Фигурное катание

«Стоял в нижнем белье, как будто повесился». Чиновники СССР пошли на поводу кумира, но это ему не помогло

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
ЧЕ-1969.

Накануне чемпионата СССР — 1969 на Станислава Жука началось общественное давление: в главной газете страны «Правда» вышла статья, критикующая методы тренера — в ней говорилось, что он узурпирует власть и терроризирует как своих учеников, так и коллег. Внешне Жук даже не покачнулся, а непосредственно на самом турнире его пара Ирина Роднина/Алексей Уланов в какой-то мере сенсационно взяла бронзу (ожидалось, что пьедестал будет полностью ленинградским) и по-спортивному принципу завоевала путевки на чемпионаты Европы и мира. Вторыми тогда неожиданно стали действующие чемпионы всего Людмила Белоусова/Олег Протопопов, первыми — Тамара Москвина/Алексей Мишин.

К тому времени между Протопоповым и Жуком уже был конфликт, добавляли негативных красок вокруг тренера и многочисленные письма в газеты. Неизвестно, что именно стало триггером для двукратного олимпийского чемпиона, но Протопопов поставил перед чиновниками ультиматум: на Евро едет либо он, либо Жук. Олег своего добился — в Гармиш-Партенкирхен Роднина/Уланов поехали без Станислава Алексеевича, опеку на себя взяли начальник команды фигуристов ЦСКА Виктор Рыжкин и тренеры других спортсменов Эдуард Плинер и Татьяна Тарасова.

РИА Новости

После короткой программы Роднина/Уланов, как и годом ранее, шли третьими. Что было дальше, рассказывает Ирина Константиновна:

«Помню, что накануне старта в произвольной программе я думала только об одном: лишь бы не спуститься ниже, как в прошлом году. Я так не хотела потерять третье место! Вновь раздевалка общая для всех, но это случилось в последний раз. Размявшись, мы шли дальше в другие раздевалки, те, что были свободными. С нами рядом все время были Рыжкин, Плинер и Тарасова. Прокаталась немецкая пара, народ свистел, визжал от восторга. Потом вышли Москвина — Мишин. Кто-то начал кричать: «Свободу Дубчеку!», кричащих стали освистывать, и, честно говоря, была тяжелая ситуация. Шестьдесят девятый год, сразу после событий в Чехословакии. И в разгар всего этого свиста и крика мы с Улановым вышли на лед. Но нас зрители почему-то поддержали, причем хорошо. Может, знали, что мы без тренера? Мы начали катать программу, сделали первую нашу комбинацию из четырех прыжков. Только мы приземлились после второго прыжка, публика сделала так: «У-ух!». И с каждым прыжком этот возглас нарастал. Когда мы делали вторую комбинацию, зал уже был целиком наш. Мы откатали технически чисто, но главное — эмоционально. Наше состояние совпало с эмоциональным состоянием публики. Такие выступления можно пересчитать по пальцам.

Нам выставляют баллы, и я вижу, что высокая оценка, высокая! А потом долго мы все ждем окончательного результата, ведь компьютеров не было. Тогда при подведении итогов, после окончания соревнований, устраивались маленькие показательные выступления. В это время и проводился подсчет. Мы знать не знаем, кто на каком месте. Все оценки стояли вплотную. Нам сказали, чтобы мы готовились к награждению. Мы быстро зашнуровываем ботинки. И тут нас объявили первыми!

Второй парой стали Белоусова с Протопоповым и третьими — Москвина и Мишин. Первый раз весь пьедестал оказался советским. Но в то время в фигурном катании флаги не поднимались и гимны не исполнялись — ни на чемпионатах Европы, ни на чемпионатах мира. Просто вызывались на пьедестал — и все. Очень консервативный был вид спорта.

РИА Новости

Такой пресс-конференции у меня больше не было никогда. Ни в Братиславе, спустя пять лет, ни в Лейк-Плэсиде, ничего похожего. Десятки вопросов. О нас же ничего не знали. Естественно, спрашивали, почему нет Жука. Хотя в пресс-конференции участвовали все три пары, все вопросы, получалось, задавали только нам. Мало того, я еще сидела вся в цветах. Но я действительно была моложе всех в команде и получилась «вся в шоколаде», поскольку помимо цветов была еще задарена игрушками. Сколько эта пресс-конференция продолжалась, сказать не могу. Но когда мы наконец с подарками и цветами вошли в нашу раздевалку, помню совершенно отчетливо, как Москвина с Мишиным быстренько переоделись и с Игорем Борисовичем [Москвиным] куда-то побежали. А Протопопов стоял ногами на скамейке. Костюм свой снял и стоял в нижнем белье. И поза, и лицо у него были такие, что казалось, будто он повесился!», — вспоминала спустя годы Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

Пару месяцев спустя Роднина/Уланов выиграли и чемпионат мира, Москвина/Мишина стали вторыми, Белоусова/Протопопов — третьими.

После того сезона Москвина/Мишин со спортивной карьерой закончили и перешли на тренерскую работу. Белоусова/Протопопов еще несколько сезонов пытались бороться, но безуспешно — со временем и им пришлось уйти. Ну, а Роднина/Уланов продолжили громить всех, выиграли вообще все, но в 1972 году их пути разошлись.

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

И. Роднина / А. Уланов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0