Премьера олимпийской программы Гуменника со сложнейшими прыжками. Великая Москвина показала учеников перед сезоном

Уже далеко не первый и даже не второй год в Ленинградской области ярко проходят открытые тренировки группы Тамары Москвиной. Кажется, что мероприятие провальное на этапе задумки: в месте, куда нужно добираться 2–2,5 часа по пробкам, в самый разгар дачного сезона и подготовки к учебному году, безо всякой рекламы и пиара небольшая, но гордая группа проводит тренировку и показательные выступления.
Почему же каждый раз это событие заставляет все больше людей покинуть свои огороды и за три версты на перекладных добираться до лесного катка, а журналистам и блогерам вносить Игору в свой рабочий график и приезжать даже из столицы? Разбираем феномен мастер-классов в Игоре — в материале Sport24.

Первая фишка мастер-классов Москвиной — непривычная для мира фигурного катания камерность мероприятия.
Как зритель может взаимодействовать со спортсменами в сезоне? Смотреть с трибун соревнования и шоу или приходить на автограф-сессии больших звезд. На турнирах и ледовых шоу спортсмены максимально отделены от фанатов: служебные входы, пропуска, специальные зоны. Автограф-сессии бывают только у самых известных фигуристов, и проходят они обычно суетливо, скомканно, так что времени на общение с кумиром остается секунд 5–7.
Зато в Игоре ничего такого нет: фигуристы заходят и выходят через главный вход, зрители спокойно могут спуститься прямо к бортику, в зону разминок, подойти к раздевалкам. Здесь можно ненароком столкнуться в дверях с Еленой Бережной, а затем по пути в кафе пройти мимо сидящих на диване Софьи Муравьевой и Глеба Лутфуллина. И это не случайное везение — здесь это в порядке вещей.
Такая близость, безусловно, подкупает: просто выходи в общий коридор, и ты сразу на автограф-сессии. А после прокатов программ группа Москвиной устраивает вообще уникальную историю — свободное катание с фигуристами. Абсолютно любой человек может взять в прокате коньки (кстати, бесплатно!) и выйти на лед (кстати, снова бесплатно!) к Анастасии Мишиной, Александру Галлямову, Петру Гуменнику, Николаю Угожаеву и остальным чемпионам. И на коньках распишутся, и селфи сделают, и с техникой прыжка помогут — все для дорогих болельщиков.

Лето традиционно считается нефигурным временем: соревнований нет, люди разъезжаются по отпускам, поэтому шоу тоже не проводятся. Фигуристы тихо-мирно на своих катках готовятся к новому сезону, изредка отправляя весточки в соцсети. Болельщики скучают: с апреля по конец сентября фигурки почти нет, а так хочется поскорее увидеть новые программы, посмотреть, в какой форме находится любимый спортсмен, чему он научился за лето.
Прокаты в Игоре созданы как раз для всех нетерпеливых болельщиков. Здесь в начале и в конце лета эксклюзивно представляют новые программы звезды первой величины. Например, участник олимпийского отбора Гуменник презентовал новую короткую программу «Парфюмер». О теме постановки Даниила Глейхенгауза зрители догадывались, но подтверждений не было — все держалось в секрете. Для Петра это выступление — возможность попробовать программу на публике, для фанатов — подарок в виде закрытой премьеры.

Все спортсмены, кроме Мишиной и Галлямова, в этот раз представили свои короткие программы. Про образ Гуменника уже сказали, поговорим про исполнение. Петя показал в прокате тройной аксель, четверной лутц и каскад четверной флип — тройной тулуп, то есть один из сильнейших технических наборов. Прыжки были если не чистыми, то с минимальными замечаниями. Слухи о форме Гуменника подтверждаются — он действительно хорошо готов к Пекину. Но физические кондиции — это только полдела: не менее важно психологическое состояние, спокойствие и уверенность фигуриста. Поэтому сейчас лучше не хвалить и не критиковать Петра — он сам отлично понимает, что его прокаты значат в глобальном масштабе. Программы качественные, с физикой проблем нет, настрой на месте. Как говорится, в добрый путь и ни пуха ни пера.
Короткая программа Угожаева поставлена под песню Lonepsi — au sommet de ma tou. Коля удивительно органично выглядит под французский рэп: угловатая, дерзкая, свободная пластика хорошо легла на длинные руки и ноги Угожаева. Что до прыжков, спортсмен исполнил четверные флип и лутц (правда, не добавил к ним каскад) и тройной аксель. Чемпион России по прыжкам соответствует новому званию. Осталось вкатать программы, чтобы размашистая хореография стала таковой по-настоящему.

Ясмина Кадырова и Илья Миронов исполнили короткую программу под кавер на песню Feeling Good — уже почти классику фигурного катания. В отличие от их предыдущей «классической» короткой программы (Ave Maria), новая выглядит куда зажигательнее и бодрее. Ясмина и Илья — яркие звездочки, фигуристы с харизмой и актерским диапазоном, и в этой программе они наконец смогут показать себя в полной мере. Главный козырь этой пары — удивительная синхронность: они параллельны во вращениях, шагах, растанцовках. Они видят и чувствуют друг друга, хотя катаются вместе всего год. Но есть и существенная проблема — прыжковые элементы. Что параллельный прыжок, что выброс паре не удались, как часто не удавались и в прошлом сезоне. К сожалению, классные в артистическом плане фигуристы пока стабильно только ошибаются. Остается лишь ждать и верить, что Тамара Николаевна и ее коллеги смогут наладить этот непростой механизм и Ясмина с Ильей дадут бой лучшим парам страны.

Кроме новых программ своих учеников, Тамара Николаевна показывает зрителям еще одно таинство — тренировочный процесс. Обычно болельщики видят только результат — проехал чисто и стал первым или ошибся и проиграл. А как тренеры придумывают упражнения, благодаря которым фигуристы прогрессируют? Как борются с дрожью в коленях у спортсменов перед выходом на лед? Как учат держать лицо на публике, даже если все идет не по плану? Пару раз в год Москвина по чуть-чуть впускает всех желающих в этот загадочный мир ледовых тренировок.
«Костя, проедь по кругу, скажи зрителям, что ты не волнуешься», — командует тренер перед выступлением Константина Волкова. Юниор наверняка волнуется, но выполняет указание, и прокат вполне удается. Психология.
«Закрой глаза и прыгни перекидной. А теперь сальхов. Выше поднимайся!» — дает задание Москвина Софии Шепелевой.
«Вот так мы и придумываем новые упражнения!» — говорит Тамара Николаевна, обращаясь к залу.
После выступления Софии-Дианы Касинс и Александра Брегея Москвина учит: «На дорожке надо стоять близко друг к другу, чтобы было понятно, что это парное катание».
«Саша стесняется подходить близко, это же дочка олимпийской чемпионки Елены Бережной!» — смеясь, отвечает за партнера личный тренер пары Александр Смирнов. «Тогда тем более!» — восклицает Тамара Москвина. Действительно: раз решился однажды встать в пару с дочерью олимпийской чемпионки, смело бери ее руку и веди к хорошим результатам!

Конечно, больше всего подкупает и привлекает общая атмосфера на мастер-классах: чистый лесной воздух, классные, голодные до выступлений фигуристы, зажигалочка Москвина, которая может создать праздник, даже если ее не просить. В этой группе точно теплые отношения, и это не игра на публику. Спортсмены смотрят прокаты друг друга, переживают, аплодируют, дурачатся вместе с тренерами вне льда. Москвина смогла выстроить работу своего коллектива не на достигаторстве, а на уважении и любви, и за этой любовью сотни болельщиков готовы приехать хоть за 80, хоть за 280 километров.