Фигурное катание

Роднина отомстила за своего тренера чемпионам Олимпиады. Те в итоге закончили бесславно

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
История эпохи.

Впервые о силе советского парного катания заговорили в конце пятидесятых, когда супруги Нина и Станислав Жуки трижды становились вице-чемпионами Европы. Их тренировал Петр Орлов, фигуристы работали на одном льду с тогда еще мало кому известными Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. Увы, на чемпионате мира и Олимпийских играх Жукам добиться серьезного результата не удалось, а вскоре после отмены ЧМ-1961 из-за авиакатастрофы они решили закончить карьеру и перешли на тренерскую работу.

Некогда коллеги по льду Белоусова/Протопопов стали учениками Станислава Алексеевича, в сезоне-1961/62 фигуристы сначала повторили успех Жуков, взяв серебро Евро, а пару месяцев спустя и вовсе стали первой советской парой, завоевавшей медаль чемпионата мира (также серебро). Удивительно, но именно на этой почве между Жуком и Протопоповым вспыхнул конфликт.

РИА Новости

«В шестьдесят втором Жук тренировал Протопопова. Тогда Олег в первый раз занял призовое, второе место. И, выйдя на лед, сказал: «Ну что, Стасик, вот он локоток, близок, да не укусишь». Жук тогда первый год как сам не выступал. Тут их пути и разошлись окончательно. Жук задался целью обыграть Протопопова — если не сам, так пусть ученики отомстят.

Сначала он сделал ставку на пару [Татьяна] Жук (сестра Станислава Жука. — Прим. Sport24) — [Александр] Гаврилов, потом на [Алексея] Уланова и [Ирину] Роднину. Похоже, «вставить фитиль» Протопопову стало для него идеей фикс. Но надо отдать ему должное, и я всегда это вспоминаю, что, когда мы с Улановым начали кататься вместе, Жук писал для нас реальный план. У него всегда были четко расписаны планы.

Тут Лешка стал с чем-то возникать, по-моему, со своей любимой идеей — лирической темой. Жук ему сурово ответил: «Так ты Протопопова никогда не обыграешь». Меня поразило: мы еще никто, а он уже решает, что с нами обыграет Протопопова. Стас объяснял Леше: ты никогда не обыграешь его в том, что считается его направлением. Протопопов здесь совершенно вне конкуренции. Надо идти абсолютно другим путем. Мы можем его перекатать, перепрыгать, и музыка у нас должна быть совсем иная. Думаю, что Леша такую постановку вопроса тяжело воспринимал, потому что по природе он скорее последователь протопоповского стиля катания, чем того силового, быстрого, который исповедовал Жук», — рассказывала Ирина Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

Вячеслав Ун Да-Син, ТАСС

Людмила Белоусова/Олег Протопопов стали главной парой шестидесятых, выиграв две Олимпиады, четыре чемпионата мира и четыре чемпионата Европы, Жук/Гаврилов постоянно финишировали за ними. Роднина/Уланов первые встречи Людмиле и Олегу также проиграли. Но в сезоне-1968/69 москвичи нанесли двукратным олимпийских чемпионам сразу два чувствительных поражения, забрав на их глазах и ЧЕ, и ЧМ, что, по сути, стало началом конца карьеры великих. В следующем сезоне Белоусова/Протопопов потеряли общепризнанное лидерство даже внутри страны и перестали отбираться на главные старты.

Месть Жука удалась.

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

Станислав Жук
Ирина Роднина
И. Роднина / А. Уланов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0