности или метафоричности — обычно все лежит на поверхности. Часто он прибегает и к знаковым маркерам, чтобы показать причастность именно к первоисточнику.

Например, Илья Авербух сам признался, что поставил Гуменнику произвольную программу под музыку из сериала «Игра Престолов», но решил не брать образ оттуда. На существующих композициях он выстроил свою историю:

«Кстати, тут хочу выдать пояснение, так как уже просочилась музыка. Композиция [из произвольной Петра] действительно звучала в сериале «Игра престолов». Я не хочу, чтобы прилепилось сразу, что он выйдет перерезанный ремнями и начнет изображать одного из героев, спасающего свою землю. Это просто лично его и мой через него разговор. Я представлял себе, что к нему все равно будет повышенное внимание — он человек из России. Мы назвали для себя эту программу «Молитва». Это не герой, которого он там визуализирует и так далее», — сказал Авербух в шоу «Каток».

Александр Мысякин, Sport24

Большое значение в короткой программе отдано элементам — на подготовке к прыжкам нет никаких движений или интересных положений, чтобы не сбить Петра. Вся хореография расположена между ними и отдаленно соотносится с фильмом. Также уже не первый раз Глейхенгауз использует визуальные украшения как основную фишку программы. В этот раз под конец программы Гуменник достает платок из рукава и с ним заканчивает выступление.

С одной стороны, это тот яркий элемент, который запомнится и будет ассоциироваться именно с этим фигуристом. С другой же стороны — это самое интересное, что есть в программе. Вся хореография, движения и построение мы уже видели не только у Петра, но и во всех постановках Даниила. Его формула работает на получение максимальных надбавок и уровней, но превращает все постановки в одинаковый поток. В самой программе нет ничего необычного, поэтому этот акцентный платок перетягивает все внимание на себя.

Уже давно понятно, что в постановках Глейхенгауза не так много уникальности — он использует одни и те же паттерны, музыку и образы. Не стоило ожидать чего-то нового в олимпийский сезон даже для единственного представителя страны в мужском одиночном.

Петр Гуменник
Даниил Глейхенгауз
Анна Щербакова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0