Шокирующее выступление Родниной: такого с ней не было ни до, ни после. Великий тренер Жук ее фактически бросил

Многие знают пару Ирина Роднина/Александр Зайцев — это легендарный дуэт, который в семидесятые не проиграл ни одного старта, в котором участвовал. Но все-таки сначала мир увидел пару Ирина Роднина/Алексей Уланов: именно они пришли на смену двукратным олимпийским чемпионам Людмиле Белоусовой/Олегу Протопопову и стали первыми на всей планете.

Вообще, путь Родниной мог пойти совершенно иначе, если бы весной 1966 года Станислав Жук разрешил ей начать скатываться с Александром Тихомировым. С соответствующей просьбой фигуристка с мамой пришли к Жуку, но тот, до этого на Ирину особого внимания не обращавший, попросил подождать и начал свои поиски партнера.
«Мы с мамой пришли к нему отпрашиваться, но он попросил нас подождать и начал бурно мне искать партнера. Вероятно, глаз он на меня положил, просто руки не доходили. Я для него была еще слишком молода, во втором, в третьем эшелоне. Через две недели он предложил мне попробовать встать в пару с Улановым, хотя мне безумно хотелось кататься с Александром Тихомировым. Сама не знаю почему. Наверное, он мне внешне больше нравился», — вспоминала потом Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

Фигуристы начали тренироваться под руководством Жука. Хотя, наверное, стоит сказать иначе, ведь процесс строился не самым стандартным способом:
«Как Жук с нами работал? Он давал задание, причем очень четкое. Учил, как это задание полагается выполнять, а потом нас проверял. Получалось, что Жук заранее нас готовил к тому, что мы можем многое делать сами. С нас требовал только тогда, когда мы знали, как выполнить данное им задание. Жук указывал, на что в определенной ситуации мы должны обратить особое внимание.
Из чего состояли его задания? Например, подготовить самостоятельно какие-то связки из прыжков или шагов. Мы большей частью катались на открытом катке. Как я уже говорила, это были залитые теннисные корты. Несмотря на то, что на нем висели ученики из сборной страны, прежде всего пара его сестры Татьяны Жук с Александром Гореликом, плюс еще целая команда из чемпионов, он всегда к нам на каток прибегал и ежедневно все проверял. И получалось, что с нами он каждую неделю проводил немало часов. Другими словами, мы всегда у него находились под пристальным наблюдением», — пишет Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».
При этом фигуристы проводили кучу времени друг с другом не только на льду — благодаря Уланову Ирина обошла практически все столичные залы, увидела все лучшее, что шло в Большом театре. Но романтических отношений между ними никогда не было, хотя слухи ходили.

Дуэт Роднина/Уланов мог ничего и не выиграть: некоторое время спустя после не самого выдающегося дебюта на чемпионате Европы в 1968 году (5-е место) Алексей объявил партнерше, что будет кататься с Людмилой Смирновой, уехал в Ленинград. Но, получив там отказ, два дня спустя вновь предложил Родниной объединиться.
«Наконец Жук сказал: «Хотите кататься в паре, начинайте тренироваться сами». После этого вердикта мы разъехались на летний отдых. Я, так как девушкой была активной, летом что-то неправильно сделала и потянула ахилл. Когда отпуск закончился и мы вернулись обратно, я прыгать не могла, и кататься мне было больно.
Стас с командой уехал на сборы, у него появилась новая фаворитка — одиночница Галина Гржибовская. Щеглова же ушла тренироваться к Плинеру, Мешков закончил выступать сразу после Олимпийских игр. У Жука из прежнего состава оставалась еще и пара Жук — Горелик. И Сергей Четверухин к нему пришел. Работы у Станислава Алексеевича было достаточно, что и заставило его сказать: мол, сами работайте, а я посмотрю, что получится. Мы как-то ковырялись, но многое делать не могли — нога у меня болела. Тренера особо рядом не наблюдалось, как вдруг в октябре он принимает решение: мы едем на соревнования! Причем из-за травмы я не могла делать два элемента в короткой программе. И все равно мы поехали на соревнования. Назывались они «Олимпийские надежды», проходили в Челябинске, где я единственный раз в жизни заняла второе место», — пишет Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».
В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»